NewTech
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-10-02
  • 最后登录2010-03-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分16分
  • 威望263点
  • 贡献值0点
  • 好评度86点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:6037回复:25

ARM9上音频驱动的问题,急急急!

楼主#
更多 发布于:2007-12-04 12:06
有个问题困扰很久了,调通了音频驱动和触摸屏,但是发现一个问题,
当在屏幕上快速的画一个弧线时:
1、如果关闭点击屏幕的声音,那么在手写输入和触摸屏测试程序中的弧线都是圆滑的。
2、如果打开点击屏幕的声音,那么在触摸屏测试程序中的弧线是圆滑的,但是手写输入的窗口中的弧线的第一笔变成了一根直线,然后才是弧线。也就是说开始的第一点之后的一些点不见了。
(说明一下,通过232口监视触摸屏的数据,然后在PC的画图软件里面按照每个点的坐标连起来,弧线是圆滑的。)

有那位大侠知道这是什么原因造成的呢。
cygarm
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2006-11-29
  • 最后登录2013-12-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分649分
  • 威望324点
  • 贡献值0点
  • 好评度62点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2007-12-04 15:51
这个可能和音频驱动没有关系,即使有关系也是跟音频部分硬件的关系,说起来比较牵强,但我认为也不是不可能,毕竟声音是一个比较大的电源消耗,短暂的发声如果电源没有设计好的话,会在电源线上面形成一个抖动,而触摸屏如果是大屏的话,对这种干扰还是比较敏感的。但是你的情况看来又不像是这些的原因。
NAND Flash烧录器|烧写器|编程器
NewTech
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-10-02
  • 最后登录2010-03-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分16分
  • 威望263点
  • 贡献值0点
  • 好评度86点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2007-12-04 16:14
有点没有说明清楚,实际上触摸屏的驱动返回的数据是正确的,但是是什么导致了手写输入把其中刚开始的数据丢失了。
cygarm
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2006-11-29
  • 最后登录2013-12-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分649分
  • 威望324点
  • 贡献值0点
  • 好评度62点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2007-12-04 17:06
现在看来按理是应该和你的手写输入程序有点关系,但怪就怪在为什么打开触摸屏点击声的时候才会出现这样的问题。我的QQ:250290456
NAND Flash烧录器|烧写器|编程器
microsun
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2002-11-11
  • 最后登录2014-07-18
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1052分
  • 威望1159点
  • 贡献值0点
  • 好评度848点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2007-12-04 20:23
刚下笔时系统要播放声音,所以要初始化音频硬件,这个过程可能比较常,因而有些TOUCH的数据被丢了.
你看一下,AUDIO的初始化代码能不能精减,播放时如果源是多少K就让硬件按多少K播,这样CPU的消耗会比较少.如果这些都做了还不行,就在这个程序启动后把点击屏幕的声音关掉好了.
这不算问题.
学海无涯
NewTech
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-10-02
  • 最后登录2010-03-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分16分
  • 威望263点
  • 贡献值0点
  • 好评度86点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2007-12-05 01:38
感谢大家的帮忙,我也觉得microsun的分析非常有道理,刚刚试过一边放音乐一边画曲线,没有这样的问题。
因此就目前的情况来看,应该是初始化音频硬件的部分的问题,而且由于硬件的局限不能动态切换声音的采样率,所以还是有点麻烦。

