zgh468
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-03-30
  • 最后登录2003-05-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2723回复:5

怎么采集交流信号

楼主#
更多 发布于:2003-03-30 03:09
我要做毕业设计,是个菜鸟拉
做基于usb的数据采集 用ad0809和8051,

采集直流,电阻阻值,交流信号(任意波形),要求自动转换量程,
我知道直流和电阻的采集了,但是交流信号怎么采集哪?外围电路怎么实现就不知道了。哪位高手告诉一声?
另外:就是如果用模拟开关cd4051能通过8051直接选通吗?

还有就是运放什么要调零,什么不要?请一一指点。不甚感激,由于做设计的东西不是很多,很多不懂的,多多指教
ancn-wang
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2003-03-07
  • 最后登录2005-12-28
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分10分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2003-05-08 16:24
我要做毕业设计,是个菜鸟拉
做基于usb的数据采集 用ad0809和8051,

采集直流,电阻阻值,交流信号(任意波形),要求自动转换量程,
我知道直流和电阻的采集了,但是交流信号怎么采集哪?外围电路怎么实现就不知道了。哪位高手告诉一声?
另外:就是如果用模拟开关cd4051能通过8051直接选通吗?

还有就是运放什么要调零,什么不要?请一一指点。不甚感激,由于做设计的东西不是很多,很多不懂的,多多指教

你没说清楚!但4051 是可以直接用8051驱动的,交流采样电压还是波形,还是频率!说清楚!
云放就更不好说了!
成功源自信心
guowf
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-12-15
  • 最后登录2006-04-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分20分
  • 威望3点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2003-10-07 20:09
还有,如果你要显示交流波形,那你需要用使用采样频率要高,像ad0809的转化率比较低,大概在200ksps(每秒采样200k个),如果要采样交流信号不失真,那么要采样的信号最好不要超过20kHz,所以我建议你使用TLC5510,他的采样频率达到20MSPS,他的采样信号最高可达2MHz,价格在18元左右,如果还要在高,价格就会更高了。
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2001-05-14
  • 最后登录2007-04-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2003-10-09 09:40
还有,如果你要显示交流波形,那你需要用使用采样频率要高,像ad0809的转化率比较低,大概在200ksps(每秒采样200k个),如果要采样交流信号不失真,那么要采样的信号最好不要超过20kHz,所以我建议你使用TLC5510,他的采样频率达到20MSPS,他的采样信号最高可达2MHz,价格在18元左右,如果还要在高,价格就会更高了。

不一定啦。
采样频率的要求是大于被采信号最高频率分量的2倍。
如果要显示波形比较好看的话,取个5-10倍也就够了。
用20MS/s的东东,USB 1.1传输不过来的。
如果是一般的音频信号,有50kSs也足够了。
看你要采集什么信号,而不是一味要高采样频率。
助人乃快乐之本 有人给分就更快乐了 :-)
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2001-05-14
  • 最后登录2007-04-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2003-10-09 09:42
交流采样本身不是一个明确的词,
我猜你是要采一个交流变化的信号,然后要把它的波形显示出来。
这样的话就要看你的信号是什么信号了。
比如对50Hz市电进行分析,要看你要分析到多少频段,
如果要分析到1000Hz,那么用2.5kHz以上就够了。
关键是看你的用法。
助人乃快乐之本 有人给分就更快乐了 :-)
guowf
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-12-15
  • 最后登录2006-04-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分20分
  • 威望3点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2003-10-13 22:57
也可以使用usb2.0来传输。
楼主的意思,我猜他可能是在做示波器!
游客

返回顶部