sunchaojin
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2005-03-13
  • 最后登录2005-05-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2024回复:6

如何做一个网络硬盘(像vdisk),可以显示盘符,通过ftp协议传输

楼主#
更多 发布于:2005-03-16 15:51
我今天在网上下载了一个软件vdisk(网络硬盘),安装后发现会在我的电脑里显示一个盘符,好像多出了一个盘,可以在此盘上添加删除文件,跟其他的盘(如c:,d:)上操作一样。但当把文件添加到这个盘上时,实际上相当于文件添加到远端服务器上,网络传输应该是通过的ftp协议(我猜测)。

请问一下 vdisk(网络硬盘)是如何实现的,是否要开发驱动程序才能在我的电脑里显示一个盘符?

[编辑 -  3/17/05 by  sunchaojin]

[编辑 -  3/18/05 by  sunchaojin]
zhangshengyu
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2003-10-03
  • 最后登录2016-07-26
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分792分
  • 威望696点
  • 贡献值41点
  • 好评度499点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
沙发#
发布于:2005-03-17 08:59
使用IFS吧 处理 queryinformation read write 等。
---内核开发合作或提供基础技术服务QQ:22863668 ---
znsoft
管理员
管理员
  • 注册日期2001-03-23
  • 最后登录2023-10-25
  • 粉丝300
  • 关注6
  • 积分910分
  • 威望14796点
  • 贡献值7点
  • 好评度2410点
  • 原创分5分
  • 专家分100分
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2005-03-17 09:53
那东东不是作的fdo,是作的shell name extension...
http://www.zndev.com 免费源码交换网 ----------------------------- 软件创造价值,驱动提供力量! 淡泊以明志,宁静以致远。 ---------------------------------- 勤用搜索,多查资料,先搜再问。
sunchaojin
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2005-03-17 10:24
谢谢 上面两位给我的指定,感激不尽!

由于我对这个比较感兴趣,我想作一个vdisk(网络硬盘)的东西,
先实现客户端,盘符什么的都自己来实现,,,

上面两位大侠能不能具体点。

对于IFS,fdo,shell name extension这些东西,我没有概念,能不能进一步指点一下明,有什么资料什么的,可否提供一下,链接或什么书籍名字也行,我自己找,谢谢了,,,
zhangshengyu
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2003-10-03
  • 最后登录2016-07-26
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分792分
  • 威望696点
  • 贡献值41点
  • 好评度499点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
地下室#
发布于:2005-03-17 12:42
谢谢 上面两位给我的指定,感激不尽!

由于我对这个比较感兴趣,我想作一个vdisk(网络硬盘)的东西,
先实现客户端,盘符什么的都自己来实现,,,

上面两位大侠能不能具体点。

对于IFS,fdo,shell name extension这些东西,我没有概念,能不能进一步指点一下明,有什么资料什么的,可否提供一下,链接或什么书籍名字也行,我自己找,谢谢了,,,

用VDISK是可以实现一个虚拟磁盘,但是它的数据处理是磁盘一层的,而FTP可以看作是文件系统一层的,不好处理。
用文件系统过滤较好些。
---内核开发合作或提供基础技术服务QQ:22863668 ---
znsoft
管理员
管理员
  • 注册日期2001-03-23
  • 最后登录2023-10-25
  • 粉丝300
  • 关注6
  • 积分910分
  • 威望14796点
  • 贡献值7点
  • 好评度2410点
  • 原创分5分
  • 专家分100分
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
5楼#
发布于:2005-03-17 15:59
不知道你指的是不是gmail 的那个虚拟盘一样的东东!

那个不是在底层作的,是在上层用shell namespace extension处理的。
http://www.zndev.com 免费源码交换网 ----------------------------- 软件创造价值,驱动提供力量! 淡泊以明志,宁静以致远。 ---------------------------------- 勤用搜索,多查资料,先搜再问。
sunchaojin
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2005-03-18 12:19
谢谢,zhengshengyu和znsoft两位同行给我耐心的指点。

我作的东西我现在已经基本上确定是shell namespace extension的东西。如果从底层驱动开始作,工作量和难道无法想象。

关于shell namespace extension是关于windows shell编程的领域。

如果其他人对windows shell感兴趣,我这找到一个链接,有兴趣的可以看一下
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/shellcc/platform/shell/programmersguide/shell_basics/namespace.asp

[编辑 -  3/18/05 by  sunchaojin]
游客

返回顶部