hands
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-07-11
  • 最后登录2007-12-18
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分56分
  • 威望7点
  • 贡献值0点
  • 好评度5点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
20楼#
发布于:2003-10-19 11:33
提议很好!难度也不小。

我对这方面基础不太好,能否加入打打杂什么的?
guoxh9
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2003-10-13
  • 最后登录2011-10-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-9分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
21楼#
发布于:2003-10-20 13:49
算我一份
Taoyue
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-10-30
  • 最后登录2005-08-03
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
22楼#
发布于:2003-10-21 13:36
为什么还要去读BIOS呢,它是没有规范的东西,早晚要被淘汰的!
不如来读EFI了!
我想去海的另一边!
kmlhust
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-03-11
  • 最后登录2009-04-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分3分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
23楼#
发布于:2003-10-21 15:44
强烈建议研究EFI。但EFI里并没完全摆脱传统的BIOS。现行BIOS的一些东西还是要学的。但EFI代替BIOS是迟早的。以后这个计算机最底层的软件部分大部分是要用C来写的。台湾的INSYDE公司已经有了按照EFI规范的产品:http://www.insydesw.com.tw/tc/Ps.asp?id=167建议有时间读读EFI的规范。毕竟超前才有所发展。据说联想已经开始研究这方面的东西了。INTEL的网站上可以找到EFI的相关资料。
tomzhang_4304
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-18
  • 最后登录2010-09-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分2分
  • 威望14点
  • 贡献值0点
  • 好评度12点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
24楼#
发布于:2003-10-21 17:11
看EFI有感:
    BOOT OS 是不可能摆脱硬件的,无论用ASM,还是用C ,他都没有
脱离了FIRMWARE,而且其BOOT 的机理也不会变,只是将系统启动的
的必要条件规范化, 如果有研究过EFI, 你应该看到,EFI 是介于
OS 与 PLATFORM FIRMWARE 之间的.
   EFI的推行,不是一朝一夕的事情,他牵扯的东西太多太多,要真
正在主扳应用,还有很长的路要走。
   在我们还不能对BIOS 说‘不‘时,我们应该沉下来,研究。
   新技术的推陈出新远比我们的脚步要快,在一个东西还不成熟时
作为中国目前的工程师,处在目前中国FIRMWARE 发展整个大环境下。我们还没有足够的资源或能力来超前。

当然,EFI 的规范作为FIRMWARE 工程师来讲,还是要研究的
但我想,BIOS 的机理的清析与否,会直接影响我们应用EFI的
效果

重要的是,要沉下去(引用一位兄台的话)

tomzhang
yxmas
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-08-03
  • 最后登录2005-09-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
25楼#
发布于:2003-10-22 14:17
其实BIOS的功能已经很有限了

初始化硬件,检查硬件功能,然后呢,就便成了一个信息提供者,提

供硬件的信息给ACPI driver.

那些以前的BIOS CALL已经不再风光了。
Taoyue
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
26楼#
发布于:2003-10-23 10:28
对啊!
现在的BIOS实际只有初始化一个模块了,
BIOS里的ACPI实际上是专门为Windows提供信息的,它已经剥夺了原来BIOS里面power management,runtime module,resource allocate的功能。
BIOS能够管辖的范围已经日益缩小。
我想去海的另一边!
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分2分
  • 威望14点
  • 贡献值0点
  • 好评度12点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
27楼#
发布于:2003-10-23 10:57
最古老的也是最安全的, 最有效的

就象DOS 的发展历程,WINDOWS 走到现在,还没有
摆脱DOS, 也摆脱不了.

假如有一天没有了DOS, 我想很多的电脑爱好者会感到无所识从.
DOS下纯扑真实的凝重画面一直是无数电脑爱好者的最爱

BIOS也一样,他老了希望INTEL, MICROSOFT 等能把BIOS和EFI融合的
想一座美丽的古城, 有现代的喧哗,更有古老的宁静

tomzhang
Taoyue
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
28楼#
发布于:2003-10-23 15:59
我想去海的另一边!
cat339
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-10-22
  • 最后登录2005-01-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
29楼#
发布于:2003-10-27 12:01
我是
Alex79_lu
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-10-28
  • 最后登录2004-03-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
30楼#
发布于:2003-10-28 18:53
BIOS不会存在很久了,没有必要去关心已经快落后的技术。
Intel的64位CPU出来后,再加上Microsoft OS对EFI的支持,BIOS拿掉是迟早的事。就像APM-->ACPI OS会完成很多任务的(看看ACPI S3/S4 简单就知道了)。
BIOS的架构没有什么差别的,都是开始Bootblock,然后post,建立runtime service(such as SMI,INT,...),最后load OS.
我自认为Phoenix的bios是做的最好的,我曾经用几个月的Insyde bios,发现他基本就是把Phoenix bios 翻译成c嵌套汇编(such as
*.inc-->*.h).没有什么了,现在我在用AMI的,不是很好。
bx_bird
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-02-08
  • 最后登录2004-09-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
31楼#
发布于:2003-10-28 20:15
minsoft
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-07-30
  • 最后登录2007-03-06
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分8分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
32楼#
发布于:2003-10-29 17:24
现在公司要转用AMI BIOS,一下忙不过来。今天先将分散了吧。
大家都在关注EFI,正好明天Intel要在深圳开IDF大会,看了一下门票上的介绍,有相关主题的讲座,我想听完后再来发表意见吧。

