gx004
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-03-02
  • 最后登录2005-04-23
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1459回复:10

请教关于MCU的东西,行家请进!(10分)

楼主#
更多 发布于:2004-03-27 22:49
请问:MCU处理能力/速度看哪个指标?
如果说要CPU在70%的时候能处理16KB/S的数据,这是个什么概念?
因为要选择一个单片机连接USB芯片,碰到的问题之一。:(
-----我是菜鸟,谢谢指教。   :)

[编辑 -  3/28/04 by  gx004]
努力努力再努力 驱动驱动再驱动
Jeff Shi
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-03-19
  • 最后登录2004-06-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2004-03-29 11:32
处理速度当然是看MCU所能跑的频率。
要用MCU连USB,最简单的方法是用USB转RS232或并口(D0~D7)芯片了,这样,你都不需懂USB协议,就可以开发USB产品。
我电话:0755-82091099,Jeff
Jeff Shi
dragon_hn
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-05-18
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分297分
  • 威望40点
  • 贡献值0点
  • 好评度32点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2004-03-29 13:53
MCU的速度要看指令速度而不是MCU所接的晶振.
比如说89C51,接12MHz晶振时,实际指令速度为1MHz,因为它内部12分频.
而另外一些单片机则内部通过锁相环倍频,例如有些接12MHz晶振时实际指令速度为48MHz.
另外还有一个问题是指令效率的问题.例如说PIC与51,虽然表面上PIC单片机速度好像较快,但是很多51一条指令可以完成的操作,PIC要好几条指令才能完成.
www.dragon-2008.com 欢迎交流
jinghuiren
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2002-06-01
  • 最后登录2008-10-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分291分
  • 威望460点
  • 贡献值0点
  • 好评度428点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2004-03-29 14:06
处理速度当然是看MCU所能跑的频率。
要用MCU连USB,最简单的方法是用USB转RS232或并口(D0~D7)芯片了,这样,你都不需懂USB协议,就可以开发USB产品。
我电话:0755-82091099,Jeff

呵呵,我觉得要是这样做的话,恐怕与初衷不符呀!
本来用usb就是因为它比普通串口和并口都快且方便
可是你又把它转成了并口或串口,速度岂不是又降了?
而且还麻烦了不少 :D
zmwk
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-05-15
  • 最后登录2009-04-05
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分59分
  • 威望51点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2004-03-29 15:23
MCU的处理能力要看以下综合指标:
1。指令周期:越小越好。
2。数据宽度:其他指标相同的情况下,越宽越好-64位〉32位〉16位〉8位...
3。处理器架构:是否支持保护模式(有利于高效地实现RTOS)。
4。外部访问能力:RAM接口速度,IO速度等。

所以,看其处理能力不能拿一项指标一概而论。

gx004:
------------------------------------------------------------
如果说要CPU在70%的时候能处理16KB/S的数据,这是个什么概念?
------------------------------------------------------------
你的这个说法是个断章取义的问题:
比方说:
如果16KB/S的数据是说RAM拷贝,那么这个MCU很烂!
如果16KB/S的数据是说做MPEG4 RealTime Encoding, 呵呵,不错呀!
A strong man can save himself. A great man can save another.
gx004
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2004-03-29 21:21
zmwk
系统是这样的,单片机接收采集的数据并处理给HUSBHOST,单片机为8位或者16位的。这样还是断章取义吗?
zmwk
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分59分
  • 威望51点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2004-03-29 22:42
zmwk
系统是这样的,单片机接收采集的数据并处理给HUSBHOST,单片机为8位或者16位的。这样还是断章取义吗?

如果用的是像D12这样的芯片,即使是用51CPU(12M Clock),16KB/S根本用不到70%的处理能力呀?应该是10%都不到。:)
A strong man can save himself. A great man can save another.
gx004
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2004-03-29 22:46
zmwk
老板让我写个报告给他,要把这个要求转化成对单片机的具体指标之一,来决定单片机的选型。能不能再给点进一步的指导?
btw,是来连接USB HOST,D12是DEVICE,不行啊。
zmwk
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分59分
  • 威望51点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2004-03-29 22:57
喔,那就另当别论了。
因为即使外设不存在,它也要不停地工作,否则会使得设备挂起的。
这样的情况下,时间占用率我还没算过。不过,如果用到70%也是够多的了。
gx004
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2004-03-29 23:14
那能不能教教我怎么计算呢?我查微机原理和单片机的书,一下子还是不会。
zmwk
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分59分
  • 威望51点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2004-03-30 00:10
那能不能教教我怎么计算呢?我查微机原理和单片机的书,一下子还是不会。

我只知道两种方法:
1。如果你是用RTOS,数时间片喽!
2。如果裸机直接写。计算任务量(好麻烦的):通常只适合中断程序-看汇编级源码,算出执行时间,再计算中断出现频率。大概得出MCU的占用率。

注:Window采用第一种方法。
游客

返回顶部