laiqing
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-02-27
  • 最后登录2013-08-28
  • 粉丝5
  • 关注0
  • 积分46分
  • 威望104点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:4511回复:20

怎样用USB做移动硬盘?

楼主#
更多 发布于:2002-04-06 23:20
我是菜鸟,现在正在开发用USB D12做成移动硬盘,想先开发W2K下
的,应为不需要我写驱动的。现在我用BULK-ONLY传输方式,因为在
BULK-ONLY中可以传输SCSI命令块,所以我用Reduced Block Commands(RBC)命令,本想用RBC中的命令来调用我自己的文件系统对
NAND FLASH闪寸进行操作,但RBC中只有读、写命令,没有擦除块的命令,而NAND FLASH 是写之前必须要擦除,这使我很困惑?
另外,是否出现盘符的移动闪寸都必须使用Windows 的标准文件系统,能否使用我自己开发的文件系统?

最新喜欢:

zhoujunbaozhouju...
liuwan
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-10-15
  • 最后登录2004-04-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2002-04-29 16:33
老兄,俺也要做这个东东,和你的问题差不多。我现在需要看看SCSI命令块的规范,你知道哪里可以下载吗?另外我没有明白你上面说的,既然使用SCSI命令块接口,怎么又使用RBC命令接口呢?
菜菜
liuwan
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2002-04-29 17:22
1.BULK-ONLY中可以传输SCSI命令块,所以我用Reduced Block Commands(RBC)命令,本想用RBC中的命令来调用我自己的文件系统对 NAND FLASH闪寸进行操作,但RBC中只有读、写命令,没有擦除块的命令,而NAND FLASH 是写之前必须要擦除,这使我很困惑?
-----------------------------------------------------
首先,要实现电子硬盘。bInterfaceSubClass应该采用SCSI transparent command set(0x06),而不是RBC T10 Project 1240-D(0x01)。其次,你对SCSI 块这个概念没搞清,它是指设备上的逻辑块,并非真正的NAND FLASH的物理块。因此擦除块的命令此处不需调用,应该在更低层调用。

2.另外,是否出现盘符的移动闪寸都必须使用Windows 的标准文件系统,能否使用我自己开发的文件系统?
-----------------------------------------------------------
必须要使用Windows 的标准文件系统,想要采用自己开发的文件系统太困难了,连DDK都无法开发出一个特定文件系统来。
菜菜
laiqing
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-02-27
  • 最后登录2013-08-28
  • 粉丝5
  • 关注0
  • 积分46分
  • 威望104点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2002-04-29 19:59
但用标准文件系统该怎样做呢?
m678
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-02-06
  • 最后登录2018-05-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分4分
  • 威望24点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
地下室#
发布于:2002-04-30 02:02
有现成的芯片,gl641usb_r12,线路简单且价格低,约2美金.我有原理图并用其做过,移动光驱及CF卡.
liuwan
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2002-04-30 07:50
先要把SCSI transparent command set的规范给搞清楚,我也正在找这份资料呢?你有吗,有的话,给我发一份。
菜菜
yxy3115
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-03-12
  • 最后登录2004-03-24
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2002-04-30 12:42
有现成的芯片,gl641usb_r12,线路简单且价格低,约2美金.我有原理图并用其做过,移动光驱及CF卡.

请指教,我用的是CYPRESS的AN2131芯片,如何能出现盘符?如果你知道麻烦告诉我,我的EMAIL是yxy3115@21cn.com。先谢了
yxy3115
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2002-04-30 13:16
现在希望新的USB设备在计算机中出现盘符,都必须使用Windows 的标准文件系统吗应该如何使用Windows 的标准文件系统呢?请各位高手不吝赐教!我使用的是CYPRESS公司的AN2131

zhoujunbao
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-04-14
  • 最后登录2003-12-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2002-05-01 00:49

gl641usb_r12哪里有卖的?他的资料可以给我一份吗?jb.zh@eyou.com
谢谢!!