能否问下,在初始化初始化音频硬件的时候有的地方需要延时一段时间,如果时间长了会影响到其他的进程(手写输入)的代码就不会运行了吗。
snowolf_007
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2006-05-09
  • 最后登录2008-06-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望40点
  • 贡献值0点
  • 好评度39点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2007-12-05 10:14
你看音频和触摸屏是不是共用了硬件,比如都用到了spi,如果是的话,音频驱动初始化的时候就会出现竞争条件,导致在音频初始化的时候触摸屏得不到数据。
NewTech
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-10-02
  • 最后登录2010-03-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分16分
  • 威望263点
  • 贡献值0点
  • 好评度86点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2007-12-05 11:16
问题可以确定是在初始化音频硬件的时候需要延时一段时间,如果这个时间长了就会影响到其他的进程(手写输入)的代码运行,我想问下怎么会出现这样的现象呢。
microsun
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2002-11-11
  • 最后登录2014-07-18
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1052分
  • 威望1159点
  • 贡献值0点
  • 好评度848点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2007-12-05 21:10
应该是系统去执行AUDIO的IST了,这个IST用的时间很长,因而TOUCH驱动没有时间响应,把一部分点丢了.
学海无涯
NewTech
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-10-02
  • 最后登录2010-03-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分16分
  • 威望263点
  • 贡献值0点
  • 好评度86点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2007-12-06 18:54
多谢microsun,但是实际上touch的驱动是有返回数据的。
现在我把延时改到2ms,手写可以工作了。
但是如果播放音乐是有声音的,但是点击屏幕时,声音时有时无了。
microsun
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2002-11-11
  • 最后登录2014-07-18
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1052分
  • 威望1159点
  • 贡献值0点
  • 好评度848点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2007-12-09 08:16
你什么地方会延时2ms啊,你这具体是个什么流程.
学海无涯
NewTech
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-10-02
  • 最后登录2010-03-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分16分
  • 威望263点
  • 贡献值0点
  • 好评度86点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2007-12-12 17:45
在hwctxt.cpp的HardwareContext::StartOutputDMA()里面,
在这个里面需要初始化音频硬件,需要一定的延时。
microsun
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2002-11-11
  • 最后登录2014-07-18
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1052分
  • 威望1159点
  • 贡献值0点
  • 好评度848点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2007-12-12 21:16
可以把大部分初始化的代码放到INIT中,就是说系统启动以后只做一次.
以后STOP时只是它CODEC置为STOP状态,
PLAY时让它RUN就行了.
学海无涯
NewTech
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-10-02
  • 最后登录2010-03-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分16分
  • 威望263点
  • 贡献值0点
  • 好评度86点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2007-12-16 02:27
这样做会比较麻烦,因为还牵扯到录音的问题,以及一些硬件内部的切换。
今天忙了一天,跟手写的厂家沟通了一下,拿到一个测试程序,现在问题比较明朗了。

如果在音频驱动中延时,确实会使系统挂起,结果就是好几个点才产生一个MOUSEMOVE的消息,当前的参数反映的就是最后一个点坐标,前面几个点的数据被放到缓冲区中了,而手写只读取MOUSEMOVE消息的参数作为当前的坐标,从而导致从第一点直接画一根直线到当前点,中间点都没有处理。

其实经过测试发现,即便音频驱动没有延时,但是如果系统这是正好在处理一个优先级高的进程,一样会导致2~3点才产生一个MOUSEMOVE消息,只是间隔比较小不太明显摆了。

不知大家对此有没有什么好办法。
wenzai
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-04-16
  • 最后登录2011-03-04
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分14分
  • 威望424点
  • 贡献值0点
  • 好评度309点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2007-12-16 10:40
你用什么手写输入法?
NewTech
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-10-02
  • 最后登录2010-03-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分16分
  • 威望263点
  • 贡献值0点
  • 好评度86点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
15楼#
发布于:2007-12-16 12:19
这个不是手写识别驱动的问题,是用户UI跟手写的接口的那部分代码,里面只处理了MOUSEMOVE消息的参数,而没有处理缓冲区的数据。
sniper167
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2006-07-12
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 积分13分
  • 威望411点
  • 贡献值0点
  • 好评度321点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2007-12-17 10:15
这个帖子 是个好帖
[url]http://sniper167.bokee.com[/url]
tracera
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2006-01-09
  • 最后登录2016-04-05
  • 粉丝8
  • 关注0
  • 积分1092分
  • 威望1241点
  • 贡献值0点
  • 好评度625点
  • 原创分1分
  • 专家分0分
17楼#
发布于:2007-12-18 09:52
建议加精,以后好找啊.
WinCE 与其临渊慕鱼,不如退而结网
thinkerwin
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-12-17
  • 最后登录2009-02-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分389分
  • 威望43点
  • 贡献值0点
  • 好评度34点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2008-01-12 17:58
引用第15楼NewTech于2007-12-16 12:19发表的  :
这个不是手写识别驱动的问题,是用户UI跟手写的接口的那部分代码,里面只处理了MOUSEMOVE消息的参数,而没有处理缓冲区的数据。


说得不错, 这是系统响应的问题、用户Draw代码问题;尤其在中文版的系统中,这种现象更加突出
我是一只欲飞小小鸟
hanson_csu
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2008-01-22
  • 最后登录2009-10-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分571分
  • 威望59点
  • 贡献值0点
  • 好评度57点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
19楼#
发布于:2008-01-22 22:18
这个与音频的初始化无关的,音频驱动在第一次Load的时候就已经初始化好了。所以,操作Touch的时候,不会涉及到音频初始化,只能用到了Codec的数据采集。
但是,这要当前存在一个线程优先级比Touch IST高,则Touch IST将挂起,但Codec的数据采集仍在继续,且存放在FIFO中。
http://hanson.cnblogs.com/
上一页
游客

返回顶部