luohua2007
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2007-04-30
  • 最后登录2008-10-05
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分5分
  • 威望50点
  • 贡献值0点
  • 好评度46点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1258回复:4

中断描述符表中断号和硬件的关系

楼主#
更多 发布于:2007-06-08 01:27
保护模式下发生中断或者异常时,处理器先从IDTR寄存器得到中断描述符表(IDT)的地址,然后取出其中N号中断或者异常的门描述符,再丛描述符中得到中断服务程序的地址XXXX:YYYYYYYY,经过段地址转换后得到服务程序的32位线性地址转移后执行,

我找了好久,一直不明白中断描述符表(IDT)的中断号和硬件产生的中断号有什么固定对应关系没有,
比方说,在实摸下,键盘中断号(IRQ1)在中断向量表里面就是INT 9号中断,很固定,
现在我想知道,在XP下,在RING0特权级中,中断描述符表(IDT)的每个中断号是不是都是对应固定的硬件中断呢,比如说,键盘,鼠标等等,我一直查不到这方面的资料,网上和书上都是只说了中断描述符表前16个中断号的硬件对应关系,就是没有说键盘,鼠标其它等等的,

实摸下我很清楚,也能写自己的中断例程
其实我就是不知道,在保护模式下,当产生了个硬件中断,它所对应的是哪个中断号,以及它和这个中断号是不是一直都是固定的关系,(听有人说,没有规定的关系,中断描述符表(IDT)的中断号只要电脑启动一次,就变一次,)我差点晕死,如果是这样的话,当一个硬件产生中断,我该如何把握呢,我如何编写自己处理它的中断程序呢,

有点长,请大家能指点一下,也希望大家告诉我哪有中断描述符表(IDT)所有中断号的详细介绍说明,谢谢了 :(
wowocock
VIP专家组
VIP专家组
  • 注册日期2002-04-08
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝16
  • 关注2
  • 积分601分
  • 威望1651点
  • 贡献值1点
  • 好评度1227点
  • 原创分1分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2007-06-08 08:23
IOAPIC
花开了,然后又会凋零,星星是璀璨的,可那光芒也会消失。在这样 一瞬间,人降生了,笑者,哭着,战斗,伤害,喜悦,悲伤憎恶,爱。一切都只是刹那间的邂逅,而最后都要归入死亡的永眠
luohua2007
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分5分
  • 威望50点
  • 贡献值0点
  • 好评度46点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2007-06-08 13:24
引用第1楼wowocock于2007-06-08 08:23发表的  :
IOAPIC

我是初学,你的意思我不能理解饿,
能不能多说几句呢

我在XP的RING0环里,比方说这次键盘(IRQ1)中断用的是中断序列符表的1号中断,而下次开机用的也可能就变成2号,或者3号中断了。
是不是这样的呢
能给肯定一下吗,谢谢了
qiweixue
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2004-07-21
  • 最后登录2011-12-19
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1006分
  • 威望274点
  • 贡献值0点
  • 好评度268点
  • 原创分1分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2007-06-13 18:40
有个影射关系,,,

IRQ到IDT表,,,同时还有个irql,
呵呵,涉及到apic控制器编程的知识,,,
luohua2007
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分5分
  • 威望50点
  • 贡献值0点
  • 好评度46点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2007-06-17 12:54
quote]引用第3楼qiweixue于2007-06-13 18:40发表的  :
有个影射关系,,,

IRQ到IDT表,,,同时还有个irql,
呵呵,涉及到apic控制器编程的知识,,,[/quote]

我就是不明白IRQ到IDT表描述符号的关系,折腾了1个月了,还是不明白

apic控制器编程,书店看完了,也不知道该找什么书,有没有书名字啊,给说一下把
我在网上在找找,谢谢大师了
游客

返回顶部