lvhaow
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-10-31
  • 最后登录2018-05-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分44分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
阅读:3267回复:20

这个问题我想了快十年了,总也想不通。

楼主#
更多 发布于:2002-11-21 02:01
这应该算是个哲学问题吧,关于意识中的自我认知的问题,也就是说我们常说的\"我\"究竟是什么?
人有关于自我的意识,现代的科学告诉我们,自我意识只是思维的一种反应,而思维是有物质基础的,那就是大脑---一台复杂的计算机。假定这种说法是正确的,那么大脑只是一种复杂的物质,而思维就可以看成是物质的状态,就好象磁盘和磁盘上存储的数据一样,数据仅仅是磁场分布的状态。有问题吗?没有,我看不出有什么问题。那好,再做一个假设,假定我们拥有某种技术,可以把物质连同它的状态一起复制出来,就好象有一个硬盘,再造一个一样的硬盘并吧原盘上数据克隆过来,那么把这种技术用于人脑会怎么样呢?
在前面的假设的基础上我们设计一个实验,让你(张三)面对南方坐着,在你的对面放一个你的复制品(他的大脑中是一片空白),好了,闭上眼睛启动机器,一瞬间,你的大脑中的所有数据被转移(注意,是转移,\"原盘\"上的数据被同时删除)到你的复制品的大脑中,此时,你睁开眼睛,你会发现什么?一定会发现你现在是面向北方了。这个结果是我们预料之中的,你的思维,包括你对自我的认知,一起移动到了你的复制品身上。
那么,如果我们再做一个类似的实验,同上面的实验相比,唯一不同的就是做复制操作而不是移动,也就是说,你的大脑中的数据被复制到复制品的大脑中,而原盘的数据并不删除,那么,当你(们)睁开眼时,那会是个什么状态?你原来的那个对自我的认识会存在于哪一个头脑之中?
我曾和一些朋友讨论过,有人觉得不可思义,有人觉得被这个问题弄糊涂了,有人认为\"自我意识\"会在瞬间分裂为两个,有人说我神经有问题建议我去看心理医生-----设想自己就是实验中的那个人,你就会觉得这个问题还是挺费神的。 :P

最新喜欢:

skylglskylgl
lvhaow
seaquester
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-05-22
  • 最后登录2016-06-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分500分
  • 威望115点
  • 贡献值0点
  • 好评度107点
  • 原创分0分
  • 专家分52分
沙发#
发布于:2002-11-21 08:45
老哥,建议你去看一看《龙族》(李荣道),里面就有一段情节是当主角等人遇到自己的“复制品”时所做的反应...
这本书虽然是一本奇幻小说,但是越看越像一部哲学作品 :)
八风舞遥翩,九野弄清音。 鸣高常向月,善舞不迎人。
right_wind
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-10-12
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 积分60分
  • 威望66点
  • 贡献值0点
  • 好评度5点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
板凳#
发布于:2002-11-21 09:04
人脑的复杂性以及它的工作方法到现在还是一个谜,不知道你是学什么的?感觉你应该去学医学,可能会找到一点答案。
good good study, day day up。
huiming
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-05-05
  • 最后登录2009-07-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望10点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2002-11-21 16:29
不想看哲学的东东,现在的人只对MONEY感兴趣! :(
驿动的心!放飞的心!勇敢的心!
dacongtou
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-11-11
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2002-11-22 15:09
分成2个....
zzulxq
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-14
  • 最后登录2003-07-03
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2002-11-22 15:54
两台计算机的话会怎么样呢?
想一想就知道了。
各自是各自的 不过是两个思想一样的人。
意识应该是独立的 除非有所谓心灵感应 否则他们不会有太多关系。
 ▲ 〓★〓
lvhaow
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分44分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
6楼#
发布于:2002-11-22 16:44
你说的那本小说《龙族》说明不了什么问题,因为那本小说上所描述的还是原来那个人面对自己的复制品的感受,说明其\"自我意识\"还存在于原来的那个人的身上。
其实我在想,如果对那种复制技术的设想中,没有逻辑上的错误的话,并且自我意识的归属问题又没有合理的解释,那唯一该怀疑的就是\"思唯必须建立在物质的基础上\"这一定论了。呵呵,挑战唯物论???怕怕。
哲学问题我想并不是怎么深不可测,其实我们无时无刻不在思考想与之相关的问题。我们从何处来,我们向何处去,我们生存的意义,等等等等....
我不是学哲学的,也不是学医的,我是警察,专业是警用通信。
lvhaow
Gong_XG
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2002-10-01
  • 最后登录2010-11-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分313分
  • 威望46点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2002-11-23 21:26
估计再想十年也没结果。
让大脑休息休息吧!!
hfyhl
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-11-08
  • 最后登录2005-10-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2002-11-25 08:33
假定在实验之前,你和那个copy手里
各拿一个指南针,闭上眼睛,并想好
下次睁开眼睛后不要做其他任何事情,包括思考.
唯一做的一件事就是看指南针,如果是红针
离开你,你就是真人,如果红针靠近你,
你就是复制出来的.瞧,思维分裂了!只不过是
在指南针的帮助下.
现在假定人脑中有某种类似于指南针的特殊东西,
他的状态是时间,空间,视觉,嗅觉,听觉等等诸多
因素的函数,它会导致思维朝不同方向发展,于是
在睁开眼睛之前,也许(只是也许)你和你的copy
有共同的自我意识,但在睁开眼睛的瞬间,它们就
分裂了成两个独立的自我意识了
Gong_XG
驱动太牛
驱动太牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分313分
  • 威望46点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2002-11-26 13:52
假定你睡觉前朝东,一觉醒来,(你朝西),难道你还认为你朝东?