记得曾经与AMI的大陆经理(台湾人)谈到这个问题,说EFI是否要取代BIOS,之后BIOS工程师是否会没饭吃。他的回答让我意外:他说Intel其实也是phoenix的大股东之一,他不会做亏本投资;这些年微软为什么总是有多个windows的版本存在而不是一个呢,那样不是更好维护吗?至于BIOS工程师的饭碗,他仍然在,最多,不过是从BIOS厂商那里挪到OS厂商或芯片厂商而已。

所以我仍然认为,分析今天的BIOS还是有价值。
少了e,就少了全部
kmlhust
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分3分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
33楼#
发布于:2003-10-29 19:30
对。传统的BIOS还是很难彻底改变的。系统肯定还要保留这一最底层的初始化部分。
changjt
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-12-09
  • 最后登录2010-01-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
34楼#
发布于:2003-10-29 20:56
EFI与传统BIOS的关系应该是补充和发展,而非替代。
传统bios的设计理念是代码的最简和执行的最优,用汇编自然责无旁贷了,与最初ibm那8000字的代码比起来,今天我们所用的bios已经是非常复杂了。
EFI的出现,是因为还没有人去占领那个市场,鬼知道Intel会搞个IA64出来呢,而现有的x86代码在上面又运行不了,为它写firmware自然是Intel份内的事了,没有人比他更了解自己的CPU编程结构了。至于可以用C,那是因为Itanium机器板子上的装的ROM够大:-),况且EFI仅是整个firmware的一部分,前面还有gal,sal等顶着。现在AMI的64位bios也出来了,如果将来有一天ia64也能象ibm兼容机那样普及,各种形式的bios就怕也会象雨后春笋一样冒出来。
在IA32上就不一样了,市场格局早已划分,在尊重当前产业垂直分工的大背景下,就算bios方面没有一个统一的标准,想来intel也无力去改变它,这不是技术上的原因。IA32 EFI更像一个建构在现有BIOS-OS架构之间的扩展接口,它提供了一种pre-os环境,既大大扩充了现有bios的应用范围,又比复杂的os快捷,易用,在硬件功能日益强大的今天,可以为pc提供很多嵌入式的附加功能,总之,就是又开辟了一个可以赚钱的市场。与其和传统bios为控制权去争夺市场,倒不如相互融合,和气生财嘛。
   至于我们这些搞技术的,就当是沿着汇编,C,C++往下学就是了:)
   事物总是不断发展的,EFI来了,代表着未来bios领域的一种发展方向,不知接下来登场又该是什么,与其跟着别人的屁股不断往前跑,我们还是把现有的汇编学扎实了吧
kmlhust
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分3分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
35楼#
发布于:2003-10-31 18:14
哈哈。今天参加INTEL的IDF。听了INTEL工程师关于EFI技术的讲座,竟然是几个很年轻的MM。介绍是INTEL上海软件中心的。讲的很不错啊。从总部还过来了EFI方面的教父级人物,可惜说了一大堆英语。听不懂。
rajie
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-08-24
  • 最后登录2009-06-26
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分6分
  • 威望13点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
36楼#
发布于:2003-10-31 19:56
既然大家都认为这样,那应该动起来啊?我给大家打打杂吧?
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分2分
  • 威望14点
  • 贡献值0点
  • 好评度12点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
37楼#
发布于:2003-11-01 12:38
intel idf 我也参加了, intel 弄了个csm来代替现有的bios
,以实现32位系统(即legeacy16)的兼容,看几个妹妹
讲的,基本知道EFI是怎末回事 ,EFI的设计基本上是参考
BIOS的设计理念,对硬件的初始化,有了一些个选择性,可对普通的用户,有多少人能搞清我要我的电脑做某项工作,要装那些个
FOUNDATION呢?
   操作性不如BIOS.尽管多了几个选择菜单
   现在的EFI=EFI+BIOS(LEGEACY)
等个3-4 年吧 , 也许会推广开来
   INSYDE,AMI 的BIOS 很烂,不好用
还是PHONEX 的
tomzhang
sunbirds999
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-11-02
  • 最后登录2005-11-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
38楼#
发布于:2003-11-02 01:02
还是研究现有的BIOS技术吧,我将提供一些资料在网站上,哪位有精力,可将一些规范翻译出来.
www.biosdiy.net
jesensea
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-03-04
  • 最后登录2005-05-08
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点