whistlezl
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2003-01-28
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1164回复:4

诚恳的问:几个地址问题

楼主#
更多 发布于:2003-07-10 23:54
我只知道:比如ISA板卡的某个寄存器相对于基地址的偏移为2,那么PC的CPU在访问这个数据寄存器时,该寄存器的地址是:基地址 + 偏移地址2 .

我的疑问是:
1)基地址是如何确定的?
我开发的是一个ISA的网卡,那么I/O基地址是我从.inf文件里告诉系统,还是在该网卡的驱动程序里确定呢?

2)对于ISA插槽,其基地址是不是固定的?如果PC机有三个ISA插槽,那么I/O基地址又是如何分配的呢?

3)我使用的网卡的用户手册上有这么一句话:\"本板上的双口RAM用于板内80C196单片机与所驻留的PC机交换数据。……双口RAM在ISA总线侧(PC机侧)所占内存地址出厂配置为E000:0-3FFH(1k器件)。……\"

请问(1)这个地址\"E000:0-3FFH\"的具体含义是什么?开始的E是什么意思?\":0\"又是什么意思?

(2)PC系统规定,ISA总线标准中,CPU能访问的I/O地址空间在 0X0100---0X03FF之间.
那么,如果我采用这块网卡的出厂配置(E000:0-3FFH)是不是就不行?

(3)这块网卡支持跳线,可以通过跳线来改变内存映象地址,其用户手册上说明如下:
\"
S1跨接器用于选择ISA总线侧双口RAM的内存映象地址(A11-A18,A19恒为1).
跨接器针 对应ISA总线地址位 跨接时地址位值 不跨接时地址位值
1-2 A11 0 1
3-4 A12 0 1
5-6 A13 0 1
7-8 A14 0 1
9-10 A15 0 1
11-12 A16 0 1
13-14 A17 0 1
15-16 A18 0 1

S1的出厂配置为1-2、3-4、5-6、7-8、9-10、11-12跨接,13-14、15-16不跨接,所选起始地址为 E000:0-3FFH
\"
请问这个地址是如何计算的?
xyyln
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2003-01-02
  • 最后登录2009-12-28
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分4分
  • 威望11点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2003-07-11 09:09
一分也没有,还问这么多问题,真是寒心
[img]http://www.jt99.com/zjbbs/UploadFile/2003113018513643830.gif[/img]
whistlezl
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2003-07-11 12:56
一分也没有,还问这么多问题,真是寒心

俺是新手,不知道给分是什么意思,这是我论坛上问的第一个问题,不好意思,向大家道歉.
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2001-05-14
  • 最后登录2007-04-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2003-07-23 17:58
1. 你这块ISA卡不支持PnP,基地址是手工设定的。
2. Base Address与ISA槽无关。
3.1 E000即Base Address
3.2 你这块板卡用的应该是memory mapped io,没问题。
3.3 3FF二进制为1111111111即10个1,所以A10 - A0没有设置
    板上把A19接死到H (1), A18 A17不接为1,则
    A19 A18 A17 A16为1110 ==> E
    余下皆为0。

偶说清楚了吗?

助人乃快乐之本 有人给分就更快乐了 :-)
whistlezl
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2003-07-25 02:56
1. 你这块ISA卡不支持PnP,基地址是手工设定的。
2. Base Address与ISA槽无关。
3.1 E000即Base Address
3.2 你这块板卡用的应该是memory mapped io,没问题。
3.3 3FF二进制为1111111111即10个1,所以A10 - A0没有设置
    板上把A19接死到H (1), A18 A17不接为1,则
    A19 A18 A17 A16为1110 ==> E
    余下皆为0。

偶说清楚了吗?

非常感谢,我明白了,多谢!!!
游客

返回顶部