liuwan
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-10-15
  • 最后登录2004-04-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2139回复:9

紧急求救!!!问一个关于USB Bulk-Only Mass Storage(海量外部存储器设备类应用)的问题,如何通过USB将三星FLASH实现成一个移动硬盘?

楼主#
更多 发布于:2002-04-17 21:25
各位大虾,请教这样一个问题:使用PDA与PC的通讯采用USB连接,现在要实现电子硬盘的功能,即使用PDA的FLASH作为外部存储器,起移动硬盘的作用。要求将PDA通过USB口和PC连接后,在PC的资源管理器中自动多出一个盘符,对该盘可以象本地硬盘一样操作,断开USB连接刷新后盘符消失。请问设备端的firmwair是如何实现设备的枚举过程的?我使用的USB芯片是philip公司的pdiusbd12,在将设备(PDA)插到PC时的枚举设备的过程比较让我困惑。我在实验板上调试时发现设备自举时共通过CONTROL OUT 和CONTROL IN管道24次,其中14次进入CONTROL OUT管道,10次进入CONTROL IN管道。我想搞清楚进入这些CONTROL管道都做了哪些事情?发送了哪些设备请求?请各位大侠指教。

菜菜
yxy3115
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-03-12
  • 最后登录2004-03-24
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2002-04-18 14:35
别忘了告诉我
jeffhu
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-02-21
  • 最后登录2005-09-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2002-04-18 15:09
好象从windows2000之后的系统就已经支持 MassStorage了
只要device端符合规范就可以(只写inf就可以)

当然也可以自己写driver,不过要写两个
一个usb driver,一个scsi miniport driver
hehe
liuwan
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2002-04-18 16:42
WIN2K后只是主机端自带了USB驱动支持,设备端还是要写驱动的。比如设备上用的是什么操作系统,文件系统怎样和USB一致(不要使用将FLASH格式化之类的笨方法),这些都要自己实现的。不过现在最关键的是如何搞清设备的枚举过程,我今天跟踪时发现枚举共进入control in和control out管道中断各14次,而没有进入数据管道。这么多次,要我讲清楚哪一步做什么事情,真难啊!
菜菜
yxy3115
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2002-05-13 10:52
WIN2K后只是主机端自带了USB驱动支持,设备端还是要写驱动的。比如设备上用的是什么操作系统,文件系统怎样和USB一致(不要使用将FLASH格式化之类的笨方法),这些都要自己实现的。不过现在最关键的是如何搞清设备的枚举过程,我今天跟踪时发现枚举共进入control in和control out管道中断各14次,而没有进入数据管道。这么多次,要我讲清楚哪一步做什么事情,真难啊!

关于“设备上用的是什么操作系统,文件系统怎样和USB一致”能否在详细点说明一下,应该怎样入手,若有相关的资料能请您给我发一份吗?非常感谢!yxy3115@sohu.com

[编辑 -  5/13/02 by  yxy3115]
liuwan
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2002-05-13 11:12
关于“设备上用的是什么操作系统,文件系统怎样和USB一致”能否在详细点说明一下,应该怎样入手,若有相关的资料能请您给我发一份吗?非常感谢!yxy3115@sohu.com

设备和主机通信需要主机和设备通过约定达成一致才能进行。比如主机端的UMSS驱动发出的各种请求,设备必须能够接受-理解分析-按主机要求的数据格式响应主机,这样才能实现所需的各种功能。对于复杂设备类型,其本身被没有支持UMSS特定类型的固件驱动在里面,因此对于要实现U盘功能来说,必须完成其驱动部分,关于CLIENT端的操作系统、文件系统不需我多说了吧?另外你的sohu邮箱我发信发不过去。
菜菜
yxy3115
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2002-05-13 15:14
[quote]关于“设备上用的是什么操作系统,文件系统怎样和USB一致”能否在详细点说明一下,应该怎样入手,若有相关的资料能请您给我发一份吗?非常感谢!yxy3115@sohu.com

设备和主机通信需要主机和设备通过约定达成一致才能进行。比如主机端的UMSS驱动发出的各种请求,设备必须能够接受-理解分析-按主机要求的数据格式响应主机,这样才能实现所需的各种功能。对于复杂设备类型,其本身被没有支持UMSS特定类型的固件驱动在里面,因此对于要实现U盘功能来说,必须完成其驱动部分,关于CLIENT端的操作系统、文件系统不需我多说了吧?另外你的sohu邮箱我发信发不过去。 [/quote]
多谢您的指教,您可以试试我信箱yxy3115@21cn.com,关于文件系统方面希望您能跟我详细说明一下。
yxy3115
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2002-05-13 15:40
本人现在使用CYPRESS的AN2131,不知哪位大虾手中有关于ESDISK.SYS和usbstor.pdr的原文件,能否给我发一份,在下先谢了。
laiqing
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-02-27
  • 最后登录2013-08-28
  • 粉丝5
  • 关注0
  • 积分46分
  • 威望104点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2002-05-14 09:04

刚开始的时候,FLASH是未格式化的,第一次用的时候肯定要和硬盘一样分区格式化的,何以不用格式化?
liuwan
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2002-05-14 09:20
[quote
刚开始的时候,FLASH是未格式化的,第一次用的时候肯定要和硬盘一样分区格式化的,何以不用格式化? [/quote]
    你的概念还没有搞清楚,对FLASH的格式化属于它的一个硬件特性,跟驱动程序毫无关系,因为SCSI接口命令中也没有提供格式化的命令,即使你在驱动里面加上格式化FLASH的指令,也不能得到正确的处理。明白吗?
菜菜
游客

返回顶部