soso
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-08-22
  • 最后登录2008-10-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2400回复:10

程序员――很有意思的一个现象....

楼主#
更多 发布于:2003-03-05 11:01
在这里我想说一个很有趣的一个现象,希望对各位有益:
在近期的招聘过程中发现一个有趣的现象:
1、来应聘的程序开发人员――尤其是那些有水平的人,很不好意思表达自己的想法要求,忌讳谈薪金要求、比原以表达自己内心的想法、未来的自己打算,如果不表达又怎么让公司知道你的想法和困难呢?又怎么会让公司来帮助你呢?
――坦诚虽然有损失,但终究会给自己带来无穷受益!

2、来应聘的程序开发人员――很多人特别关注自己开发的产品是否能够卖出去。可是想一想自己刚刚到一个新的公司,对公司的背景、实力、营销能力都不了解,你怎么会知道产品的市场好坏。如果你是老员工了,那么这种想法还是可以理解的。
――只有深入了,才会更清楚!

3、也许很多程序员生活在水深火热之中,而且被那些奸商害苦了,我对他们来了之后的当前和近期的诚诺――他们根本不相信。就像在沙漠里走和很久很久没有水喝,突然看见了一片绿洲――却以为那是一个海市蜃楼。
――信任与被信任真是很难啊!
用容乃大,无欲则刚
fracker
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2001-06-28
  • 最后登录2021-03-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分219分
  • 威望81点
  • 贡献值0点
  • 好评度23点
  • 原创分0分
  • 专家分1分
  • 社区居民
沙发#
发布于:2003-03-05 12:21
呵呵,我只想信近期的待遇和承诺,至于长远的,公司都未比活那么长,说得那么好有什么用?
soso
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2003-03-05 12:41
呵呵,我只想信近期的待遇和承诺,至于长远的,公司都未比活那么长,说得那么好有什么用?

谁知道2、3年3、4年以后什么样?一切都在变....伊拉克打个喷嚏,全球经济都不好过了!
但是人们总是对未来很好奇――这很好,但不实际!
如果企业近期的承诺实践了――还可以共谋未来么!
用容乃大,无欲则刚
fracker
驱动太牛
驱动太牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分219分
  • 威望81点
  • 贡献值0点
  • 好评度23点
  • 原创分0分
  • 专家分1分
  • 社区居民
地板#
发布于:2003-03-05 13:02
[quote]呵呵,我只想信近期的待遇和承诺,至于长远的,公司都未比活那么长,说得那么好有什么用?

谁知道2、3年3、4年以后什么样?一切都在变....伊拉克打个喷嚏,全球经济都不好过了!
如果企业近期的承诺实践了――还可以共谋未来么! [/quote]
奸商实在太坏,老板能踹就踹。
soso
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2003-03-05 13:13
[quote][quote]呵呵,我只想信近期的待遇和承诺,至于长远的,公司都未比活那么长,说得那么好有什么用?

如果企业近期的承诺实践了――还可以共谋未来么! [/quote]
奸商实在太坏,老板能踹就踹。 [/quote]

不要打击一片么!也许我们看得多了,但并非都是坏人!
用容乃大,无欲则刚
HuYuguang
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2001-04-25
  • 最后登录2013-04-29
  • 粉丝3
  • 关注1
  • 积分92分
  • 威望11点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分1分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2003-03-05 16:06
在这里我想说一个很有趣的一个现象,希望对各位有益:
在近期的招聘过程中发现一个有趣的现象:
1、来应聘的程序开发人员――尤其是那些有水平的人,很不好意思表达自己的想法要求,忌讳谈薪金要求、比原以表达自己内心的想法、未来的自己打算,如果不表达又怎么让公司知道你的想法和困难呢?又怎么会让公司来帮助你呢?

2、来应聘的程序开发人员――很多人特别关注自己开发的产品是否能够卖出去。可是想一想自己刚刚到一个新的公司,对公司的背景、实力、营销能力都不了解,你怎么会知道产品的市场好坏。如果你是老员工了,那么这种想法还是可以理解的。
――只有深入了,才会更清楚!

3、也许很多程序员生活在水深火热之中,而且被那些奸商害苦了,我对他们来了之后的当前和近期的诚诺――他们根本不相信。就像在沙漠里走和很久很久没有水喝,突然看见了一片绿洲――却以为那是一个海市蜃楼。
――信任与被信任真是很难啊!

