gjing
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-03-28
  • 最后登录2006-06-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2608回复:14

再次请问关于U盘PC端驱动的基本问题

楼主#
更多 发布于:2002-12-16 17:31
   我仅仅想实现最最基本的U盘功能,被windows系统认出是U盘,请各位大侠们帮帮忙,指点指点.

另外,我从市面上买到的U盘,其驱动包括了 *.sys ,和 *.pdr两部分, 这两部分都是必须的吗? 各负责什么?

谢谢!
liuwan
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-10-15
  • 最后登录2004-04-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2002-12-16 17:43
sys文件是必须的,就是所谓的驱动程序文件,而PDR我就不清楚了。根据我的经验,你最好先在2000或XP进行U盘开发,因为驱动程序可以使用微软自带的USBSTOR.SYS。我做的东西不是U盘,但是要求实现U盘所有的功能,现在还有一些关键问题未解决,共同探讨吧。
菜菜
gjing
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2002-12-16 18:10
微软说:\"On Windows 98, supporting a storage device attached to a WDM-controlled bus such as USB requires two drivers
xjtanh
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-08-08
  • 最后登录2016-01-07
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分31分
  • 威望4点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2002-12-16 22:31
应该是这样的,不过WINDOWS 98不能自己识别出他是不是U盘。
gjing
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2002-12-17 08:50
   Why?
   当我将设备端设置为mass storage时,PC上端会根据从设备端读上的描述符可以得知设备端是否为U盘.

我用USB总线分析仪可以看见插上U盘后的通信过程是这样的:
   1.PC端发送标准请求(usb协议第9章)
   2.PC端发送mass_storage类请求.
   3.PC端BULK通道发送标准SCSI命令.

请问:\" 2.PC端发送mass_storage类请求.\" 和 \" 3.PC端BULK通道发送标准SCSI命令 \",这命令是哪一层驱动程序发出的,是*.sys?还是*.pdr(interface with the Windows 98 I/O subsystem manager (IOS)) 

gjing
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2002-12-18 08:40
大虾们,指点指点,或许我的思路错误,也请多帮忙,谢谢
Davisfront
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-04
  • 最后登录2003-09-22
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2002-12-18 08:55
为什么发送scsi命令啊??呵呵,我还不知道,不过message storge我倒是知道。到www.usb.org去找这个pdf吧:usbmass-ufi10.pdf
Davisfront
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-04
  • 最后登录2003-09-22
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2002-12-18 09:01
还有,别的我不知道 message store 在2000下是它干的:USBSTOR.sys
gjing
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2002-12-18 12:35
我已经看过关于Mass Storage(www.usb.org)

Mass Storage Bulk Only 1.0
Mass Storage Control/Bulk/Interrupt (CBI) Specification 1.0
Mass Storage Overview 1.1
Mass Storage UFI Command Specification 1.0

四篇文章,但还是不清楚前面提到的问题:
   \" 2.PC端发送mass_storage类请求.\"
   \" 3.PC端BULK通道发送标准SCSI命令 \"
   这命令是哪一层驱动程序发出的,是*.sys?还是*.pdr(interface with the Windows 98 I/O subsystem manager (IOS)) 

另外我是要在98系统下开发

还请大侠们出手,谢谢

MacWin
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-12-16
  • 最后登录2009-05-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分2分
  • 威望44点
  • 贡献值0点
  • 好评度29点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2002-12-18 15:59
That is so easy.
Chen
rayyang2000
管理员
管理员
  • 注册日期2001-03-23
  • 最后登录2012-09-13
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 积分1036分
  • 威望925点
  • 贡献值3点
  • 好评度823点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2002-12-19 01:36
9x下是2各driver:
pdr和ios打交道,sys和usb打交道。

这2各程序的source都是由ms公开的,你自己研究吧!
天天coding-debugging中----超稀饭memory dump file ======================================================== [b]Windows Device Driver Development and Consulting Service[/b] [color=blue][url]http://www.ybwork.com[/url][/color] ========================================================
gjing
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2002-12-19 10:16
    谢谢版主,是否说,PC端发送mass_storage类请求和BULK通道发送标准的SCSI命令,都是在*.pdr中实现的,*.sys仅负责传输而已,对吗?
    另外ms公开的source是否是指 Umss.sys和umssp.dr? 
rayyang2000
管理员
管理员
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 积分1036分
  • 威望925点
  • 贡献值3点
  • 好评度823点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2002-12-19 13:27
2 yes
天天coding-debugging中----超稀饭memory dump file ======================================================== [b]Windows Device Driver Development and Consulting Service[/b] [color=blue][url]http://www.ybwork.com[/url][/color] ========================================================
gjing
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2002-12-19 17:28
   谢谢版主!

还请问:
   1.微软的source,提供了实现U盘的框架,它不经过改动是否就可以完成简单U盘的功能?(我初步试验没有成功)  
   2.对于其中的*.pdr,这种vxd能否指点一二?谢谢

rayyang2000
管理员
管理员
  • 粉丝3
  • 关注0
  • 积分1036分
  • 威望925点
  • 贡献值3点
  • 好评度823点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2002-12-22 21:29
1。y。但听说会有bug
2。没有做过。
游客

返回顶部