alphadf
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-04-18
  • 最后登录2004-08-24
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:963回复:2

solaris下的一些问题

楼主#
更多 发布于:2003-08-13 23:27
我需要在solaris 8.0(sparc)上进行对并口的编程,即通过并口去做JTAG操作。
但我是首次接触这些内容,也没有编写驱动的经验。最近翻了很多文档,有很多
不明就理。特此罗列一些问题,想向大家咨询一下。
1.使用prtconf -vp后,可以看到一些总线上的结构。其中Node:0xfxxxxxxx的这
些数据是否表示在pci总线上的地址。为何都是以0xf为首?
2.我的并口在总线的结构为/devices/pci@1f,0/isa@7/dma@0,0/parallel@0,378:
ecpp0。它有6个reg,好像每个都是32bit的。请问这些reg是指什么的?(00000000 00000378 00000008 00000000 00000000 00000500)
3.我通过并口做JTAG,是不是一定要通过驱动程序来实现?
4.如果要做驱动的话,该设备以在PCI以被注册了。那我是不是该把它先卸掉,请
问怎么卸?
做这些还有什么需要注意的地方,望指点。
谢谢

[编辑 -  8/14/03 by  alphadf]
jr1017
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-04-26
  • 最后登录2007-07-06
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2003-08-14 14:59
1.并口不是pci设备
2.你可以直接使用并口不需要驱动,
3.并口的资料很好找都有寄存器的介绍
沧海一栗
alphadf
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-04-18
  • 最后登录2004-08-24
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2003-08-14 16:05
Aug 14 09:52:00 Sei-Sunws-2 ebus: [ID 521012 kern.info] power0 at ebus0: offset 0,800

Aug 14 09:52:12 Sei-Sunws-2 ebus: [ID 521012 kern.info] ecpp0 at ebus0: offset 0,378
Aug 14 09:52:12 Sei-Sunws-2 genunix: [ID 936769 kern.info] ecpp0 is /pci@1f,0/isa@7/dma@0,0/parallel@0,378
以上内容是从/var/messages中取得,并口它不是在pci总线上的,好像挂在ebus上的。
你所说的并口寄存器是不是指0x378,0x379之类的。我看下来好像只有在x86上有这样的i/o地址映射,sparc上好像没有。所以我才想到要直接访问并口在kernel上的地址。
我主要是通过并口进行JTAG支持对FPGA下载操作,就像通常的ISE里的下载一样。我试过直接对/dev/ecpp0进行操作。在JTAG中有一个TCK时钟脉冲,它的通常都是在20us的级别。如果我直接对/dev/ecpp0进行write操作,并用SIGALRM来控制定时的话,最多只能达到20ms级的时钟脉冲。并且我获知xilinx公司的FPGA的并口下载是用WinDriver来实现后,就更觉得好像只有驱动才比较适合这个工作。
其实我的问题就在于怎么来实现这样的一个下载。
游客

返回顶部