关于3,我的想法是,未来的承诺也不是不可信,不过必须让
我看到老板的聪明和同事的努力之前。

不过soso能否给我提个建议,如果哪天我无聊到打算去某公司,
那么应聘的时候我该说点什么?

不再回忆从前,我已经生活在幸福当中。
soso
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2003-03-05 16:24
[quote

不过soso能否给我提个建议,如果哪天我无聊到打算去某公司,

[/quote]

我想先了解公司是很重要的――知彼知己么!而且还要看第三方对该公司的评价(如果是一个经营一段时间的公司)
至于其他的么....我和其他公司招聘的方法不太一样,我只能所以说我的想法:
1、坦诚地介绍自己的经历和经验(和该公司有关)
2、要显示出你的坦诚、正直、礼貌的一面
   (至少我很讨厌各种面试/应试技巧,好相猫和老鼠似的)
3、如果好的话最好通过他人介绍
   (就是“猎”,猎和应聘薪金颗不同啊)
4、不要忌讳谈自己的要求(薪金、奖励、福利等)
   (有很多单位机会这个,而我却希望应聘者说出来,否则会埋下未来隐患的)

我就想到了这些!
另外,啥时候出来,我请你和oney喝点儿过头――春节之后再也没喝酒了! :P
用容乃大,无欲则刚
HuYuguang
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2001-04-25
  • 最后登录2013-04-29
  • 粉丝3
  • 关注1
  • 积分92分
  • 威望11点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分1分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2003-03-05 16:35
[quote

我想先了解公司是很重要的――知彼知己么!而且还要看第三方对该公司的评价(如果是一个经营一段时间的公司)
至于其他的么....我和其他公司招聘的方法不太一样,我只能所以说我的想法:
1、坦诚地介绍自己的经历和经验(和该公司有关)
2、要显示出你的坦诚、正直、礼貌的一面
   (至少我很讨厌各种面试/应试技巧,好相猫和老鼠似的)
3、如果好的话最好通过他人介绍
   (就是“猎”,猎和应聘薪金颗不同啊)
4、不要忌讳谈自己的要求(薪金、奖励、福利等)
   (有很多单位机会这个,而我却希望应聘者说出来,否则会埋下未来隐患的)

我就想到了这些!
另外,啥时候出来,我请你和oney喝点儿过头――春节之后再也没喝酒了! :P [/quote]

问题在于,我也不知道该提什么样的要求。
这好像不是一下子就能决定的。有一个看菜吃饭的概念在里面。
如果很高,我会非常努力,如果一般,一般努力,如果不爽,
我就每天按时上班,按时下班,和在部队里面混着一样了。
不再回忆从前,我已经生活在幸福当中。
soso
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2003-03-05 16:44

问题在于,我也不知道该提什么样的要求。
这好像不是一下子就能决定的。有一个看菜吃饭的概念在里面。
如果很高,我会非常努力,如果一般,一般努力,如果不爽,
我就每天按时上班,按时下班,和在部队里面混着一样了。

虽然你这么说,但是依着你的性格,你不是“混”的人!
而且你也不是这么干愿“碌碌无为”活的人!

其实你的机会应该有很多的――寻找、在寻找!
夜不管怎么熬,总会熬到白天的!机会也使自己创造的,机会是自己给的!我都可以,你又为什么不行呢?!

我的QQ:32261629
用容乃大,无欲则刚
fracker
驱动太牛
驱动太牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分219分
  • 威望81点
  • 贡献值0点
  • 好评度23点
  • 原创分0分
  • 专家分1分
  • 社区居民
9楼#
发布于:2003-03-06 11:00
不要打击一片么!也许我们看得多了,但并非都是坏人!

也许是我比较惨,从来没有遇到过。
fjlgl
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-10-11
  • 最后登录2004-03-23
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2003-03-06 11:17
------------------------------------------------------------
  1、来应聘的程序开发人员――尤其是那些有水平的人,很不好意  思表达自己的想法要求,忌讳谈薪金要求、比原以表达自己内心的想法、未来的自己打算,如果不表达又怎么让公司知道你的想法和困难呢?又怎么会让公司来帮助你呢?

------------------------------------------------------------

或许要让每个人正确的认识自己的价值,不是件容易的事
游客

返回顶部