boyinwind
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-05-04
  • 最后登录2004-04-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:3473回复:6

《Essential C++ 中文版》读书感悟--正确的观念重于一切 [转]

楼主#
更多 发布于:2002-04-23 18:26
《Essential C++ 中文版》读书感悟--正确的观念重于一切    adamsun(原作)

关键字     C++,正确的观念重于一切

终于花了两个星期走马观花般看完了《Essential C++ 中文版》,这本是Stanly Lippman写的C++入门书,台湾著名技术作家侯捷翻译。Stanly Lippman是《C++ Primer 3/e》这本辉煌巨著的作者,也是《C++ Object Model》的作者,以他的水平干吗还写这本书呢?当时我也有此疑惑,但拿到书一看序言和目录,我才发觉我错了,首先告诉大家我学C++也有两年了,在这两年中我看过了市面上很多的所谓C++入门,精通,捷径的书,结果一无所获,反而学了很多错误的观念,这是我在看完《Essential C++ 中文版》后才发现的。 这期间我也看了由C++创始人写的《C++ Programming Languang》,老实说我越看越糊涂,后来才知道此书号称“C++专家指南“,也就是说你首先要是C++专家,然后才参阅此书获得提高,盲目去钻研此书要不得!在漫漫求学路上我多么希望有良师益友的指点啊!:-(

好了!回到原题上,我个人认为《Essential C++ 中文版》作为入门教材的确不错,其实此书最大的好处在于他给了你对C++语言的正确观念,当然里面跟有OO的正确观念,全书分为七章,从Basic Programming,到Procedure Programing,到Object-Based,到Generic Programing,到Object-Oriented,到Template ,再到Exception,一步一步上升,主攻核心,Stanly Lippman可谓匠心独运,可以说这样的安排非常合理,跟可贵的是他还给了你很多的实际经验,现在很多的C++书都是C语言的翻版而已,加了一点class,在加了一点多态,继承,就以为可以了,大错特错!真不知道是何故?!诚然C语言也是一门不错的语言,但C++和C有本质上的区别,只要看一看iostream库就知道了,现在很多C++语言的书充斥着printf,FILE *fp,等,为什么不给读者一个正确的观念呢!正像此书译者侯捷所说:正确的观念重于一切!

由于我现在重新审视了我的所有C++理念,终于走上了一条正确的道路,现在我正在钻研《Effective C++》,收获颇丰!

我建议csdn多出一些有关的专题文章,不光要介绍该领域的成果,更要引导程序员树立一个正确的观念!因为:正确的观念重于一切!

最新喜欢:

okincnokincn
--阿风
more
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-06-30
  • 最后登录2009-07-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2002-04-23 18:34
有电子版供下载的吗,我也想看看. :cool:
fracker
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2001-06-28
  • 最后登录2021-03-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分219分
  • 威望81点
  • 贡献值0点
  • 好评度23点
  • 原创分0分
  • 专家分1分
  • 社区居民
板凳#
发布于:2002-05-28 13:37
对头。
Alexander
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-02-04
  • 最后登录2005-06-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-5分
  • 威望-1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2002-08-05 23:14
侯捷没有公开.除非自己扫.
不过,印刷的也不贵呀.
arthurtu
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2001-11-08
  • 最后登录2020-12-19
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望161点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
地下室#
发布于:2002-08-06 08:57
干嘛什么都想要免费的?那谁还去辛苦的翻译? :(
AaronZ
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2007-03-14
  • 最后登录2007-07-18
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分150分
  • 威望16点
  • 贡献值0点
  • 好评度15点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2007-06-20 17:28
恩,原来看过,作为入门读物强烈推荐。不要看国内一些垃圾的书,入门很重要。
desirechange
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2006-09-30
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分904分
  • 威望152点
  • 贡献值0点
  • 好评度88点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2008-07-30 10:08
谢谢,我也是想好好的练一下C++,同事刚给我介绍了这本书,我还没听说过呢,结果来这个版块逛了一下,发现了楼主也推荐这本书
desirechange?desire to change
游客

返回顶部