hb-zyc@sohu.com
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2007-03-31
  • 最后登录2007-06-24
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分90分
  • 威望10点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:4147回复:6

请问关于开发snmp agent

楼主#
更多 发布于:2007-06-18 12:56
第一:snmp agent的详细定义是什么,那开发一个snmp agent的主要工作内容是什么。
     我做一个网络管理代理,就要定义自己的mib么?
第二:如果是定义mib的话,我的MIB节点可以是在私人节点之外的么? 就是节点不在1.3.6.1.4上,    而是在其他节点上,这些其他节点可能已经定义过,如果我再定义的话,会不会replace掉原来的节点,还是根本就不可以使用原来的节点?

第三,我在使用mib2c工具的时候,mib2c x.x..x.mib.txt mibnode
        其中的mibnode是指的mib文件中某一个简单变量的mibnode么?还是指整个mib文件的节点?
   个人认为是简单变量的,请各位大虾指教
onduty
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2006-05-11
  • 最后登录2012-08-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分234分
  • 威望64点
  • 贡献值0点
  • 好评度23点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2007-06-18 16:26
第一:snmp agent的详细定义是什么,那开发一个snmp agent的主要工作内容是什么。

agent定义:http://www.it023.com/software/applications/netsoftware/server/2004-04-06/server124i191i12387.html
如果你做通用的设备,比如交换机,就不需要自己定义MIB。开发的内容就是把mib的信息在适当的
时刻写入MIB。

第二:如果是定义mib的话,我的MIB节点可以是在私人节点之外的么? 就是节点不在1.3.6.1.4上,    而是在其他节点上,这些其他节点可能已经定义过,如果我再定义的话,会不会replace掉原来的节点,还是根本就不可以使用原来的节点?

建议使用私有定义的新节点。

第三,我在使用mib2c工具的时候,mib2c x.x..x.mib.txt mibnode
其中的mibnode是指的mib文件中某一个简单变量的mibnode么?还是指整个mib文件的节点?

建议不使用mib2c.   mibnode是个C接口程序。
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分90分
  • 威望10点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2007-06-19 00:03
引用第1楼onduty于2007-06-18 16:26发表的  :

agent定义:http://www.it023.com/software/applications/netsoftware/server/2004-04-06/server124i191i12387.html
如果你做通用的设备,比如交换机,就不需要自己定义MIB。开发的内容就是把mib的信息在适当的
.......

谢谢你,对于第2个问题,因为我要定义特定网络的mib,而这个网络的mib节点定义在非私人节点上,我想知道 ,如果我非要定义在其他节点上,是否可行呢?我定义了mib,生成的代码里面,显示的OID就是我定义的MIB中节点,就是1.3.6.1.2.1.10.184....而不是1.3.6.1.4,那是不是说我可以定义在其他的非私人节点呢?

第三个问题。。。。。。好象我只用到mib.int_watch.conf,应该比较简单。
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分90分
  • 威望10点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2007-06-19 00:08
谢谢你

第2个问题中,我自己定义了mib,import定义在非私人节点上,最后我用mib2c工具生成的代码中,显示的oid为1.3.6.1.2.10.184..也就是我自己定义的非1.3.6.1.4上的节点,是不是说我定
义的节点已经被系统识别了?或者说我的节点已经replace了原来的节点?

第三个问题。。。。。。我其实只想问一下mib2c.int_watch.conf 可以直接用来生成一个复杂的MIB结构中的一个节点,比如A-MIB.txt中结构比较复杂,但是我在其中定义了一个简单变量abc,类型是integer,我可以直接用
mib2c -c mib2c.int_watch.conf abc生成简单的代码吗?
这样生成的代码我能用吗?
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分90分
  • 威望10点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2007-06-21 12:55
??大家给个解释哦
NINJA
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2007-06-21
  • 最后登录2007-10-31
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分30分
  • 威望4点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2007-06-21 15:08
同问,同等,MIB文件编辑有什么开元的编辑器吗?如何检测MIB文件的编辑错误,谢谢!
SNMP
xiaxiaohong
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2007-06-27
  • 最后登录2007-07-19
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分30分
  • 威望4点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2007-06-27 11:35
很多工具都可以检测MIB文件的编辑错误,我是用的MG-SOFT mibcompiler
游客

返回顶部