liuqingjun
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2006-04-21
  • 最后登录2012-08-08
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 积分581分
  • 威望158点
  • 贡献值0点
  • 好评度57点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2584回复:5

关于《寒江独钓》上的NDIS协议驱动的一个问题请教

楼主#
更多 发布于:2011-03-13 15:32
我买了一本《寒江独钓》的书,在第十三章看到关于NDIS协议驱动的说明有以下一段话:

“能否截获所有本机发出去的包,成了为NDIS协议驱动和NDIS中间层驱动在信息安全应用领域最大的区别”。

我的理解就是NDIS的协议驱动能够截获所有进入本机网卡的数据包,但不能截获本机的应用程序通过网卡发出的数据包。我通过NdisProt的例子,也确实只可以截获到接收的包。我本来以为这是正确的。

但后来我想到WinpCap为何可以过滤到本机发出的包呢,最后我通过看它的源代码发现不同在于WinpCap设置网卡是混杂模式,而NdisProt不是。

所以我的问题是NDIS的协议驱动是否可以截获所有本机发出的包?如果是不可以,那设置混杂模式这种方式是否有漏包的可能?
[url]www.donefine.com[/url]
iihacker
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2010-01-07
  • 最后登录2017-08-16
  • 粉丝5
  • 关注8
  • 积分377分
  • 威望1941点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
沙发#
发布于:2011-03-14 11:01
1 混杂模式指的对接收而言
2 拦截所有发出去的数据,有个歧义。解释:可以通过中间层发送数据。假如通过中间层发包,协议层不会拦截到我们的包因为我们在他下方
NDIS 1群74755180 NDIS 2群182802097 交换机软硬件技术群 187471475 FPGA PCI PCIE 群187471817
liuqingjun
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 积分581分
  • 威望158点
  • 贡献值0点
  • 好评度57点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2011-03-15 14:18
引用第1楼iihacker于2011-03-14 11:01发表的  :
1 混杂模式指的对接收而言
2 拦截所有发出去的数据,有个歧义。解释:可以通过中间层发送数据。假如通过中间层发包,协议层不会拦截到我们的包因为我们在他下方

第1点我同意,谢谢。
第2点。这里我不是要自己发送数据包,而是要截获本机上层的应用程序发出去的包。比如Explorer访问网络邻居发出的SMB包等。

问题:
为什么设置成混杂模式后协议驱动就可以截获,如果不设置就不行?
还有就是,设置之后,我用另一个协议驱动设置网卡不是混杂模式,这时候看到好像还是工作在混杂模式,为什么呢?
混杂模式会否有其它的风险?
iihacker
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝5
  • 关注8
  • 积分377分
  • 威望1941点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
地板#
发布于:2011-03-16 11:09
一个协议驱动设置一个不设置??  网卡很纠结 . 混杂模式的确有很多负面影响可以,在网上 搜一下.

混杂模式是针对网卡而言. 是混杂模式的话,错误的包或者广播等都可以收到 . 我觉得协议层 和中间层最大区别是能否修改数据包 .
NDIS 1群74755180 NDIS 2群182802097 交换机软硬件技术群 187471475 FPGA PCI PCIE 群187471817
liuqingjun
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 积分581分
  • 威望158点
  • 贡献值0点
  • 好评度57点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2011-03-16 17:43
谢谢iiHacker的回答。

混杂模式是针对网卡而言. 是混杂模式的话,错误的包或者广播等都可以收到 . 我觉得协议层 和中间层最大区别是能否修改数据包 .
我完全同意。

你觉得协议驱动能否捕获本机应用程序发出去的包呢?
iihacker
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝5
  • 关注8
  • 积分377分
  • 威望1941点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
5楼#
发布于:2011-03-17 16:49
回 4楼(liuqingjun) 的帖子
看网卡。不能看协议层吧???  mark
游客

返回顶部