dahello
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-06-16
  • 最后登录2004-06-08
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1296回复:7

IDE 硬盘的驱动!

楼主#
更多 发布于:2002-04-25 16:46
各位大虾:
我有一个疑惑,
我们平常用的IDE 硬盘的驱动是microsoft 帮我们做好了的
但microsoft用的是什么方法呢? 和bios 有关吗?

如果要自己做一个,该怎么办?
真诚期待大家的回答!谢谢!
不懂就问 :D
pjf
pjf
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-07-08
  • 最后登录2006-10-23
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分42分
  • 威望4点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2002-04-25 17:09
但microsoft用的是什么方法呢? 和bios 有关吗?
matt
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-07-24
  • 最后登录2016-02-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2002-04-26 12:20
各位大虾:
我有一个疑惑,
我们平常用的IDE 硬盘的驱动是microsoft 帮我们做好了的

IDE Driver一般在你主板芯片组的驱动包中。Microsoft提供的不一定能发挥你Ide芯片的效能。

自己做当然可以。不妨看看WWW.OSR.COM上的例子。然后还需要ATA Spec. 还有你芯片的Spec. (Intel的可以到其网站上下载)

祝好运!
System Internals http://sys.xiloo.com
Yang Gong
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-04-27
  • 最后登录2002-06-07
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2002-04-27 14:58
Dear dahello:

I am a new fan of Device Driver developers,
I wrote communication protocols before,for example
:PPP,TCP. But now write WINCE driver.

I had read some samples,MS control IDE device
may be two methods.

The first,though BIOS,direct control IDE controller,
port,enable PCI bus,locate memory address, map I/O address
to memory space, request IRQ...

The second, though RegisterTable.Program read many
paramters from RegisterTable.then init every resource.

But you first read protocols about atapi spec and register API.

Best Regards,
Yang

dahello
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2002-04-27 17:02
[quote]各位大虾:
我有一个疑惑,

IDE Driver一般在你主板芯片组的驱动包中。Microsoft提供的不一定能发挥你Ide芯片的效能。

自己做当然可以。不妨看看WWW.OSR.COM上的例子。然后还需要ATA Spec. 还有你芯片的Spec. (Intel的可以到其网站上下载)

祝好运!

to my friend matt :

谢谢你的回答,我想问一个问题:

2000 ddk中的源代码的那个是关于 IDE 硬盘的呢?

storage 目录下的那个?谢谢

to my friend yang gong :

thanks for your answer,

i will read spc about ATAPI

thank you again!

[/quote]

[编辑 -  4/27/02 作者: dahello]

dahello
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2002-04-29 11:01
windows 2000启动过程:

NT loder -> read bios -> load driver

是不是只在一开始需要用到 bios 参数,只后对硬盘的操作
只是通过驱动来完成,microsoft 没有什么猫腻吧

因为我想把对硬盘的 操作转移到另一台机器上去,这样就需要我
完全的取代 microsoft 的driver,我想只要第三步是透明的,简单的说就是 如果win2000对硬盘的操作只通过 driver 来完成的话,我想我就可以完全的取代它,把对硬盘的操作转移到另一台机器上的硬盘上去。

第三步是只通过 driver 来对硬盘进行操作吗?还是其他的方法...
请大家指点,谢谢!

[编辑 -  4/29/02 作者: dahello]

[编辑 -  4/29/02 作者: dahello]
dahello
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2002-04-29 17:08
争取置顶
dos
dos
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-06-13
  • 最后登录2010-02-24
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分90分
  • 威望9点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2002-04-30 00:23
    小弟我先更正前面看到的一个错误,IDE硬盘的接口协议是ATA,不是ATAPI。 ATAPI用于其它IDE接口的多媒体设备。
    硬盘的driver应该响应哪些请求似乎是一件挺麻烦的事。
游客

返回顶部