wgqwdq
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-02-26
  • 最后登录2008-03-24
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分12分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1887回复:10

windows 下的int 13h问题????

楼主#
更多 发布于:2002-12-24 17:27
各位大虾,小弟想请教一个问题请赐教!
windows9x系统内部是如何把应用程序对磁盘的操作实现的呢?是
不是把应用程序对磁盘操作的请求,转化为对bios的请求。转而调用
bios磁盘中断处理程序int13h啊!如果不是的话,那硬盘保护卡又如何工作呢!!!!
请赐教!!!!谢谢!!谢谢!!!

magicx
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-02-22
  • 最后登录2014-08-18
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 积分-14分
  • 威望13点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2002-12-24 21:37
各位大虾,小弟想请教一个问题请赐教!
windows9x系统内部是如何把应用程序对磁盘的操作实现的呢?是
不是把应用程序对磁盘操作的请求,转化为对bios的请求。转而调用
bios磁盘中断处理程序int13h啊!如果不是的话,那硬盘保护卡又如何工作呢!!!!
请赐教!!!!谢谢!!谢谢!!!

最终当然是调用bios喽~~~

你的应用程序调用系统的函数(api),而这些函数最终为int13等的,你有兴趣跟踪吧~~
[color=red]大头鬼! :P[/color]
yaomingmail
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-03-30
  • 最后登录2007-02-26
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2003-04-17 23:22
照大哥你的说法,小弟有一事不懂:
windows是工作在32位保护模式下的
BIOS的int13的代码是16位的,好像只能运行在实模式下或者虚拟8086模式下,难道win32api要在保护模式与其它模式之间不断转换
吗?!那样未免也太低效了吧,而且win32向来号称纯32位代码

我觉得BIOS代码只是在机器启动的时侯有点用,现在不用dos了所以
BIOS代码对windowsNT来说是多余的!
I want to like a bird flying in the sky
yaomingmail
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-03-30
  • 最后登录2007-02-26
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2003-04-17 23:26
所以说win32API跟踪的结果不会是int 13
I want to like a bird flying in the sky
KingV
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-11-27
  • 最后登录2006-08-04
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分20分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2003-06-09 14:36
我只知道在98下对软盘的IO是用的windows\\system\\iosubsys\\hsflop.pdr这个来的。
你可以看看。当然,98下有个选项可以不用这个而用BIOS的,
对硬盘或其他盘嘛,呵呵。。。。。也差不多啦!
yux008007
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-10-12
  • 最后登录2004-12-17
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2004-05-14 19:52
照大哥你的说法,小弟有一事不懂:
windows是工作在32位保护模式下的
BIOS的int13的代码是16位的,好像只能运行在实模式下或者虚拟8086模式下,难道win32api要在保护模式与其它模式之间不断转换
吗?!那样未免也太低效了吧,而且win32向来号称纯32位代码

我觉得BIOS代码只是在机器启动的时侯有点用,现在不用dos了所以
BIOS代码对windowsNT来说是多余的!

除非INTEL用EFI把现在的BIOS代替掉
wowocock
VIP专家组
VIP专家组
  • 注册日期2002-04-08
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝16
  • 关注2
  • 积分601分
  • 威望1651点
  • 贡献值1点
  • 好评度1227点
  • 原创分1分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2004-05-17 09:27
我以前在9X下直接跟踪过,发现他根本没用INT13H,而是VXD中直接IO,所以不清楚,那些保护卡是如何进行拦截的???
花开了,然后又会凋零,星星是璀璨的,可那光芒也会消失。在这样 一瞬间,人降生了,笑者,哭着,战斗,伤害,喜悦,悲伤憎恶,爱。一切都只是刹那间的邂逅,而最后都要归入死亡的永眠
RED_spring
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-07-28
  • 最后登录2016-11-06
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分3分
  • 威望19点
  • 贡献值0点
  • 好评度17点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
7楼#
发布于:2004-05-17 13:35
98下面其实有两种方式,可以通过磁盘驱动,也可以通过thunk来调INT13。一般是用前者,也可以指定用后者。还有些其他的问题,俺也没搞明白。

保护卡是怎么回事,就更不懂了。
he_x_p
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-11-15
  • 最后登录2005-07-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2004-05-19 09:22
Windows9x下的应用程序操作磁盘,大多都是通过Win32API,发给文件系统驱动程序,文件系统驱动程序中可能会发送SCSI命令,但最终会被转换为IDE(若是IDE接口的)命令,
我想保护卡是不是拦截的IDE命令啊
乘着梦的翅膀, 借助黎明时柔和的阳光, 化着一只自由自在的冲天鸟, 在有梦的地方潇洒地飞翔......
jmzz003
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-03-12
  • 最后登录2005-01-05
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2004-05-19 21:07
Windows9x下的应用程序操作磁盘,大多都是通过Win32API,发给文件系统驱动程序,文件系统驱动程序中可能会发送SCSI命令,但最终会被转换为IDE(若是IDE接口的)命令,
我想保护卡是不是拦截的IDE命令啊

NO!
he_x_p
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-11-15
  • 最后登录2005-07-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2004-05-20 11:41
渴望听听这位大哥高建
乘着梦的翅膀, 借助黎明时柔和的阳光, 化着一只自由自在的冲天鸟, 在有梦的地方潇洒地飞翔......
游客

返回顶部