corydon
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2008-05-11
  • 最后登录2008-06-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分120分
  • 威望18点
  • 贡献值0点
  • 好评度17点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:3782回复:4

有一段无线网卡驱动程序看不懂,请高手指点!

楼主#
更多 发布于:2008-05-11 10:52
我所做的工作是一个嵌入式系统中进行无线上网卡的驱动程序开发,该系统的DSP为Philips 的TM1300,网卡的MAC芯片型号为RTL8185,射频芯片为RTL8225,驱动程序是在Linux下用C语言开发的,下面是无线网卡驱动程序中的射频初始化部分的程序片断:
……
write_rtl8225(dev, 0xd, 0x6db); //向偏移地址为0xd的射频芯片寄存器写数据
mdelay(1); //让CPU空转1毫秒
write_rtl8225(dev, 0xe, 0x29); //向偏移地址为0xe的射频芯片寄存器写数据
mdelay(1); //让CPU空转1毫秒
write_rtl8225(dev, 0xf, 0x914); //向偏移地址为0xf的射频芯片寄存器写数据
if(priv->card_type == USB) //若网卡使用的是USB插口
{
force_pci_posting(dev);//***这个函数里面只有一个读寄存器的操作
mdelay(100); //让CPU空转100毫秒
}
……
现在我想请教的是:
(1) 为什么每一个写寄存器操作之后都要有一个停顿,即使用mdelay()函数让CPU空转,这些停顿的依据是什么?
(2) 从上面的程序片断中可以看出每次停顿的时间也不尽相同,有时候停1毫秒(mdelay(1)),有时候停100毫秒(mdelay(100)),我想请问停顿的具体时间怎么确定?它跟那些因素有关?跟DSP芯片的频率有关吗?

请各位高手赐教,不胜感激!
GoodOnline
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2007-04-11
  • 最后登录2009-02-28
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分4分
  • 威望204点
  • 贡献值0点
  • 好评度191点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2008-05-14 12:55
应该是总线上时许的需要.

很多芯片很难找到datasheet
corydon
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分120分
  • 威望18点
  • 贡献值0点
  • 好评度17点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2008-05-19 15:48
谢谢 驱动小牛 的回复

我现在要请教的是怎样才能实现让CPU空转一段时间的操作,我们平时写硬件驱动程序时涉及到的“延时”的概念是否等价于“让CPU空转”呢?
GoodOnline
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2007-04-11
  • 最后登录2009-02-28
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分4分
  • 威望204点
  • 贡献值0点
  • 好评度191点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2008-05-19 17:44
       NdisMSleep();

延时”的概念是否等价于“让CPU空转” : 完全同一, 或者让出cpu给别人
corydon
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分120分
  • 威望18点
  • 贡献值0点
  • 好评度17点
  • 原创分0分