november
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-10
  • 最后登录2005-05-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1249回复:5

谁来帮我理理头绪

楼主#
更多 发布于:2003-01-19 11:24
最近一段时间看NDIS的书,发现到头来对NDIS的机制还是很模糊,我都有点怀疑自己是不是适合学计算机了,当初写SPI防火墙的时候,我是一看就懂,现在我看了那本《WINDOWS2000驱动程序开发大全-设计指南》后,对NDIS还是不太了解,只好来这里请大家帮我弄清楚一下驱动程序的概念性的问题

1:
NDIS驱动里老是提到 面向连接的 网络和 无连接的,这个和TCP/IP里面向连接的应该不是一回事吧?好象有连接的是ATM之类的,而以太网等等在NDIS里都是面向无连接的?

2:写NDIS里的中间层驱动是不是需要自己写一个微端口驱动,然后将自己的中间层驱动绑定在这个微端口驱动上?

3:能不能把中间层驱动发送包和接收包的详细过程写出来?我目前的理解是下面这样的:
中间层驱动先绑定一个微端口驱动或者绑定一个下一层中间层驱动,然后在有数据包到来的时候通过自己向NDIS注册的MiniPortXXX函数来接收,然后进行处理,再通过ProtocolXXX函数将数据包向上层协议驱动传输,是这样的吗?我总觉得这样理解不是很对,觉得NDIS模型比SPI模型要复杂得多
请各位老大指点,不胜感谢
november
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-10
  • 最后登录2005-05-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2003-01-19 11:27
还有
请帮忙把协议驱动和微端口驱动与中间层驱动之间的关系解释清楚一下

谢谢谢
iwillbereborn
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-01-18
  • 最后登录2003-02-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2003-01-22 17:07
建议你到bbs.whnet.net.cn里的系统核心论谈去看看,很多好东西!!!
ABUABU
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-12-31
  • 最后登录2005-08-20
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2003-01-22 17:25
还有
请帮忙把协议驱动和微端口驱动与中间层驱动之间的关系解释清楚一下

谢谢谢

它们是三层关系,最顶的是协议驱动,下来是中间层驱动,最低是小端口驱动。这个具体的关系图,你去看2000DDK的文档,在ndis的向导就有好几个图,你一看就明白。
那本书确实对于初学者很莫名的。真的要去看一段时间的DDK才行。DDK写得很好。你看了总体之后,就去看看别的中文的书,就好懂多了
小鸟,扑腾~~扑腾~~扑腾~~
ABUABU
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-12-31
  • 最后登录2005-08-20
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2003-01-22 17:31
《WINDOWS2000驱动程序开发大全-设计指南》这本书不是初学者看的,要看,那本机工版的还行。不过翻译得很菜。还是先看DDK,然后到的精华帖子那去看abc初学者 的这篇文章:http://www.driverdevelop.com/forum/html_18967.html?1043115067

我也是刚从混沌中清醒的菜鸟,嗬嗬^_^
:P
小鸟,扑腾~~扑腾~~扑腾~~
edust
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-04-02
  • 最后登录2003-06-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2003-01-22 17:47
我觉得你只要能把 Passthru 彻底理一次也就够了,《WINDOWS2000驱动程序开发大全-设计指南》这本书用做参考吧,别拿它当教材!
游客

返回顶部