lylpqh
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-10-19
  • 最后登录2003-06-12
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2445回复:11

我有些恐惧,我应该学什么?

楼主#
更多 发布于:2002-11-19 03:46
毕业于国防科技大学计算机学院,97年接触软件开发,97年为国防科技大学大学附中开发会计系统。(pb+sybase)98年独立完成国防科技大学大学主页的制作任务。98年参与国防科技大学大学研究生院管理系统开发(vb+dcom+db2)。99年设计并制作了xx省工商企业信息网。(asp+sql server).99年参加工作,参与全军多媒体课件制作比武,在开发小组中担任编程任务,并获全军三等奖(director)。在99年10月为xx部开发了基于web的数据库系统(asp+oracle)。在2000年开发了xx作业手册。2000年开始在xx省人民医院兼职,担任省医院系统的开发工作(pb+sybase)。2001年作为技术指导,带领7人的开发小组,完成了xx主页的制作任务(dreamweaver.photoshop.asp.sql server2000)。2001年带领三人的开发小组,担负xx宽带网计费网管系统的开发任务。(snmp.c++ builder.pb.sybase.vb)为xx部制作了主页。dreameweaver.photoshop).为某公司开发了指纹考勤系统(pb+vb+sql anywhere)、为某公司开发了视频监控系统(vc)、开发了网络安全扫描器(vc\\snmp\\netbios\\tcp\\ip\\com),研究得比较透彻的东西(数据库理论实践、com中间件技术、网络管理系统的开发、windows sdk、mfc、pb、vb、vc)比较熟悉的(网络安全、网络应用开发)、近期的学习主要是基础理论复习总结,思想上的培养,软件体系结构的学习,另外偶尔研究一下wdm与嵌入式开发以及汇编。

列出我的工作及学习经历,因为我知道这里有很多的高手,真心的希望你们能够给予指点,我还应该研究学习什么好(比较现实的,市场所需要的)。

因为我是一个军人,现在还在部队工作,今年我们的领导又一次破灭了我转业的梦。但是,我的理想以及将来的现实注定了我不可能一辈子呆在军队里面。然而,我跟市场是完全脱节的。中国的it从业人员干不长久,现在到处又在宣传it业萧条的消息。但是我特别喜欢这一工作。我也很想以后一直从事这方面的工作。我很怕将来转业以后成为一个辛苦的混日子的垃圾。很多这样的例子,好听点叫做为国家军队作了一辈子的贡献、不好听叫做被轧干了油赶出来。

所以几年以来我基本上坚持每天学习和工作的时间都在10个小时左右,有些时候比较浮躁,但是不管看不看得进去都看,因为说不定某天做一个程序的时候就突然回忆起来,豁然开朗。我一直都有太强烈的危机感,学习和工作占了我每天时间的绝大部分,但是我还是很恐惧,这种感觉挥之不去。我是一个推崇“本事论”的人,部队的环境限制了我,因为想转业,甚至连研究生都不敢考(基本上考了走不了),所以在学历上又不能有什么优势。甚至连一个自由发展的空间都得不到,我唯一可以做的就是积累,以便让自己不被淘汰。

我心里真是没底,现在感觉自己到了一个瓶颈,还不好确定学习的方向。所以真心的希望大家能够指点一下 ,希望大家能认真给点意见,谈谈自己的看法,谢谢!!!

truelyl
deltali
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-10-25
  • 最后登录2010-07-06
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分2分
  • 威望23点
  • 贡献值0点
  • 好评度11点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2002-11-19 22:50
你懂的还真多阿,软硬通吃啊,学习的方向要自己去选择。要尽量的
满足自己的爱好,不然工作起来更没有乐趣了。
我又来了,生命不息,驱动不止。
VHDL.cn
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-20
  • 最后登录2003-03-07
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2002-11-22 14:59
出部队成了自由身以后,准备移民吧!在国内有时候真的很郁闷的。
还没有想签些什么。
Gong_XG
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2002-10-01
  • 最后登录2010-11-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分313分
  • 威望46点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2002-11-25 12:44
先报效祖国,过两年,干个军委主席,全方位实现军事现代化,我们还愁吗。
Gong_XG
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2002-10-01
  • 最后登录2010-11-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分313分
  • 威望46点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2002-11-25 12:50
全面赶超日美俄;
恢复我泱泱中国;
冲出地球,走向银河...................
h13
h13
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-07-10
  • 最后登录2008-10-24
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 积分0分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2002-11-25 20:19
先报效祖国,过两年,干个军委主席,全方位实现军事现代化,我们还愁吗。

军委主席?……………………

我觉得只要你有能力,机会多的是,尽管现在好像IT业不景气,但其中其实有很多不注意就看不到的机会,我现在在一家台资公司,工资一点点(台湾人很小气),不过和负责大陆这边的台湾经理私人关系还不错,和他谈话中他教了我不少,可以发现很多的平常人不太注意的商业机会,尤其是你这种软硬通吃的,可以说如果你愿意至少钱这方面基本不是问题,所以我建议你在市场这方面也可以动动脑筋,技术一定要和市场结合才会成功,人不可能一辈子给别人打工。至于出国,我觉得不一定是件好事,国内干好了一样。

