wolfgang
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2009-08-22
  • 最后登录2010-10-20
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分32分
  • 威望291点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2481回复:11

采集图像过程中拔掉采集设备后所有的Usb端口不能用

楼主#
更多 发布于:2010-09-26 21:53
最近写了个usb的块传输驱动,偶尔发现如果我的usb设备在采集图像的过程中突然拔掉我的设备,发现整个机器的usb端口设备都不能用了,包括键盘和鼠标都没响应了,有时重启电脑后所有的usb端口都不能用。请问有遇到这种情况的吗?到底是哪里的问题,急死了,知道解决方法的告诉一下,不知道的友情顶一下,谢谢了。
Pegram
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2005-12-03
  • 最后登录2013-08-23
  • 粉丝13
  • 关注5
  • 积分1333分
  • 威望4717点
  • 贡献值1点
  • 好评度78点
  • 原创分0分
  • 专家分2分
沙发#
发布于:2010-09-27 20:41
问题1:最终你的USB口好用了吗?如果恢复可用了,有没有采取什么措施?
问题2:不能用是什么情况?能否用USBView查看到设备描述符?如果有总线分析器,有没有抓一下协议包。
问题3:有没有到设备管理器里面看看USB控制器和HUB设备的状况?

对于这种情况,我个人看法要么是总线驱动(HUB或控制器)出问题了,要么是HUB或控制器硬件本身出问题了。
《寒江独钓》与《竹林蹊径》的合作作者。精通USB开发,设计了CY001 USB驱动套件(http://bbs.driverdevelop.com/read.php?tid-119314.html)。
wolfgang
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分32分
  • 威望291点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2010-09-28 10:46
谢谢Pegram。我回答一下问题:
问题1:在这个过程中键盘是可以用的。U盘不能用,USB相机也可以用,鼠标也不能用,当开关机好多次后才都能用了。
问题2:没有总线分析仪
问题3:应该是我的USB设备和鼠标,U盘不能识别。没有看总线USB控制器和HUB设备的状况,这种现象发生的很偶然,很难重复。

如果是总线驱动出问题,为什么是我的驱动让整个系统挂掉呢?所以我觉得还是我的驱动有问题,但是不清楚问题再哪里?

Pegram
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝13
  • 关注5
  • 积分1333分
  • 威望4717点
  • 贡献值1点
  • 好评度78点
  • 原创分0分
  • 专家分2分
地板#
发布于:2010-09-28 13:07
回 2楼(wolfgang) 的帖子
>>问题1:在这个过程中键盘是可以用的。U盘不能用,USB相机也可以用,鼠标也不能用,当开关好多次后才都能用了。
我很怀疑开关机多次,对问题的解决能产生什么影响。要么真的和硬件有关系?就像有时候你的光驱不好用了,敲两下似乎又好了。

>>问题2:没有总线分析仪
以后再发现类似问题,用USBView或UVCView查看USB总线中的设备状况,这样才能大概定位问题。虽然症状一样,但设备不识别的问题,有可能发生在枚举时候,有可能发生在驱动加载时候,等等。

>>问题3:应该是我的USB设备和鼠标,U盘不能识别。没有看总线USB控制器和HUB设备的状,这种现象发生的很偶然,很难重复。
那我就比较怀疑,是你的操作对硬件产生了某种影响,比如把Contror暂时“电”坏了。
《寒江独钓》与《竹林蹊径》的合作作者。精通USB开发,设计了CY001 USB驱动套件(http://bbs.driverdevelop.com/read.php?tid-119314.html)。
Pegram
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝13
  • 关注5
  • 积分1333分
  • 威望4717点
  • 贡献值1点
  • 好评度78点
  • 原创分0分
  • 专家分2分
地下室#
发布于:2010-09-28 13:10
回 2楼(wolfgang) 的帖子
>>如果是总线驱动出问题,为什么是我的驱动让整个系统挂掉呢?所以我觉得还是我的驱动有问题,但是不清楚问题再哪里?

从你的描述中,比较重要的一点是,你的操作结果是“整个机器的usb端口设备都不能用了”,而不是BSOD、黑屏等结果。所以说是驱动问题,也比较难理解。估计和硬件关系更大吧。
wolfgang
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分32分
  • 威望291点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2010-09-28 13:49
如果是我的硬件的问题的话,是否是usb hub有问题还是什么有问题呢?
Pegram
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝13
  • 关注5
  • 积分1333分
  • 威望4717点
  • 贡献值1点
  • 好评度78点
  • 原创分0分
  • 专家分2分
6楼#
发布于:2010-09-28 17:16
回 5楼(wolfgang) 的帖子
具体有什么问题,天晓得。
而且你最后能够恢复正常。

另外:USB Controller和USB Root Hub是在一起的。
wolfgang
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分32分
  • 威望291点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2010-09-28 17:32
刚发现如果在设备采集数据的过程中突然拔掉设备,偶尔会出现整个电脑死机的情况,这个是为什么呢?是驱动的问题还是上层程序的问题?
Pegram
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝13
  • 关注5
  • 积分1333分
  • 威望4717点
  • 贡献值1点
  • 好评度78点
  • 原创分0分
  • 专家分2分
8楼#
发布于:2010-09-29 10:02
回 7楼(wolfgang) 的帖子
死机,你指什么? 一般说死机,是UI无反应,动不了。
还是宕机,蓝屏或者黑屏?

请先分析一下dump文件,看看是哪个模块引起的问题。
wolfgang
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分32分
  • 威望291点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2010-10-02 17:20
是整个系统死机,UI死掉了。没有蓝屏所以没有dump文件,不好分析。
Pegram
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝13
  • 关注5
  • 积分1333分
  • 威望4717点
  • 贡献值1点
  • 好评度78点
  • 原创分0分
  • 专家分2分
10楼#
发布于:2010-10-03 10:24
@wolfgang
有一种方法,叫做:双机调试

希望你更专业一些~
wolfgang
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分32分
  • 威望291点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2010-10-04 18:14
是softice吧,关键是这种出现的概率非常低,所以怎么调试也是个问题。
游客

返回顶部