andrewli2003
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-05-29
  • 最后登录2003-11-05
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2287回复:8

第一次用cy7c68013,请教斑竹及使用过cy7c68013的高手,这是硬件问题还是驱动程序软件的问题?急!

楼主#
更多 发布于:2003-10-23 12:53
我使用56脚cy7c68013做了一块cy7c68013+EPLD板,没有买开发板,在WINME下调试的,每次将USB插头插上,在控制面板--设备管理器里的“通用串行总线控制器”下都能够看到增加了一个“unknown device”.我选该unknow device的属性--更新驱动程序--安装cypress develop board,驱动安装上,安装的过程中提示缺少ezusbw2k.inf,ezmon.sys,我用了开发包中cypress\\usb\\drivers\\ezusbdrv下面的文件,但是设备图标上有一个感叹号。

请教斑竹及使用过cy7c68013的高手,这是硬件问题还是驱动程序软件的问题?硬件已经反复检查,3.3V电源、地、reset、24M震荡器、D+、D-都没有问题,也看了以前的帖子,IFCLK、WAKEUP也拉高了,问题依旧。

请教调过cy7c68013的各位高手,这是硬件问题还是驱动程序软件的问题?这里先谢了!

yangyangyaya
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-03-01
  • 最后登录2004-06-08
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2003-10-23 18:18
这当然是硬件问题了,好好看看该接地的是否没接。
wangxin_china
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2003-03-28
  • 最后登录2008-09-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分8分
  • 威望18点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2003-10-23 19:28
unknown device应该是枚举没有通过.
yungold
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-05-12
  • 最后登录2006-07-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2003-10-28 22:18
有可能是主机的驱动不对。
jinghuiren
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2002-06-01
  • 最后登录2008-10-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分291分
  • 威望460点
  • 贡献值0点
  • 好评度428点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2003-10-29 11:05
你试一下这样做:
首先把设备管理器里那个unknown device 删除,然后拔掉设备电缆
然后把ezusbw2k.inf拷贝到c:\\winnt\\inf,把ezusb.sys和ezmon.sys拷贝到c:\\winnt\\system32\\drivers里,最后再插上电缆,如果还是出现unknown device,那我想你应该检查一下硬件了,比如reset阴脚电平是否总是有效等。
free_man_free
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2003-08-19
  • 最后登录2005-04-26
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2003-11-02 20:35
^_^和我当初一样!
硬件问题,要不就是枚举的时序有问题!
看看你的那些特殊功能脚是否接对了,还有你的EPLD什么时候开始工作,时序是否和USB的枚举有冲突??? :D
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2003-11-04 11:59
首先非常感谢各位大侠的回复,谢谢!!!!!!!!!

经过这几天的努力,现在有所进展,现在向各位汇报如下:
我总共焊接了3块板,一块68013很热,现在总是出现unknown device,估计芯片已经损坏;一块只焊接了68013以及外围电阻、电容、晶体,PC一般能够找到68013,但是需要用手摸一下电路板才能够找到(?!);还有一块焊接了68013和FPGA,经过无数次插拔USB和复位,偶尔能够找到68013,时好时坏,这几天彻底不工作了,郁闷!

所谓找到68013,就是插上USB头之后,用WIN ME 下的“控制面板--系统--硬件管理器--USB总线”能够看到Cypress EZUSB DEVICE 68613(EEPROM MISSING),而且我可以用ezusb monitor下载51程序,并且执行,执行结果(例如使PA口上的LED闪烁)与预期一致。

根据上述现象,我认为以下几点可以确定:
驱动是好的;
51程序能够载如并且正确执行。

下面主要解决硬件不可靠的问题。现在看来硬件及其不可靠,请各位大侠帮忙分析原因。我的板子是4层板,用示波器看电源VCC和AVCC还是很干净的,D+和D-线也不长。问题会出在哪里?我的USB头的外壳是直接接地的,而不是像参考设计那样通过0.1U电容和一个电阻与地相连,这会有很大以影响吗?另外一个疑点是晶振,晶体和晶体振荡器我都试过,效果差不多;但是我用示波器观察到,在使用晶体振荡器的情况下,正常工作时和PC找不到68013时,2个晶体输出引脚(68013-56pc的11脚)的波形是不一样的。这2天我准备在这方面下点功夫,有了进展再向各位汇报。

再次感谢各位大侠!

驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2003-11-04 12:34
通过最近的使用,虽然仍然存在很大的问题,我认为用68013开发USB2.0是最好的选择。这之前试过PHILIPS的ISP1581,花950买了开发板,根本就不能用。
看来使用68013的人还是挺多的。以前关于68013的开发在本论坛已经有不少,但是内容比较散,我打算把这些内容重新集中,再加上自己这次调试的经验,这样以后像我这样的newcomer可以少走一些弯路。

希望各位大侠支持。
jinghuiren
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2002-06-01
  • 最后登录2008-10-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分291分
  • 威望460点
  • 贡献值0点
  • 好评度428点