yekai
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-05-15
  • 最后登录2008-10-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望3点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:3934回复:12

新手报到,并有问题相问USB Joystick

楼主#
更多 发布于:2004-04-22 15:21
各位老大,你们好!
在下要为一个USB Joystick开发驱动,我是做VC的,也用DDK开发过简单的WDM驱动程序,为了做这个驱动,我已经看过了USB的书和DDK,我现在还没见到这个硬件,只知道它应该不是HID设备,它用的芯片是PIC16C745,有4个轴、16个按键,要求是支持DIRECTX9.0,在XP上运行,又说什么和Microsoft Sidewinder Joystick兼容,但Microsoft Sidewinder Joystick是HID设备啊,怎么兼容呢,我觉得可能是功能兼容。我目前的想法是做一个USB驱动程序,同时是一个HID MINIDRIVER驱动程序,模拟HID设备我想我会,但怎么么模拟成HID Joystick呢,我觉得HID Joystick应该在HIDCLASS驱动程序里被支持了,DIRECTX9.0被HIDCLASS自动支持了,如果我的Joystick有超出HID Joystick的功能我要提供一个应用程序访问的接口。我觉得与我的Joystick通讯的USB方式已经由芯片决定了。
在下没做过此类驱动程序,不知道到底要了解哪些方面,要做哪些东西,现在要做项目分析,及给出工作量,请各位点拨一下在下,多谢!
lejianz
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2003-03-05
  • 最后登录2023-11-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分8分
  • 威望145点
  • 贡献值0点
  • 好评度116点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
沙发#
发布于:2004-04-22 16:13
我做过XBOX的Joystick,因为它由XBOX主机支持,当然不需要Driver。我觉得你首先看一看控制面板里的游戏控控器是否支持你的Joystick。
一起交流,共同提高!
yekai
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望3点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2004-04-22 16:27
系统当然不支持啊, :D,我的这个项目是公司为另一个公司做的,如果系统支持的话,我们就没得做了,我刚刚在www.usb.org找到一篇文档Hut1_11.pdf,对我的项目有一些作用。
你的Joystick能在PC上用吗?
kenlee
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-03-15
  • 最后登录2004-12-17
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2004-04-23 11:58
我们卓杰科技是IC专业代理商,系台湾IC+(光纤收发器,以太网交换机等)和英国FTDI(USB转232,485)芯片及IC ACE芯片总代理。技术问题可咨询我工程人员王繁先生。

FTDI公司提供USB开发的全新芯片,FT8U232、245,芯片直接把USB信号转换为RS-232信号和FIFO,开发者所做的只是对FIFO的操作,根本不需要对USB有任何了解均可开发USB的外设。

芯片本身提供定制的设备驱动程序。不再需要开发驱动程序,开发者编程只是同以前的串口操作大体相似。

FT245BM的主要功能是进行USB和并行I/O口之间的协议转换。芯片一方面可从主机接收USB数据,并将其转换为并行I/O口的数据流格式发送给外设;另一方面外设可通过并行I/O口将数据转换为USB的数据格式传回主机。中间的转换工作全部由芯片自动完成,开发者无须考虑固件的设计。

李友富(Ken Lee)

Cyberwin Technology Ltd. (Shenzhen Office)
Add.: Unit 1402, 14/F., News Building, 2 Shennazhong Road, Shenzhen City
Tel.: 0755-82091099  82092063-811
Fax:  0755-82091884
monile phone : 13828832574
E-mail:   kenlee@cyberwin.com.cn
Web site: www.cyberwin.com.cn
踏破江湖
yekai
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望3点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2004-05-08 14:38
我现在还没有拿到硬件和资料,经理就叫我先搭一个架构出来!?
我只好根据已有的很少的信息对硬件做出如下假设:
1.该设备不属于任何设备类、接口类
2.该设备为单配置单接口
3.端点0有厂商特定请求
4.端点1为中断输入
5.端点2为中断输出
对于架构,我是这样认为的:
我需要做两个驱动程序,一个HID Minidriver驱动程序,一个该设备的USB驱动程序。
HID Minidriver驱动程序是为了支持DirectX的,该设备的USB驱动程序是为了支持DeviceIoControl的,该设备的USB驱动程序同时要扮演总线驱动程序的角色,以我自己定义的Device ID来加载HID Minidriver驱动程序。
但我觉得我这样设计比较复杂,大家碰到这样的情况时是如何处理的呢?
use_id
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-03-11
  • 最后登录2006-01-07
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分2分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2004-06-10 22:34
高度关注
lejianz
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分8分
  • 威望145点
  • 贡献值0点
  • 好评度116点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
6楼#
发布于:2004-06-12 13:59
Hi, yekai。我对JOYSTICK有一些兴趣,希望能与你探讨。
我认为你首先就尽快拿到你的硬件,看一看它是否是一个HID类设备。如果是,它有可能和MS JOYSTIC兼容,只不过是定义的键的多少不一样。如不是,可想你要做的事情很多,首先你要做一个USB功能驱动程序,主管和你的JOYSTIC通信,然后还要做一个MINI驱动,枚举成一个JOYSTIC设备和MS的兼容。
一起交流,共同提高!
yekai
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望3点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2004-06-12 14:41
谢谢各位回帖,这个东东现在不归我做了,因为美国佬的要求很古怪,我和老板的意见不一,虽然最后老板还是用我的方案做,但我和他争执的时候惹怒了他,所以他就不让我做这个了。不过大家也可以利用这个帖子讨论一下相关的技术。

[编辑 -  6/12/04 by  yekai]
lejianz
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分8分
  • 威望145点
  • 贡献值0点
  • 好评度116点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
8楼#
发布于:2004-06-12 16:50
不会吧,你老板就这样。我觉得你的方案是对的, 只是太可惜了。其实,有产品已经按这种方法做了。yekai,你是否做过MINI DRIVER?谈一谈你对它的了解。
一起交流,共同提高!
yekai
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望3点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2004-06-12 17:41
我没有做过,但是我学习了一下,看DDK里的例子,自己觉得能够做一个出来了,我的MSN:yekaiyp@hotmail.com,欢迎交流。
use_id
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-03-11
  • 最后登录2006-01-07
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分2分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2004-06-13 23:00
我没有做过,但是我学习了一下,看DDK里的例子,自己觉得能够做一个出来了,我的MSN:yekaiyp@hotmail.com,欢迎交流。

:)
acx
acx
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-04-28
  • 最后登录2012-05-07
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分61分
  • 威望57点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2004-06-14 15:09
我做过把XBOX 游戏杆转成PC JOYSTICK的驱动,我想和你这个差不多吧
很想你,身不由己……
akewart
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-10-08
  • 最后登录2006-02-22
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分22分
  • 威望4点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2004-10-08 23:11
小弟现在也在做这个东东...大家有什么建议?时间长了都找不到人了.我的MSN:akewart_liu@hotmail.com
菜鸟来也~
游客

返回顶部