shengws
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-03-08
  • 最后登录2010-06-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分384分
  • 威望102点
  • 贡献值0点
  • 好评度37点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:684回复:0

[热点聚焦]实名上网制究竟代表谁的利益?

楼主#
更多 发布于:2003-08-01 10:26
据说最近全国又掀起了学习三个代表的新高潮,本人为此而欢欣鼓舞。今天下午,我兴冲冲地来到网吧,打算学习学习三个代表。刚坐下去,发现电脑上有一行提示,说是本机已进入什么管理系统,须输入什么号码。找管理员一问,才知从今以后,必须买一张上网卡才能到网吧里上网。该卡全名叫“广西互联网上网服务营业场所实名上网卡”,由广西壮族自治区公安厅公共信息网络安全监察处监制,每张售价十元。购买时必须如实填写姓名、年龄、身份证号码和家庭住址。以前虽在网上听说过这种实名上网制度,一开始还以为只是玩笑,没想到这么快就成了现实。真是“不是我不明白,这世界变化快”。
    我犹豫片刻,倒不是心疼十元钱,而是有一种尊严受到践踏的屈辱感、自由受到无理侵犯的愤怒感。据说这个时代是一个卡消费的时代,谁拥有的卡多,那是一种荣耀。但这种上网卡带给人的是什么呢?
    我终于还是买了一张。上网来查了查,原来南宁市七月十五日就已经开始实行这项制度了,而有的外省则实行得更早。据央视国际 2002年10月16日以“中国尚属首创 江西网吧率先实行刷卡上网”为题的报道,江西省正在推行的刷卡上网制度要求全省3200家网吧在本月底前均应安装一套名为“非接触IC卡实名登记管理系统”的软件,网民上网应办理实名上网卡,一律凭卡上网。据了解,这种在全省实行刷卡上网的做法,在中国尚属首创。
    江西省公安厅会同相关科技公司开发的这套系统包括四个部分:公安部门掌握的数据平台、网吧端的读卡器、软件和上网卡。这套系统安装到网吧以后,在公安部门数据平台上,网民的身份、姓名、年龄和住址等一目了然,这对于预防和打击互联网违法犯罪,加强互联网的监控有重要意义。
    此外,辽宁、江苏、山西等省也于今年三月份开始推行这项制度。

那么实行这项制度究竟有什么好处呢?
    据太原市公安局的有关负责人说,该系统是由公安机关后台管理系统、网吧端管理系统和网吧客户端系统等3个子系统构成。使用该系统后,首先做到了上网人员不登记不能上网、登记内容不真实不能上网,解决了在上网服务营业所上网人员不用实名登记问题;其次是通过在线查询和历史查询,可以找出犯罪线索,加强公安人员对网吧安全管理的力度。特别是上网人员身份登记卡不得向未成年人销售的规定和没有上网卡的人员根本无法打开电脑的系统设置,解决了未成年人进网吧和网吧在规定营业时间以外继续非法营业的问题。
    显然,公安部门安装这套系统的主要意图是为了防止犯罪。当然,网络犯罪确实是一个需要重视的新问题。但是毫无疑问,有关部门其实夸大了网络犯罪的严重性。据最新统计,全国网民已达6800万,那么在这里面究竟有多少是可能的犯罪分子呢?为了抓获极少数不法分子而把全体网民视为潜在的犯罪分子,这算什么?为了惩罚极少数犯罪分子而牺牲全体网民的自由、侵犯全体网民的隐私,这样的成本也太高了吧?
    再深入下去问,公安部门要预防的主要是哪一种犯罪呢?其实,骗钱和骗色这两种常见的网络犯罪并不需要这样的系统来预防,也预防不了。因为对熟谙网络技术的犯罪分子来说,这一系统根本构不成障碍。所以,这套系统真正有效的主要是针对人们的言论,即它主要是政治性的,而非经济性的。在这种制度下,个人的言论自由权如何得到保证?
    据报道,实名上网制实行4个多月以来,张家港市网络监察部门获得的各网吧上网信息和上网人员信息量大增。但是,这里面有多少是真正有利于防止或惩罚犯罪的信息?而对于绝大多数属于个人隐私的信息,公安部门有何权力窃取?又将如何处置?
    或谓为了安全而牺牲部分的自由是可取的。问题是,在上网问题上安全与自由的对立真的已如此严重么?我想绝大多数网民的感受可能是相反。他们感到的首先是不够自由,如果他们感到也不太安全的话,那这种感觉主要不是来自犯罪分子,而是来自自称想提供保护的有关部门。为了所谓的安全而侵犯自由,那就象为了保护一个人的安全而把他投进监狱一样的可笑。显然,有关部门所说的安全并不是广大网民的安全,而是他们自己的安全。他们为了免于恐惧而不惜在网民中制造恐慌。

