SniperNN
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-02-02
  • 最后登录2006-04-12
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分131分
  • 威望14点
  • 贡献值0点
  • 好评度13点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2624回复:24

计算机是怎样欺负人的

楼主#
更多 发布于:2002-07-20 21:12
                  让我历数计算机欺负人的件件实例吧!

第一次是搞毕业设计时,要用到清屏函数,本来别的地方用的都挺好,就那一个地方不行,可能是嵌套条件太多了吧,或者什么别的原因,但是在单步调试的时候却可以,一旦自由运行,到了这条语句就是不清屏,当时马上就要答辩了,又碰上停电,最后的联调是在老师的办公室完成的,事情很多,这个bug也就放过了,因为可以通过操作的快一点掩饰过去。这个程序是在dos,torbo c 2.0下做的。

第二次是上班了,做一套工控程序,要做一个打印功能,任务并不复杂,只是将当时显示在屏幕上自己窗口中的东西打印下来,从书上和自己的联机帮助上说:输出到屏幕和输出到打印机是一样的,只需用一个简单的打印机句柄代替窗口句柄就可以了,好象还有一个什么函数的,记不太清楚了,但调试的时候发生的情况和那次一样,让它自己运行,什么也没有发生,还以为咋回事呢,又单步调,一行一行没问题呀,打出来了,效果不错,心里面还赞叹这么好的功能真省事呢!满怀希望的运行,天啊,还是没反应,怎么试都是单步调试成,自由运行完蛋,最后呢,还是
象做界面时一样,一条线一条线的画,一个字符一个字符的添,想想说的这么好的功能楞是不能实现,只能摇摇头了,当然,这个功能在c++ builder 中能实现了。这个程序是在win95 borland c++ 4.0下做的。

第三次是在外地出差,去成都跟别人一块配合做数据通讯,当时接触到线程了,发现不错,能让windows自己运行了,为什么这么说呢,windows是消息驱动的,有消息干活,没消息歇着,在做工控时,要不停的读端口,写端口,用什么消息驱动呢,当时实在找不到办法能让windows自己连续运行的方法,我想当年从dos转windows的程序员都有体会吧,后来我用的是idle,别笑啊!效果还可以,控温方法也是在这里面实现的,本人评工程师的论文也从这出的。timer用来显示时间了。好了,线程有了干起活来怎样呢,第一次接触嘛,简单试了一下,还可以,好象干什么都可以,胆子大了点,但是在我加入一条语句时,死机了: Sleep(10);不管是自由运行,还是单步调试,到这必然死机,把我气的够呛,后来活干不下去了,没有延时,我们的无线猫不干活,只好去玩,等到第二天叫来一个高手,什么发生了?一切正常,我要声明的
是:那天我重起过好几遍机子,真正的哭笑不得,叫别人怎么想:好程序都调不好,真正的欺负人。什么是计算机欺负人,这就是计算机欺负人。这个程序是在windows 98 ,c++ builder下做的。

