huiming
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-05-05
  • 最后登录2009-07-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望10点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1842回复:22

这就是程序员的下场zt

楼主#
更多 发布于:2003-02-13 11:38
今天下午,  我的一位同事(今年已30多了), 被老板叫到他的办公室去, 老总对他说,
公司效益不是很好, 公司不再和他续订到期的合同,他被解雇了! 我看到他很落寞地离去,
前年才结得婚,  还供的房子, 老婆孩子要养, 这一下子就失业了, 快过年的时候了!
    我跑去和他道别, 他没有说什么, 只让我好好干, 公司还是大有前途的。
我却有一种想哭的感觉,他是一个好人,在技术上决不保密。记得三年前我刚进公司的时候,
他正是公司的主力(那时我们用PB开发软件),他对我这个应届毕业生十分关照,只要我不懂
的,他一定尽力相告。  那时公司的老板也很器重他,可能是正当壮年的时候(还有很多剥削价值),但自去年开始, 公司转向了.NET平台,  我们都去研发新技术了, 原有的PB老版本程序基本上都由一些老程序员来维护。(可能老板想他们年龄不小了, 学新技术有些障碍), 公司产品的升级工作进展很快, PB版本的程序越来越少了, 我们晚上经常加班,而
他由于年龄和家庭的缘故,并不经常加班了。 我渐渐地从老板对他的态度, 从最早的极欣赏到一般到渐渐地嫌弃,(好象是看到一把曾经非常锋利的战刀慢慢生锈了,考虑是否要
将它丢弃),今年公司的效益不太好, 也许正是到了鸟尽弓藏、兔死狗烹的时候了。
     看到他一步步的离开这个公司(他在这个公司工作了整整六年),从DOS一直干到windows,  就这样被榨干后一脚踢去了,我的泪水慢慢地留下,从他的身上我似乎看到了
自己的前景,这就是中国现时代程序员的下场, 不要再争论程序员的年龄是否重要, 今天发生的铁一般的事实证明了程序员只是消耗品, 被榨干了也就被废掉了!(一百个程序员中
也只有一两个能做到管理), 否则现在就是一个项目经理带一个兵了!
      想想吧, 到了那个时候你能去干什么,  转向传统行业?  已经三十多了, 你能再
重新来过吗?  我决定年后退出IT业,立即转行,套用网上看到的一句颇有道理的话\'
 程序员的工资高吗?  一个月几K,  但程序员付出的是自己的青春和血汗, 如果一个人
的青春和爱恋只值几k的话, 这个人太不值钱了, 也太下贱了!\'

有感而发,写了很多,  如果哪位朋友看了感到烦的话, 请勿怪!
驿动的心!放飞的心!勇敢的心!
飞天猩猩
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2001-09-24
  • 最后登录2008-06-17
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分201分
  • 威望22点
  • 贡献值0点
  • 好评度21点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2003-02-13 11:40
要选择好自己以后的路。只埋头做程序是不行的。
huiming
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-05-05
  • 最后登录2009-07-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望10点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2003-02-13 11:44
要选择好自己以后的路。只埋头做程序是不行的。

路在何方??? :( :(
幸好我不是做纯软件的。 :D
驿动的心!放飞的心!勇敢的心!
hometown
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-10-24
  • 最后登录2004-05-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2003-02-13 11:47
[quote]要选择好自己以后的路。只埋头做程序是不行的。

幸好我不是做纯软件的。 :D [/quote]

看着就痛苦。 所以我在40岁前绝不做应用, 做底层也许好些吧
How fair and how pleasant art thou, O love, for delights!This thy stature is like to a palm tree, and thy breasts to clusters of grapes.I said, I will go up to the palm tree, I will take hold of the boughs thereof: now also thy breasts shall be as clusters of the vine, and the smell of thy nose like apples;And the roof of thy mouth like the best wine for my beloved, that goeth down sweetly, causing the lips of those that are asleep to speak.
cwj53061871
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-03-08
  • 最后登录2013-01-10
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 积分38分
  • 威望463点
  • 贡献值0点
  • 好评度162点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2003-02-13 11:51
[quote]要选择好自己以后的路。只埋头做程序是不行的。

幸好我不是做纯软件的。 :D [/quote]

