zbcxw
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-02-06
  • 最后登录2005-10-05
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:3847回复:3

程序人生(小说)

楼主#
更多 发布于:2005-04-10 08:49
一、
  又是一个习已为常的一天,一清早打开电脑,上网,进入论坛,输入用户名、密码、按回车;一切与往常一样,程序般的重复以前的动作,一目十行的浏览着标题,没什么变化,还是那些人、那些贴子。
  已经没有什么期待,只是习惯性的,鼠标的滚轮在食指下无目的地旋来旋去,随便点开一个个帖子。
  回想起来,这种习惯竟然成为自己生活的一部分,一天不来这里呆一会儿,自己就感觉少了些什么。这种心态,一直在我心里维持了很长时间,甚至有时候分不清究竟网上的那个ID还是现实中人是真正的我。
  人类的情感总是很奇怪,富有的葛朗台总是觉得自己的金子不够,一无所有的阿Q却总是夸耀自己的辉煌。正如《甲方乙方》中执意要吃苦的富商,我真不知道下面我将点开的记忆是我的伤痛还是幸福。
  我点开了一个标题为《七绝》的帖子,映入眼帘的几个字让我浑身发热,斜倚的身子立时坐正,难道是她?
  是这样的二十八个字:
    小园流水笑声浓,
    丛里银铃鸟语声。
    梦入柳泉万木绿,
    可怜满月伴孤形。
  这是大约半年前我写的,扬给我指出了其中的错误,还给我换了两个字:“万”改为“千”,“可”改为“谁”,当时我还笑她,诗改得太精致了,就不值钱了,就像根雕。为此我们还争执不休。现在?她又回来了?
  在论坛,我的网名叫柳之心,她的网名叫扬婉如清,不管怎样,我的记忆却由此翻开,不知道是伤痛还是幸福。
  说真的,我不是那种对网络特别痴迷的人,刚上网的那阵特别迷恋聊天,可以不吃饭不睡觉的通宵达旦的聊,也记不清当时聊的什么了。随着网龄的增长,自己再也提不起对聊天的那种狂热的爱好,不再习惯于守候在某个角落看着聊天室内人头攒动的热闹了。于是论坛成了我第二个阵地。如果说聊天室是热闹的集市,那么论坛便是一间雅致的茶室,拿一本书,品一杯香茗,没有喧嚣,仿佛整个世界都静下来一样,只闻满室茶香,我不可抵挡的喜欢上了这种氛围,况且这个论坛真有茶室一样的名字:柳泉茶座。

二、
  我们的相识就是在这论坛的诗路花雨。那时没有审核,帖子一发上去,其他人即时就可以看到的,所以在这里泡的时间居多。交流是从一手诗和她的名字开始的:(为简洁,略去论坛中其他人的信息)

扬婉如清 :
      七绝.菊花

翠叶随风次第开,
    班驳绿影映窗台。
    一盆秋色扰心绪,
    两点愁思落玉腮。
柳之心 :诗不错,名字很糟糕,别嘴!
  扬 :我原来叫的婉如清扬的,后来改了。
  柳 :野有蔓草,零露
znsoft
管理员
管理员
  • 注册日期2001-03-23
  • 最后登录2023-10-25
  • 粉丝300
  • 关注6
  • 积分910分
  • 威望14796点
  • 贡献值7点
  • 好评度2410点
  • 原创分5分
  • 专家分100分
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2005-04-10 10:09
原创还是zt?
http://www.zndev.com 免费源码交换网 ----------------------------- 软件创造价值,驱动提供力量! 淡泊以明志,宁静以致远。 ---------------------------------- 勤用搜索,多查资料,先搜再问。
zbcxw
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-02-06
  • 最后登录2005-10-05
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分