其次是所谓解决未成年人上网问题。且不说未成年人禁止上网这一规定本身是否合理,就算要禁止,也不一定非得这一系统呀。网民在上网前出示身份证不就得了?身份证可以借,上网卡难道就不能借?反正都是有漏洞的,何必花这么多钱来搞这么一个系统呢?可见,所谓解决未成年人上网问题只是一个借口而已。

最后是收费问题。如果按照为人民服务的原则来说,那么这项服务就不该收费。如果按照等价交换原则,这项收费也没什么道理,因为它完全是单方面的、强制性的。或者说,公安部门安装这套系统是花了钱的,因此适当收点费也是合理的。但是,一方面,网民平时在网吧上网,网吧老板向有关部门交纳各种费用,这些钱用到哪儿去了?另一方面,多数网民并不赞成安装这一系统,他们并不想花钱买这项“服务”,所以这完全是一种强买强卖。打个比喻说,这就象孙悟空自己出钱买紧箍圈来戴一样。说得更极端一点,就象历史上曾经有过的被枪毙者还要自己交子弹费一样。
    针对这一规定,我还产生了一个奇怪的联想,那就是暂住居民(流民)与常住居民的差别问题。在网吧上网的网民有点象到城市打工的“二等公民”,是重点怀疑对象,而私人电脑拥有者和单位电脑使用者目前还没受到此等待遇。当然,他们从一开始就已被上了紧箍圈,也是无所逃于天地之间的。
    此外还有一个问题:此卡只限于省内使用,那么跨省旅游者怎么办?一个人凭自己的身份证是否可以购买外省的上网卡?也许只为了在外地上一两次网,一个人是否该同时购买几十张各省的上网卡?在人员流动如此频繁的现代社会,居然出现了如此各自为政、画地为牢的政策,真是令人目瞪口呆!

说实话,在最初的愤怒过后,我感到的是一种深深的悲哀。我知道,我无力阻止这一制度的推行。因为我们已经习惯了交费,何况十元钱不算多,而我们对网络又是如此热爱。我们更早已习惯了被当成潜在的罪犯,要证明自己的清白,就必须交出自己的隐私。我们早已习惯了自我控制,知道什么该说、什么不该说,因此不怕自己的言论被记录在案。我们也习惯了一个人在私下里发点牢骚,而不敢组织起来进行公开的抗议。
    那么,就这样吧。总算还可以上网呀!曾经有过的取消一切网吧的传言终于没有成为现实,党中央还是体察民心的嘛。万岁!

作者:j999 回复日期:2003-07-25 22:11:47
  当然是代表代表的利益

作者:舞雩 回复日期:2003-07-25 22:15:57
  来吧,来吧,来俺家也装一个。

作者:方毅 回复日期:2003-07-25 22:21:00
  代表着政客们的利益,靠,操TM的XX党,,,人家美国人说咱没有言论自由,说错了吗?没有人权,错了吗?一点没错,是有根有据的。

作者:为君捶碎黄鹤楼 回复日期:2003-07-25 22:30:33
  最符合某党利益!

