troylees
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2006-05-10
  • 最后登录2009-05-01
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分678分
  • 威望128点
  • 贡献值0点
  • 好评度67点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1975回复:8

请教sfilter与filemon的框架区别

楼主#
更多 发布于:2007-04-16 23:25
  大家好,小弟刚学文件系统驱动,看了一下sfilter与filemon的源代码,filemon能大概看懂他的流程框架,但是sfilter就实在太复杂了,不过觉得两者好像实现细路是不太一样的,希望各位能大体讲一下sfilter的框架流程,和与filemon的不同。谢谢了

最新喜欢:

linshierlinshi...
rayyang2000
管理员
管理员
  • 注册日期2001-03-23
  • 最后登录2012-09-13
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 积分1036分
  • 威望925点
  • 贡献值3点
  • 好评度823点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2007-04-26 08:38
很久没有看过filemon,只是就我以前的记忆说一下。

大体来说,filemon用的是动态加载,就是自己枚举各个fs volume,然后attach上去。sfilter使用的是静态加载,是在每个fs的volume加载的时候,得到通知,然后自己attach上去。

sfilter也有一个动态加载的功能,是通过IoRegisterFsRegistrationChange实现的。但它在XP上用到一个函数IoGetDiskDeviceObject,最近发现和ZoneAlarm(用的是Kaspersky的KLIF.SYS)有冲突,只要安装了ZoneAlarm,这个函数有时候就会失败(0xC000000DL)。
天天coding-debugging中----超稀饭memory dump file ======================================================== [b]Windows Device Driver Development and Consulting Service[/b] [color=blue][url]http://www.ybwork.com[/url][/color] ========================================================
devia
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2005-05-14
  • 最后登录2016-04-05
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 积分1029分
  • 威望712点
  • 贡献值1点
  • 好评度555点
  • 原创分8分
  • 专家分4分
板凳#
发布于:2007-04-26 10:48
filemon的框架还是有很多的局限性,尤其是和XX杀毒软件之间的问题,真是头疼!
人总在矛盾中徘徊。。。
znsoft
管理员
管理员
  • 最后登录2023-10-25
  • 粉丝300
  • 关注6
  • 积分910分
  • 威望14796点
  • 贡献值7点
  • 好评度2410点
  • 原创分5分
  • 专家分100分
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2007-04-26 11:08
关键是xx杀软都是用filemon改的.hehe
http://www.zndev.com 免费源码交换网 ----------------------------- 软件创造价值,驱动提供力量! 淡泊以明志,宁静以致远。 ---------------------------------- 勤用搜索,多查资料,先搜再问。
geland
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-12-28
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分25分
  • 威望251点
  • 贡献值0点
  • 好评度54点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2007-04-26 11:52

zn:你怎么知道“xx杀软都是用filemon改的”的?呵呵
饭可以乱吃,话不能乱说哦,哈哈
znsoft
管理员
管理员
  • 最后登录2023-10-25
  • 粉丝300
  • 关注6
  • 积分910分
  • 威望14796点
  • 贡献值7点
  • 好评度2410点
  • 原创分5分
  • 专家分100分
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
5楼#
发布于:2007-04-26 12:01
我倒,我亲身经历的,还看过代码,这还有假?

我说的是xx只是指一种,其它的没看过.现在的新版的也没见过...

不过他们fix了几个filemon的bug

再说了,用filemon也没啥丢人的,当年,没有ifskit时,好多不都是filmon吗?他们现在的win98支持,还是老的filemon驱动呢

杀软主要是病毒库..
http://www.zndev.com 免费源码交换网 ----------------------------- 软件创造价值,驱动提供力量! 淡泊以明志,宁静以致远。 ---------------------------------- 勤用搜索,多查资料,先搜再问。
lavenders
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2005-08-07
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分495分
  • 威望54点
  • 贡献值0点
  • 好评度43点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2007-04-26 21:08
sfilter驱动应该如何加载呢?我用filemon里的LoadDeviceDriver, 可以加载,用DeviceTree也可以
看到,DriverEntry中的调试信息也可以显示,我使用的规则文件里设置了e:\test*,
但在用notepad保存e:\test1.txt时,并没有加密,sfwrite中的信息没有显示,这会是什么错误?
后来我用ifs kit中的sfilter.inf进行安装,注册表中的service已经注册了,但驱动究竟如何加载呢?
troylees
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2006-05-10
  • 最后登录2009-05-01
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分678分
  • 威望128点
  • 贡献值0点
  • 好评度67点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2007-04-27 09:37
可能是更新服务器的问题吧,几天没上了,所以现在才看到
感谢大家的回复,现在已经明白了不少,继续学习中。。谢谢!
cleverstones
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2007-01-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分180分
  • 威望20点
  • 贡献值0点
  • 好评度19点
  • 原创分0分