大脑应该有辨识能力吧!
h13
h13
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-07-10
  • 最后登录2008-10-24
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 积分0分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2002-11-28 13:46
单个人的思维是永远不可能分裂成两个的,就算是复制,也只是得到另外一个完全相同但独立个体。

“我”只是大自然在观察它自己的媒介
<table> [color=#8040FF]神,常虚以凝而灵明湛定 气,常静以养而充盈流通[/color] </table>
lvhaow
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分44分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
11楼#
发布于:2002-11-28 14:09
h13:
您说得太好了,象个哲学家------因为我听不懂!
lvhaow
cncs
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-09-29
  • 最后登录2007-01-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分20分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2002-11-28 14:33
我同意 hfyhl 的观点,在这个过程中,从一个人变成两个了!
babylovecon
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-23
  • 最后登录2003-02-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2002-11-30 21:37
数据源没变化,就是说“你”没变化。最多看对面曾经呆滞的目光不再呆滞。对面的则会感觉到突然间自己做的方向变了。如果“两个”人互相沟通就会发现彼此的想法观点经历完全一致。如果不沟通,则仍然是两个完全独立的个体。比如克隆硬盘的计算机系统,如果连网则会发生网络地址冲突(IP冲突)如果不连网,则没有任何问题。也可以把你这个单线程的大脑分时处理,一会你是这个人,一会你是哪个人。宏观上看来,你被分成两个。没有什么不妥的。无非多了个跟你思想、经历、记忆完全一样的人而已。
longge
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-07-10
  • 最后登录2005-06-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2002-12-09 20:43
这应该算是个哲学问题吧,关于意识中的自我认知的问题,也就是说我们常说的\"我\"究竟是什么?
人有关于自我的意识,现代的科学告诉我们,自我意识只是思维的一种反应,而思维是有物质基础的,那就是大脑---一台复杂的计算机。假定这种说法是正确的,那么大脑只是一种复杂的物质,而思维就可以看成是物质的状态,就好象磁盘和磁盘上存储的数据一样,数据仅仅是磁场分布的状态。有问题吗?没有,我看不出有什么问题。那好,再做一个假设,假定我们拥有某种技术,可以把物质连同它的状态一起复制出来,就好象有一个硬盘,再造一个一样的硬盘并吧原盘上数据克隆过来,那么把这种技术用于人脑会怎么样呢?
在前面的假设的基础上我们设计一个实验,让你(张三)面对南方坐着,在你的对面放一个你的复制品(他的大脑中是一片空白),好了,闭上眼睛启动机器,一瞬间,你的大脑中的所有数据被转移(注意,是转移,\"原盘\"上的数据被同时删除)到你的复制品的大脑中,此时,你睁开眼睛,你会发现什么?一定会发现你现在是面向北方了。这个结果是我们预料之中的,你的思维,包括你对自我的认知,一起移动到了你的复制品身上。
那么,如果我们再做一个类似的实验,同上面的实验相比,唯一不同的就是做复制操作而不是移动,也就是说,你的大脑中的数据被复制到复制品的大脑中,而原盘的数据并不删除,那么,当你(们)睁开眼时,那会是个什么状态?你原来的那个对自我的认识会存在于哪一个头脑之中?
我曾和一些朋友讨论过,有人觉得不可思义,有人觉得被这个问题弄糊涂了,有人认为\"自我意识\"会在瞬间分裂为两个,有人说我神经有问题建议我去看心理医生-----设想自己就是实验中的那个人,你就会觉得这个问题还是挺费神的。 :P

