leeh_cn
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-02-17
  • 最后登录2008-12-01
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分6分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1237回复:6

关于USB供电和充电的问题

楼主#
更多 发布于:2004-03-29 15:28
我是信赖的,看到论坛的帖子,真是感到此论坛的热诚!!我的分不多,希望各位能给我一些帮助,谢谢

我现在要做的一个项目有用USB来提供电源,同时还要对利用USB的电源来对设备的锂电池充电。电路中有51、RAM、Flash等,现在正在进行方案论证阶段。请各位设计过此类电路的仁兄多多提一些建议,小弟再此先谢过。
我现在担心的问题是: 上电以后,USB能提供的电流?
看了以前的兄弟们的讨论,好像是要等USB设备配置完成以后,才能给其他元件供电。还有在USB给系统供电的同时,对锂电池充电有没有影响,需不需要将这两个操作隔离开来。D12工作在3.3v时,USB进来的5V需要直接做DC-DC转换吧。

谢谢
leeh_cn
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分6分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2004-03-29 15:42
还有多路地址/数据总线配置和单路地址/数据总线配置
他们的区别在那里?不是很明白,请大家指点。
yilou
驱动小牛
驱动小牛
  • 最后登录2008-03-20
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分320分
  • 威望32点
  • 贡献值0点
  • 好评度32点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2004-03-30 14:51
只用USB供电,不用通信。市面上不是有很多这样简单的产品,如USB风扇、USB灯!应注意的是电流不能太大,100毫安左右吧!至于对锂电池充电,我就了解不多了!我记得以前看见过这样的方案,是用TI的芯片做的!
希望能帮到你,希望能得到你的帮助!
leeh_cn
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分6分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2004-03-31 10:12
先谢谢这位仁兄,我现在正在选对锂电充电芯片。
哪位做过关于对锂电充电的兄弟,能给一点建议吗?

谢谢
jinghuiren
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2002-06-01
  • 最后登录2008-10-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分291分
  • 威望460点
  • 贡献值0点
  • 好评度428点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2004-03-31 12:18
usb在没有枚举完成之前只能获取100mA的电流,因此除了usb芯片和mcu外不可能让其它部件工作,而且如果两者的耗电量超过100mA,则枚举不能完成。

枚举完成之后可以获得500mA,前提是你的设备插到一个高电流的port上,如果你插到了一个低电流的设备(比如有的笔记本电脑在用电池供电的时候)上,那么你的设备只能获得100mA的电流。

想用usb口供电的话建议使用cypress的内置8051的片子,该片子初始需要电流大约是75mA。配置完成之后就可以获得500mA,你可以用多余的电流去充电。
leeh_cn
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分6分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2004-04-01 10:42
首先非常感谢jinghuiren

由于CYPRESS带USB的MCU开发系统太贵了,现在想选择89C51+D12的方案来作,同时带上充电功能和供电功能。
如果用89C51+D12这种方案的话是不是开始上电时,只能让51和D12工作,而其他的芯片和充电都不能工作?
SUNSHANGXIN
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-11-19
  • 最后登录2009-08-01
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分21分
  • 威望19点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2004-04-01 11:02
说的好 不愧是读书人啊
[b]苍白的,不是文字,是人的思想 虚伪的,不是网络,是人的灵魂 伤心的,不是爱情,是人的心灵 难忘的,不是容貌,是人的思诀 黎明的曙光早已不见了夕日的辉煌 东方的日出早就失去了往日的灿烂 而我也尽脱了昨日的笑容去迎接明天的枯涩 [/b]
游客

返回顶部