sunne0402
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-10-16
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2605回复:10

求助!!NAND FLASH上如何建立文件系统?

楼主#
更多 发布于:2004-10-18 22:47
 :)
我想在8-BIT系统上建立一个NAND FLASH的文件系统,请哪位大虾指点指点啊~小女子先行谢过拉~~ :P
hzhq1
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-12-13
  • 最后登录2012-03-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分32分
  • 威望1054点
  • 贡献值0点
  • 好评度606点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2004-10-22 09:48
在不清楚你打算到底要做一个怎么样的文件系统情况下,随口说几句,
且不能保证这些随口说的话,一定能给你带来帮助。

同样在消费类产品嵌入式应用领域,
PALM和MP3播放器对文件系统各有不同的要求,
虽然都用了一个名字:文件系统。

普通要求的文件系统的数据结构和算法,
普通工程师都能掌握,
从技术难度上说,
都不成问题。

找到了需要的资料,
慢慢地消化,
慢慢地设计,
慢慢地打字,
慢慢地抓虫,
慢慢地测试
:D

功到自然成!

Good luck!

这是一个,一个风雨交加的,漆黑的夜晚......恩,情节越来越复杂了。
sunne0402
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2004-10-22 22:20
现在的情况是这样的,我现有的mcu带NAND FLASH接口,我想利用NAND FLASH做Memory,存大量的数据,但是由于NAND FLASH存在坏区的问题,我想文件系统应该能解决这个问题,但是不知道这个文件系统应该怎么搭起来。还有目前市面上有NAND FLASH的烧录器吗?
hzhq1
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分32分
  • 威望1054点
  • 贡献值0点
  • 好评度606点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2004-10-25 10:19
现在的情况是这样的,我现有的mcu带NAND FLASH接口,我想利用NAND FLASH做Memory,存大量的数据,但是由于NAND FLASH存在坏区的问题,我想文件系统应该能解决这个问题,但是不知道这个文件系统应该怎么搭起来。还有目前市面上有NAND FLASH的烧录器吗?

既然有坏区,
就把坏区标出来,
在读写前,
查询判断一下.
这是一个,一个风雨交加的,漆黑的夜晚......恩,情节越来越复杂了。
cnchip
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-10-28
  • 最后登录2004-12-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2004-10-28 09:15
哦,咱最近也在琢磨这方面的问题呢!
文件系统与NAND的坏区是两个问题,即使你建了文件系统同样需要检测坏区!
windows系统用的主要有3种文件系统:fat16、fat32、ntfs
好像我还没听谁完全自主的建立起NTFS的文件系统,这玩意够复杂!
FAT16最简单,建议你看看硬盘方面的逻辑组织就会明白很多了!

不过我的U盘却可以格式化成NTFS,不知怎么搞的,或者是专门设计开发的超级MCU+USB芯片?或者……哎,我不懂啊!

你的MCU带NAND FLASH接口???
可否告知你的是什么MCU,我还真没听说过!我目前用的是MSP430,我用I/O操作NAND的!

[编辑 -  10/28/04 by  cnchip]
hzhq1
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分32分
  • 威望1054点
  • 贡献值0点
  • 好评度606点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2004-10-28 10:15
带FLASH DMA控制器的通用mcu好象不是少数,
譬如郎科优盘里用了N年的ST公司出的8位机,
MOTO的龙珠/冷火(就是68K了)系列,
X86的部分工业控制型号不少是接外部控制器,
日立的H系列部分型号直接可以挂各种NOR/NAND FLASH,
ARM7,ARM9 就不用说了.

这类通用的MCU/CPU将会越来越多.

但低成本通用8位机,我只见过ST的7和9系列,就是U盘里用的,买一个回来拆开,就知道是什么型号了.
应该还有很多的,
找代理商生产商问一下.

台湾公司出的一大堆专门用途定制的优盘控制器,
也就普通8位机加上了USB接口/DMA控制器等,
但这些不是通用MCU.

你的优盘能被格式成NTFS,
呵呵,
一定不便宜吧.

cnchip
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2004-10-28 12:32
哦,厉害,楼上果然不愧谓:资深专家!
多谢指点啊!

这么说……市场上的很多杂牌U盘是不能格成NTFS的了?
我就买过这一个U盘,爱国者的,当时看同事买的杂牌其实也没什么问题,一直用的很好,但我一直坚信“便宜没好货”,所以就狠下心买了个128M的爱国者U盘,将近400大洋啊,现在便宜很多了!不过我当时却没注意能格成哪些文件系统!

最近在琢磨如何建立文件系统,了解了一点,一试,居然能格成NTFS,所以就纳闷啊!
我给拆开了,但是那个控制器是定制的,就是黑糊糊一块爬在电路板上的那种,所以压根不知他老先生怎么干的!

既然U盘都是“MCU+USB控制器”,那设计MCU程序的那家伙多牛啊?居然搞定了NTFS!!!
不过在windows下格成FAT32、NTFS时显示是占用U盘空间的,FAT32约占用100k,NTFS占用了2M多!

乱七八糟的写了一堆,资深专家勿介意哦@_@
cnchip
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2004-10-28 12:52
哦,还有

NAND FLASH 的接口……好像没有标准化吧?我还不太清楚!
我只知道SAMSUNG的K9F和TOSHIBA的TC58DVM系列的基本一致,但具体的操作时序还没细看!

如果没有标准化怎么会提供NAND接口呢?
既然提供了,那我想就是已经标准化了的!是吗?

还有你的DMA控制器,DMA控制器可用于NAND?
DMA没接触过,只是了解点!

多谢指点啊!
hzhq1
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分32分
  • 威望1054点
  • 贡献值0点
  • 好评度606点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2004-10-29 09:56
从灌水的角度来看,
偶确实不愧于"资深专家"这个称号的.
:cool:
THEN,
偶就继续吹吹.

DMA控制器和各种存储器接口原理,
在数字电路和计算机体系结构原理书籍,
有详细描述.

格式化成NTFS格式,
目的是为了NT OS下的文件保护/保密.

参考一下Linux的文件系统,
假如你愿意,
把U盘格EXT2都可以,
为什么不可以格成NTFS?

sunne0402
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2004-10-30 22:11
请问各位有没有什么好的办法向NAND FLASH里烧录大量的数据,要用于生产的哦。因为NAND FLASH不向NOR FLASH ,没有专门的烧录器哦~~
coolwuya
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-06-29
  • 最后登录2007-08-24
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分178分
  • 威望21点
  • 贡献值0点
  • 好评度18点
  • 原创分0分