但是目前的人类还无知,要做到这点不知要到什么时候了!
除了记忆什么都带不走; 除了足迹什么都留不下。
gung
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-06-10
  • 最后登录2008-04-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分25分
  • 威望3点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
15楼#
发布于:2002-12-11 14:58
不知过了多久,我清醒过来。我轻轻的晃了一下脑袋,发现它还被固

定在那个金属头罩内,有点发麻。眼前依然一片漆黑。
“结束了吗?”我向黑暗深处问到。
耳边响起gung熟悉的声音:“结束了,不过在取下头罩之前你必须先

答应我一件事,一会无论看见什么,听见什么,都不要说话,任何话

都不要说!可以做到吗?”
我忽然想起gung在给我带上头罩前曾告诉我,这次试验是为了拯救一

个病人,不能保证一定成功,但可以保证对我一定没有危害,目前看

来我还没有发现什么异样,可听到这句话不由得有些紧张。
“能做到!”我深吸了一口气说道。
一阵轻微的机械响声过后,我又重见光明。
我定了定神,眼前景象逐渐清晰了起来,这还是gung那间实验室,我

也还是坐在那张被我称为“蛋壳”的圆椅上,对面那个人也一动不动

的坐着,头还放在他的金属头罩内,没有任何的变化。我伸了伸胳膊

,紧张的心情有些缓解了。gung仍然在忙碌着,走来走去,操作着各

种各样的设备,我就坐在椅子上看着他。只见他把手指放到一个按键

上,可是没有按下去,显得有些犹豫,最终按下去前,我看到他回头

向我诡异的一笑。我正准备瞪他一眼,忽然发现对面的那个人全身一

颤,手忽然紧握起来,大拇指直直的朝向前方,我一笑,这不是我紧

张时常做的手势吗,难道他也很紧张?只见gung轻轻的给他说了一句

话后,打开了他的头罩。
这是一张年青而略显稚嫩的脸,由于不适应突然而来的光明,他的手

下意识的去揉眼睛,却由于用力过猛,手挥的太快而打中了自己的脸

,他自己显然也是吓了一跳,我忍不住乐了,可是没好意思笑出声来

。他的眼睛渐渐睁开了,脸上并不是我所期望的获得新生后兴奋的笑

容,他怔怔地看着自己的手,转而看了看身上,惊讶地表情越来越浓

厚,这时他发现了我,惊讶逐渐转变为恐惧,他忽然扭头对gung大声

喊道:“gung!!你到底做了些什么!你不是向我保证过对我没有任

何危害吗?你不是说只是为了拯救一个病人吗?这到底是怎么回事!

!!”他激动地向gung挥舞着手臂:“这个人是谁?他不是坐在我对

面吗?我怎么变成他了?!!gung你说啊!”
“你先坐好,别激动”gung苦笑着对他说:“让我慢慢给你解释

......”
“我不听你解释!”他的表情由恐惧转变为憎恨:“我懂了,我全明

白了,你把我们交换了,是他让你干的吧?他想得到我的一切?他给

了你多少钱?”他猛地扭头盯着我:“你把我给毁了,你以为这样就

能变成我吗?没有那么容易!”他突然起身向我扑过来,可是脚底下

一个踉跄摔倒在地上,gung赶忙去扶他,却被他一把推开,他恶狠狠

的盯着我们俩说:“我会让你们加倍偿还的”,然后爬起来飞快的冲

了出去,他跑到门口我的汽车前,用手在西裤右口袋掏了掏,可是什

么也没掏出来,我下意识的摸了摸我的西裤右口袋里的车钥匙,还在

,只见他狠狠的在我的车上砸了一拳,疯狂的跑了。
我看着他的背影,我全明白了,原来几分钟前,gung把这个人变成了

另外一个我,我知道,在他睁开眼睛的那一瞬间开始,他已经不是我了。

[编辑 -  12/11/02 by  gung]
Gong_XG
驱动太牛
驱动太牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分313分
  • 威望46点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2002-12-11 19:52
在大脑中设置一个驱动程序看看
liuyan1
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2001-08-27
  • 最后登录2023-04-18
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1031分
  • 威望477点
  • 贡献值0点
  • 好评度187点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
17楼#
发布于:2003-01-12 20:38
没人能回答,这个东西是未解之密,哪个解了一定得洛儿胡奖
楼上的客,楼下的客,听我老坎说明白,要苛屎有草纸,不要扯我的麦席子,要苛尿有夜壶,不要在床上划地图。
cck
cck
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-07-09
  • 最后登录2010-01-23
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分10分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2003-01-18 19:01
从梦中醒来,方向会重新定位;
迷失方向时,都无法定位方向。
所以,方向只是个意识概念,不必深究。

annenyf
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-27
  • 最后登录2003-06-03
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分