kermit
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-11-29
  • 最后登录2010-03-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2933回复:5

介绍一下我是如何玩PCI扩展BIOS的。-无需硬件

楼主#
更多 发布于:2004-04-14 13:52
我相信,喜欢玩汇编的人都喜欢玩BIOS,特别是扩展BIOS。你可以写一段代码,让它在开机的时候输入密码。注意,CMOS密码是可以清的,但如果你做成是PCI扩展BIOS,那就清不了了。你可以修改你的硬盘,让其他人无法非法访问。总之里面有无穷的乐趣。
通常,玩PCI扩展BIOS的时候需要一个硬件,例如一个网卡,比如现在的硬盘还原卡就多数是用网卡来做的,不过这里我推荐一种更方便的方法。那就是把你的PCI扩展BIOS整合到你的主板BIOS芯片里面去,当前,前提是你的主板BIOS有足够的空间。融合的软件,目前是cbrom是用得最多的,如果你不懂cbrom的用法,你可以到网上去找找。
很多人提到不懂扩展BIOS的格色,其实PCI规范里面已经有详细的描述,如果你还是觉得无从下手,那就去网上下载一个硬盘扩展卡的BIN文件,用debug或者其他工具打开看看,我习惯用qview。
下面是我玩扩展PCI BIOS的方法:
1,读出主板BIOS内容并保存。
2,按扩展BIOS的格式写好一个BIN文件
3,用Cbrom这个软件把这个bin文件和你的BIOS文件融合
4,把融合后的BIOS文件烧录到主板BIOS芯片上。

当然,如果你手气很好,写的程序一次成功,那恭喜你。
如果你手气不好,需要改程序,那你就要找一台编程器,每修改一次就重新烧一次BIOS芯片。
不过,如果你是BIOS工程师,你就会知道有专门的BIOS芯片模拟器。
在这里打个广告,
我用的就是www.eyeteck.com上的BIOS仿真器。它能在3秒钟内完成模拟BIOS的刷新动作,并且不改变你的主板BIOS原来的内容。它提供的80端口功能能让你轻松跟踪你的扩展BIOS的运行进程。
^_^,是不是很cool啊,祝你成功!!

如果你觉得有用,并且试成功了,记得顶一下啊。

www.eyeteck.com

changjt
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-12-09
  • 最后登录2010-01-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2004-04-14 19:10
我想请教在PCI ROM的开发上,如果想后期整合到BIOS里,在开发时有没有什么需要特别注意的地方,是不是完全按照PCI扩展BIOS规范来做就可以了?毕竟BIOS对内置和外扩两种形式ROM的载入控制是不同的,任何一种用于外插卡的ROM都可以无需修改就整合到BIOS里面吗?
kermit
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2004-04-15 10:35
是的,任何一种用于外插卡的ROM都可以无需修改就整合到BIOS里面。我试过的包括网卡,显卡ROM。PCI规范里并没有说他们有不同之处。
ding2427
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-04-20
  • 最后登录2006-02-03
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分6分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2004-04-23 16:22
了解,谢谢
minsoft
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-07-30
  • 最后登录2007-03-06
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分8分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2004-05-13 14:40
Kermit,你的仿真卡卖得怎么样呀?很抱歉,几次想你上我司来都由于我安排不济而失败。现在台湾人又出了一种可直接插于Intel FWH中的仿真器,比PCI插槽的好用,因为它不需要PCI插槽,象我们很多单板电脑就根本没有插槽。你可以借鉴:http://www.leap.com.tw/CHINESE/PRODUCTS/EMULATOR/I_fwh.htm
少了e,就少了全部
kermit
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2004-05-19 17:45
谢谢minsoft关注。
我们也有这个计划。估计下半年会有同类产品。
游客

返回顶部