第四次的一次是是在北京学dsp,有一件什么事呢,从书上敲了两个程序,一个是EVA,一个是串口,第一个是点灯,把LED发光二极管点亮,这个没问题,OK,当然入门是艰难的,用去我两周的时间,看书的时候,心里面直想:还不如让我去做驱动。那会看到c语句那个亲切呀!恨死dsp了,破语句跟8088汇编相同多好,然后就在驱动开发网上发了一个帖子诉苦,结果没发出去,网络出问题了,刷了几次好了,也没心情发了。还是说后面那个程序吧,做的是串口通讯的,windows下用超级终端发字符,dsp收到后在led上显示后四位,同时将该字符返回windows,就这样简单,敲完一调,led上显示还好,挺对,就是往windows返的不行。一个字符不返,两三个才返,还竟是乱码,能认得出来的字符只是问号?,你说气人不,第一个反映就是程序不对,因为dsp的寄存器多呀,控制什么都得寄存器,从头查,书都快翻烂了,而且书上也是接收
讲的多,发送讲的少,也不能怪书,本身dsp的寄存器也是发送相关的少,没查出什么问题,各种情况都试了,还是不行,都两天过去了,实在没招了,想起来我们买了两块开发板,用另一块试试,当时还不很乐意,这不把罪过往开发板上推吗,要不是开发板的事,真的脸面无存。不是没招了吗,换吧,你猜怎么着,好了。皆大欢喜,继续吧,又整eva事件管理器。为了叙述方便,那块通讯不行的叫甲。另一块叫乙,用乙开发的eva,设计是每秒钟闪一下,eva在定时到达时触发中断,在中断中把灯点亮就行了。也是经历千辛万苦,就是不闪,中间辛苦省去200字,换了甲板,好了,这还了得,买了两块板,都有问题,回去怎么交差,找他们去,为了稳妥起见,又把两块板重新测了一遍,问题依旧,等到了销售商那,才叫无话可说呢,人家的工程师叭叭一试,好着呢,程序都是本人的,板子本人带来的,两块都是好的,人家还把示波器搬来,测给本人
看,末了,人家告诉我,“你是信心不足”,天啊,难道这位老弟也有被计算机欺负的经验,否则这么有见地的话也说的出来。看来被欺负的不止我一个。心理舒服一点。这个程序是在windows 2000, cs,2407做的。

最近一次是在开发驱动时碰到的,build中的.log告诉我TARGETNAME= marco没有定义,其实啊,我真的定义了,就在第一行,然后我把第二行调到第一行,这时build告诉我TARGETTYPE= marco没定义,然后把INCLUDES=$(BASEDIE)\\inc;这一行调到第一行,OK,在
改完语法错误后,build告诉我找不到DriverEntry;我把我的程序跟网上提供的Wdm1比较了又比较,没发现什么不妥,忘了说,我是照着Wdm1做的,一行一行敲的,从无到有,因为我老害怕有什么没有注意到的,让我将来吃苦头,可以说,除了原代码只是去掉了注释外,没有任何改动,.rc是自己做的,加了一个Version而已,编译别人的,什么都好,一到我的就不行,又急又气,我又试了试,把TARGETNAME=写两遍,跟把INCLUDES=调到第一行一样,不报没定义TARGETNAME= marco错了,但还是找不到DriverEntry,我把SOURCES看了又看,比了又比,光文件名就改了三次,第一次大写,第二次小写,第三次首字母大写。还是不行
,真的快把我弄死了,编译别人的怎么都行,编译我的怎么都不行,真会欺负人,真不知到还有什么神秘开关,或神秘规则没有注意到,唯一我看缺的就是.inf文件了。难道有关系吗?我看Chris cant的书和Art Baker的书,他们讲的我都不缺呀!
这个程序是在windows 2000,vc 60,2000ddk下开发的。