iwillgoon
yinzhongmin_777
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-04-17
  • 最后登录2002-07-31
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2002-05-08 17:18
可以给我一份吗?Emil:yzz@bbkav.com
cdmp3
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-06-26
  • 最后登录2002-08-08
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2002-05-09 11:28
cdmp3
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2002-05-09 11:32
老大,CYPRESS有很多现成的芯片,包括USB2.0接口的,并且有免费的驱动程序下载,你要做就是按照参考电路划一块板子,然后安装。
具体型号:SL11R-IDE(USB1.1),ISD300A1(USB2.0),CY68013(USB2.0)。网址:www.cypress.com。
cdmp3
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2002-05-09 11:44
使用NAND芯片来做移动硬盘的话,ST公司也有现成的方案,用ST92163芯片,他们的方案是针对SM卡的,SM卡和三星、TOSHIBA的NAND flash是一模一样的。
如果一定要用AN2131的话,虽然可以不一定用标准的文件系统,但是,如果用标准文件系统的话,开发风险会小很多。你可以参考用SSFDC格式,他是把文件系统的逻辑块大小定以成等于NAND flash的物理块大小,这样在写以前擦除该块就可以了,不必增加块缓冲RAM。SSFDC的格式可以在TOSHIBA的网站上找到,它的结构比较简单,同DOS的文件系统类似。
liuwan
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2002-05-09 11:48
CYPRESS芯片的价格如何?还有那些免费的驱动程序下载后并不能适用于每个人的开发板环境,还是需要修改,其实用D12或用CYPRESS都一样,D12也有免费的驱动程序下载啊,然而要实现U盘功能,还得多琢磨。
菜菜
mikelish
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-05-09
  • 最后登录2011-10-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望10点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2002-05-09 12:26
如果是硬盘的话, 可以用 usb->ide的芯片。
是card reader的话, 用mass storage 的片子也可以了, 

SCSI指令集没有什么擦除指令, 那是硬件实现的。 
飞天猩猩
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2001-09-24
  • 最后登录2008-06-17
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分201分
  • 威望22点
  • 贡献值0点
  • 好评度21点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
15楼#
发布于:2002-05-09 13:00
不错。
yxy3115
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2002-05-09 13:57
使用NAND芯片来做移动硬盘的话,ST公司也有现成的方案,用ST92163芯片,他们的方案是针对SM卡的,SM卡和三星、TOSHIBA的NAND flash是一模一样的。
如果一定要用AN2131的话,虽然可以不一定用标准的文件系统,但是,如果用标准文件系统的话,开发风险会小很多。你可以参考用SSFDC格式,他是把文件系统的逻辑块大小定以成等于NAND flash的物理块大小,这样在写以前擦除该块就可以了,不必增加块缓冲RAM。SSFDC的格式可以在TOSHIBA的网站上找到,它的结构比较简单,同DOS的文件系统类似。

非常感谢您的指教,如果您知道SSFDC的具体内容,能否发给我,我在底层使用的FLASH芯片能够存储16MB,但是如何在安装设备时能出现盘符之类的符号表示设备,是否要在驱动程序里做文章,请多指教,非常感谢!我EMAIL:yxy3115@21cn.com,再次感谢,

[编辑 -  5/9/02 作者: yxy3115]
zhoujunbao
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-04-14
  • 最后登录2003-12-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
17楼#
发布于:2002-05-11 02:16
老大,CYPRESS有很多现成的芯片,包括USB2.0接口的,并且有免费的驱动程序下载,你要做就是按照参考电路划一块板子,然后安装。
具体型号:SL11R-IDE(USB1.1),ISD300A1(USB2.0),CY68013(USB2.0)。网址:www.cypress.com。

我看了一下usb-》ide的接口板,最便宜的最简单的用的就是gl641usb_r12的,前面有位兄弟说2美圆,这恐怕是最便宜的usb芯片了。就是不知道那里有卖的,还有就是资料也没有,这个芯片好象从来就没听说过,我甚至不知道是哪个公司的,那位知道??请说一声,谢谢!!
CYPRESS的芯片太贵了。有usb-》ide例程吗??
请问那里有?我想要。谢谢!
iwillgoon
hswqs
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-03-27
  • 最后登录2012-03-31
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2002-05-11 19:03
gl641是很便宜,做移动存贮器太容易了。
对于公司而言可以采用,但对于我等普通爱好者来说,使用它就变得毫无意义了(只需做一电路板,其余啥都不管),如果想锻炼自己,还是用普通接口芯片吧。
如果从一开始,你就一个人把硬件,驱动,FIRMWARE自己完成(这之间你得熟悉很多资料,参看很多代码,得会做硬件,2.0的板子速度高还挺讲究。得会51程序编写调试,弄懂几种规范。得会写驱动程序(最好借助DS),有时还得写客户端运用程序(可用VC,DELPHI))。
这一切完成了,你能发现自己还有那么一点功夫,当然,如果USB接口芯片能采用FPGA来完成则更酷。
话又说回来,这只是个人爱好,要想有较好的发展,你至少得精通一面,全面而不通是不行地。
cdmp3
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
19楼#
发布于:2002-05-13 17:19
作东西的目的不同,做法也不一样。如果从商用方面考虑,当然最大限度的利用现有资源,减小风险,加快产品推出的速度。如果纯粹是为了爱好的话,就不一样了。我想骨灰级的发烧友应该是从沙子里联硅片开始吧?
上一页
游客

返回顶部