zhangyanping
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2003-02-23
  • 最后登录2004-07-23
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1920回复:7

请问makefile在什么环境下编写啊?

楼主#
更多 发布于:2003-05-21 19:41
我是LINUX的学习新手,这几天在学习编程,知道对于比较大的程序一般要写一个MAKEFILE文件,我知道MAKEFILE是个数据库文本文件,可是,我在VI下写了一个例子,可是却无法MAKE成功,是不是MAKEFILE不能在VI写了,或者不能用MAKE成功啊!
znsoft
管理员
管理员
  • 注册日期2001-03-23
  • 最后登录2023-10-25
  • 粉丝300
  • 关注6
  • 积分910分
  • 威望14796点
  • 贡献值7点
  • 好评度2410点
  • 原创分5分
  • 专家分100分
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2003-05-21 20:02
hehe,可以用vi,不过有大小写区别,而且有语法要求的:)
http://www.zndev.com 免费源码交换网 ----------------------------- 软件创造价值,驱动提供力量! 淡泊以明志,宁静以致远。 ---------------------------------- 勤用搜索,多查资料,先搜再问。
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2003-05-22 12:02
多谢znsoft的回答了,可是,MAKEFILE的文件应该是什么后缀名呢?
写完之后还是用GCC编译,然后执行吗?

一个编译成功的MAKEFILE文件,在那里调用呢!谢谢了!
OS_Dev
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-01-09
  • 最后登录2004-03-04
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2003-05-22 13:05
Makefile是一个文本文件,本身不能执行,需要make这个程序来解释执行它。所以Makefile可以用任何文本编辑器来编辑,如emacs, vi等。

名字可以写成 Makefile makefile GNUMakefile,一般在linux下推荐使用第一种(不是我推荐的,是offical推荐)。

写好Makefile后,保存,在Makefile所在的那个目录下运行 \"make\",(当然可能需要一些参数,不过一般就这样也行),make命令就会自己找到这个Makefile,然后解释执行它。

具体怎么写Makefile,你自己用google.com找吧
I know nothing!
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2003-05-22 14:46
谢谢楼上回答了,你的意思是说用VI编辑一个MAKEFILE的文件,后缀名为Makefile makefile GNUMakefile这串字符吗?还是其中的一个啊?

你看我这样做的错误在哪儿啊!在命令行下我用 vi 1.makefile编辑了一个MAKEFILE文件,然后存盘退出VI,在1.makefile这个文件的目录下,敲了命令make后,出现“make:***No targets specified and no makefile found.stop”
于是,我改用命令make 1.makefile出现“make:Nothing to be done for \'1.makefile\'”
这些错误的原因我想可能是因为我取的文件后缀名不对吧,还是因为别的原因啊?
OS_Dev
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2003-05-22 20:39
Makefile 是文件全名,不是后缀。
OS_Dev
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2003-05-22 20:40
你看看怎么写Makefile吧,网上大把资料,用google找一下
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2003-05-23 11:29
多谢指导了,我作晚弄明白了,原来是这么回事情!MAKEFILE集成的是GCC的编译命令,然后通过MAKE进行进一步编译!
游客

返回顶部