计算机会欺负人吧,大家看看,我正在被计算机欺负,请哪位大侠出手相救,不胜感激!!
Tom.Cat
禁止发言
禁止发言
  • 注册日期2001-10-10
  • 最后登录2019-07-29
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 积分-53792分
  • 威望197411点
  • 贡献值0点
  • 好评度5点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
沙发#
发布于:2002-07-21 10:00
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
arthurtu
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2001-11-08
  • 最后登录2020-12-19
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望161点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
板凳#
发布于:2002-07-21 13:09
很多莫名其妙的问题,都是在你不注意的地方有错误才会。
petz
禁止发言
禁止发言
  • 注册日期2001-03-23
  • 最后登录2015-12-19
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-22276分
  • 威望15点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2002-07-21 20:29
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
arthurtu
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望161点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
地下室#
发布于:2002-07-22 08:53
我也碰见过的。
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-07-02
  • 最后登录2008-03-20
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分10分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2002-07-22 09:44
深有同感,有时由于开发硬件平台的差异,有时因为软件编译环境的差异,这都可能导致同样的软件在不同的地方效果不一样。
zydcat
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2001-12-06
  • 最后登录2006-04-12
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分9分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2002-07-22 09:55
把你的SOURCE贴出来看看。
[color=red]肥虫虫[/color] [img]http://www.driverdevelop.com/forum/upload/bradley/2002-11-15_ig01.gif[/img]
fulminate
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-05-16
  • 最后登录2006-11-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分19分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2002-07-22 14:02
我同意arthurtu和zoujie的说法,肯定是一些没有注意到的小错误,我在开发中也遇到过这样的情况,最后都确认是自己的错误。
==========腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电青霜,王将军之武库==========
yuri69
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-07-12
  • 最后登录2005-12-31
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分5分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2002-07-23 10:31
个人认为最郁闷的是 最后弄好了,但是一直都不知道错误出现在哪.也不知道是什么错误,反正不明不白的就好了.心里总是揣揣的,怕不明不白的又坏了.
我不会停止对你的思念,就像呼吸一样,我不去特意的想,但是,只能屏息,而不可能停止
arthurtu
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望161点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
9楼#
发布于:2002-07-23 11:23
呵呵,最怕的就是这个了。
Hideman
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-09-11
  • 最后登录2007-04-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分70分
  • 威望7点
  • 贡献值0点
  • 好评度7点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2002-07-23 12:33
深有同感!
计算机都是傻瓜!!
傻瓜是不会欺负人的!!!
Reehac
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-06-27
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分2分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2002-07-23 12:39
就是,我也有同感,我的卡上的RAM死活不能读写。
chrys
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-05-30
  • 最后登录2008-07-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2002-07-23 16:55
有时我真的很怀疑自己不是做计算机的料,我发现自己有太多的缺点,最让人不能忍受的就是我的细心不够,就象我下象棋一样,有时会白白送一个车给对方吃。有时因为一个小小的问题(往往是自己粗心造成的)要折磨我好几天,哎……,计算机行业真不是好做的,钱也真不是好挣的,生活也真不是好过的啊。。。
也许我太消极了,但我有一个信念――我不会放弃她――我的computer。一个软件的开发往往要经历这几个阶段:
1、虎视耽耽。有新的项目了,可以有新的挑战,我们各个磨拳擦掌
2、焦头烂额。项目开始了,一个个的bug,一个个漏洞,让我们总是彻夜难眠,汗流满面。
3、成功的喜悦。一个项目终于熬到头了,虽然老板并不能如期给你什么奖励,但是我们的心情却是莫明的喜悦。

不知道大家是不是也是如此这般地生活在软件界里?
天才来自勤奋 知识要靠学习 [url= http://ndxz.126.com]――欢迎来我家做客――[/url]
arthurtu
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望161点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
13楼#
发布于:2002-07-23 17:46
呵呵,同志你好。
Reehac
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-06-27
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分2分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2002-07-23 19:13
最烦的就是大部份工作都做了,就是那一点没想通,问题就解决不了,而且在老板看来就跟一点都没做一样。
liuguangzhou
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-07-26
  • 最后登录2006-03-01
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
15楼#
发布于:2003-03-08 09:00
太精辟了!深有同感!!
jr0jr
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-11-29
  • 最后登录2005-10-20
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2003-03-13 03:35
学硬件的人不怕计算机(野蛮女友)
我把他拆成裸片(去掉封装)
计算机就是万用表+dvd+游戏机
lark002
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-02-18
  • 最后登录2006-04-05
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分12分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
17楼#
发布于:2003-03-18 22:43
可找到组织了!
Osmanager
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-04-09
  • 最后登录2010-09-08
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2003-12-12 12:29
支持
link_bridge
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2002-11-28
  • 最后登录2011-05-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分31分
  • 威望13点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
19楼#
发布于:2003-12-13 16:50
最烦的就是大部份工作都做了,就是那一点没想通,问题就解决不了,而且在老板看来就跟一点都没做一样。

这是最可怕的了
上一页
游客

返回顶部