怒在何方????????(西淤记说)
毛主席说:自力更生,坚苦朴素
fracker
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2001-06-28
  • 最后登录2021-03-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分219分
  • 威望81点
  • 贡献值0点
  • 好评度23点
  • 原创分0分
  • 专家分1分
  • 社区居民
5楼#
发布于:2003-02-13 11:59
那位兄弟未免水平太臭了吧?难道说转到.net就不会玩了?我觉得如果他真有水平的话,应该比你们新人学得快才是,当然,优秀的新人可能也很厉害。
wolffy
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2001-03-23
  • 最后登录2018-04-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分72分
  • 威望71点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
6楼#
发布于:2003-02-13 11:59
其实也没什么,我觉得程序员就是自视太高,程序员总比那些下岗工人强多了吧。
我坐在石头上,石头有点烫,但烫的很舒服。
ice_fire333
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-10-08
  • 最后登录2007-08-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分31分
  • 威望4点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2003-02-13 12:04
不如开个饭店 :mad: :( :mad:
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。   十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。   闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。   三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。   救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,煊赫大梁城。   纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下。白首太玄经。
ice_fire333
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-10-08
  • 最后登录2007-08-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分31分
  • 威望4点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2003-02-13 12:06

其实也没什么,我觉得程序员就是自视太高,程序员总比那些下岗工人强多了吧。

付出/获得 程序员>>下岗工人
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。   十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。   闲过信陵饮,脱剑膝前横。将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴。   三杯吐然诺,五岳倒为轻。眼花耳热后,意气素霓生。   救赵挥金槌,邯郸先震惊。千秋二壮士,煊赫大梁城。   纵死侠骨香,不惭世上英。谁能书阁下。白首太玄经。
wolffy
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2001-03-23
  • 最后登录2018-04-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分72分
  • 威望71点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
9楼#
发布于:2003-02-13 12:42
[quote]其实也没什么,我觉得程序员就是自视太高,程序员总比那些下岗工人强多了吧。

付出/获得 程序员>>下岗工人 [/quote]
凭什么这么认为?
我坐在石头上,石头有点烫,但烫的很舒服。
debug
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-06-06
  • 最后登录2012-10-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分105分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2003-02-13 12:45
国内程序员就是被人宰割的对象!!! :mad:
偶爱c/c++,正如世人爱上帝一样。。。。 唐僧正在火焰山下分配工作:“悟空去借芭蕉扇,悟净去找水--八戒,你怎么还有空看偶的个人资料??
cwj53061871
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 积分38分
  • 威望463点
  • 贡献值0点
  • 好评度162点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2003-02-13 12:52
I think so!!!!!!!!
沙漠之鹰
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2001-12-30
  • 最后登录2007-08-02
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分16分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2003-02-13 13:30
我的天!我的未来在那里?
------------------------------ [color=red]茶壶深爱着茶叶,表达爱意时却遭到拒绝,茶壶大吼:为什么?这一切都是为什么? 茶叶胆怯地说:俺妈说了,成天灌水的都不是好人。 ---别到处看,说你哪!!    [/color]
飞天猩猩
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分201分
  • 威望22点
  • 贡献值0点
  • 好评度21点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2003-02-13 13:31
我的天!我的未来在那里?
杞人忧天。
飞天猩猩
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分201分
  • 威望22点
  • 贡献值0点
  • 好评度21点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2003-02-13 13:32
干这个行业,不能吃老本,每个人都要及时补充新的知识。
Gong_XG
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2002-10-01
  • 最后登录2010-11-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分313分
  • 威望46点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
15楼#
发布于:2003-02-13 13:36
国内程序员就是被人宰割的对象!!! :mad:

yes
Gong_XG
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2002-10-01
  • 最后登录2010-11-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分313分
  • 威望46点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2003-02-13 13:37
干这个行业,不能吃老本,每个人都要及时补充新的知识。

牢记!!!!!!!
cwj53061871
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 积分38分
  • 威望463点
  • 贡献值0点
  • 好评度162点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
17楼#
发布于:2003-02-13 13:45
[quote]干这个行业,不能吃老本,每个人都要及时补充新的知识。

牢记!!!!!!! [/quote]

年级大了就不一样!!!!!!!!!
fuq_dddd
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-10-15
  • 最后登录2009-10-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分331分
  • 威望57点
  • 贡献值0点
  • 好评度28点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2003-02-13 13:55
我觉得知识产权保护也很重要,说来惭愧,我也常用D版

国外有一个规定,个人开发的产品在未经转让之前,是不得随便使用的,
否则就意味着高额赔偿,赔偿金额有时竟然可以高到让一些公司破产,
所以知识产权保护的很好,从一个法律角度保护了我们技术人员,

另外,国外很多行业都有协会,来保护自己的合法权益,
但不知道国内自己创建协会,是否违法,

法制!法制?
星星之火 可以燎原 每一个光亮 都可能是黎明 [img]http://joke.tom.com/img/assets/1/gaoxiao_80_910.gif[/img]
飞天猩猩
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分201分
  • 威望22点
  • 贡献值0点
  • 好评度21点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
19楼#
发布于:2003-02-13 18:18
[quote][quote]干这个行业,不能吃老本,每个人都要及时补充新的知识。

牢记!!!!!!! [/quote]

年级大了就不一样!!!!!!!!! [/quote]如果知识更新的及时,年纪大了就是管理了。
上一页
游客

返回顶部