作者:空气原子 回复日期:2003-07-25 23:09:47
  强烈抗议使用实名制,出台这项制度,只是说明我们的政府还不自信,相信真理是不怕大家讨论的,只会愈说愈明,而不在于讨论者是谁,

作者:铁血交融 回复日期:2003-07-25 23:21:22
  越来越没有言论自由了,可悲啊!

作者:淡淡烟草味道 回复日期:2003-07-26 11:10:54
  我已经出离愤怒了!!!这是什么社会?是什么国家?***党不死,中国必亡!

作者:依稀 回复日期:2003-07-26 12:20:21
  中国人啊,是该愤怒的时候了!。。
  我们不可能都是猪吧!

作者:rage 回复日期:2003-07-26 13:21:59
  楼主写得太好了。.我半个月前也写了篇类似的帖子,但是深度差远了.
  成都是半个月前实行的.

作者:漏网人 回复日期:2003-07-26 13:42:53
  我们桂林也正在装,黑啊!

就象给男人装上了一个禁止阴茎勃起器,防强奸用的,还可收管理费。

作者:飞扬-SY 回复日期:2003-07-26 14:06:11
  这是三个代表的具体体现!
   坚决支持三个代表!
   紧密的团结在党中央周围,把实名上网卡进行到底!!!!
  (我看你们还敢乱说话!嘿嘿)

作者:闲云流水 回复日期:2003-07-26 14:06:32
  就象给男人装上了一个禁止阴茎勃起器,防强奸用的,还可收管理费。
  吼吼!

作者:小漓 回复日期:2003-07-27 00:19:52
  无耻

作者:beast5 回复日期:2003-07-27 01:47:23
  如果需要独裁,就不能有隐私,不然。。。

作者:大象有形 回复日期:2003-07-27 06:43:10
  为什么总是有罪推论?可怕!

作者:芦中人 回复日期:2003-07-27 10:23:22
  我代表联合国,代表八国峰会,代表亚非拉人民欢迎实名上网。

作者:湘山居士 回复日期:2003-07-27 10:55:49
  rage兄过谦了!四川也施行了?一个月后我将去四川。唉!
  漏网人兄的比喻颇幽默,可惜是黑色的。我就是在桂林呀

作者:石翔宇 回复日期:2003-07-27 13:02:06
  可悲,上海好像还没实行.

作者:perfect菜 回复日期:2003-07-27 22:35:56
  和98年他们预谋搞的中文c网一个道理.

作者:flypilot 回复日期:2003-07-30 19:38:14
  是代表xxx的利益,而xxx是代表广大人民群众的根本利益的,所以实名上网也是代表广大人民群众的根本利益的

作者:叨德一 回复日期:2003-07-30 19:57:45
  不看还真不知道,还会有这种事?俺们南方这片好像没听说过,实名上网这算哪门子事啊。

作者:buxiang 回复日期:2003-07-31 12:20:47
  不会吧,上网实名制,简直没天理呀。

作者:我心狂醉 回复日期:2003-07-31 12:46:48
  以后上网,就象是夫妻作爱,还不得不出钱安装一台摄像机,供公安们检查是不是有婚内暴力问题。

好象什么宪法里规定:什么自由啊,隐私啊,这些都是扯蛋?

说是为监督未成年人上网,这也未必吧?难道不可以悄悄借一下成年人的?

唯一的好处是:公安又有“日终奖”拿了。(大家都拿年终奖,这日终奖?)

一声叹息!

作者:苏佳 回复日期:2003-07-31 15:18:45
  不是吧?真的吗????那以后要去网吧岂不是很惨。。。。555555~~~~

作者:雪菜鸡丝 回复日期:2003-07-31 16:23:19
  我们一些人怎么那么天真!西安的报纸今天已登了公安部门的通告,
  陕西马上要实行了。估计全国实行也就几天的事了!

作者:flybug 回复日期:2003-07-31 17:03:45
  别怨啦,人家HK都要有23了,偶们有点实名简直是小case~

作者:rage 回复日期:2003-07-31 19:49:48
  打倒我自己,万 恶的我自己万岁!!!!

:D
喂,小孩,你的小JJ露出来了!
游客

返回顶部