一点建议,仅供参考
<table> [color=#8040FF]神,常虚以凝而灵明湛定 气,常静以养而充盈流通[/color] </table>
HuYuguang
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2001-04-25
  • 最后登录2013-04-29
  • 粉丝3
  • 关注1
  • 积分92分
  • 威望11点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分1分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2002-11-26 01:51
我强烈的faint....
实在没有想到这位小师弟居然跑到这里来了。

在学校bbs上你应该知道我的msn的。

毕业于国防科技大学计算机学院,97年接触软件开发,97年为国防科技大学大学附中开发会计系统。(pb+sybase)98年独立完成国防科技大学大学主页的制作任务。98年参与国防科技大学大学研究生院管理系统开发(vb+dcom+db2)。99年设计并制作了xx省工商企业信息网。(asp+sql server).99年参加工作,参与全军多媒体课件制作比武,在开发小组中担任编程任务,并获全军三等奖(director)。在99年10月为xx部开发了基于web的数据库系统(asp+oracle)。在2000年开发了xx作业手册。2000年开始在xx省人民医院兼职,担任省医院系统的开发工作(pb+sybase)。2001年作为技术指导,带领7人的开发小组,完成了xx主页的制作任务(dreamweaver.photoshop.asp.sql server2000)。2001年带领三人的开发小组,担负xx宽带网计费网管系统的开发任务。(snmp.c++ builder.pb.sybase.vb)为xx部制作了主页。dreameweaver.photoshop).为某公司开发了指纹考勤系统(pb+vb+sql anywhere)、为某公司开发了视频监控系统(vc)、开发了网络安全扫描器(vc\\snmp\\netbios\\tcp\\ip\\com),研究得比较透彻的东西(数据库理论实践、com中间件技术、网络管理系统的开发、windows sdk、mfc、pb、vb、vc)比较熟悉的(网络安全、网络应用开发)、近期的学习主要是基础理论复习总结,思想上的培养,软件体系结构的学习,另外偶尔研究一下wdm与嵌入式开发以及汇编。

列出我的工作及学习经历,因为我知道这里有很多的高手,真心的希望你们能够给予指点,我还应该研究学习什么好(比较现实的,市场所需要的)。

因为我是一个军人,现在还在部队工作,今年我们的领导又一次破灭了我转业的梦。但是,我的理想以及将来的现实注定了我不可能一辈子呆在军队里面。然而,我跟市场是完全脱节的。中国的it从业人员干不长久,现在到处又在宣传it业萧条的消息。但是我特别喜欢这一工作。我也很想以后一直从事这方面的工作。我很怕将来转业以后成为一个辛苦的混日子的垃圾。很多这样的例子,好听点叫做为国家军队作了一辈子的贡献、不好听叫做被轧干了油赶出来。

所以几年以来我基本上坚持每天学习和工作的时间都在10个小时左右,有些时候比较浮躁,但是不管看不看得进去都看,因为说不定某天做一个程序的时候就突然回忆起来,豁然开朗。我一直都有太强烈的危机感,学习和工作占了我每天时间的绝大部分,但是我还是很恐惧,这种感觉挥之不去。我是一个推崇“本事论”的人,部队的环境限制了我,因为想转业,甚至连研究生都不敢考(基本上考了走不了),所以在学历上又不能有什么优势。甚至连一个自由发展的空间都得不到,我唯一可以做的就是积累,以便让自己不被淘汰。

我心里真是没底,现在感觉自己到了一个瓶颈,还不好确定学习的方向。所以真心的希望大家能够指点一下 ,希望大家能认真给点意见,谈谈自己的看法,谢谢!!!

不再回忆从前,我已经生活在幸福当中。
lylpqh
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-10-19
  • 最后登录2003-06-12
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2002-11-27 14:08
呃,不知是哪位师兄阿!
这是偶发现科大BBS之前发的贴!
集思广益嘛,学习方向可不能选错呃!
不然浪费1、2年的时间学了些不赚钱的
东西可亏大了!
truelyl
jjs
jjs
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-06-12
  • 最后登录2004-06-01
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2002-11-27 16:53
上了研究生未必走不了,现在部队单位研究生不少,工程硕士会更多,所以走起来未必很难。
出来几个月,还是外面好,呵呵
wgq_king
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-18
  • 最后登录2004-01-02
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2002-11-29 08:16
你懂的还真多阿,软硬通吃啊,学习的方向要自己去选择。要尽量的
满足自己的爱好,不然工作起来更没有乐趣了。
lrx666
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2001-08-17
  • 最后登录2010-10-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分14分
  • 威望47点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2002-11-29 08:21
有同感的人真不少呢
HuYuguang
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2001-04-25
  • 最后登录2013-04-29
  • 粉丝3
  • 关注1
  • 积分92分
  • 威望11点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分1分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2002-11-29 14:52
呃,不知是哪位师兄阿!
这是偶发现科大BBS之前发的贴!
集思广益嘛,学习方向可不能选错呃!
不然浪费1、2年的时间学了些不赚钱的
东西可亏大了!

在www.nudt.net上我的id是huyg。

不再回忆从前,我已经生活在幸福当中。
游客

返回顶部