asmsys
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-03-29
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分5分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度8点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:6317回复:23

感叹,PASSTHRU做毕业设计

楼主#
更多 发布于:2004-05-11 10:26
    最近看到好多人在做毕业设计都不约而同的用到了

PASSTHRU,由此可以想到,肯定是MICROSOFT中间层驱动的课题

。也肯定是计算机专业了。
    区区微软的一个接口,就让国人的学子完成一生的学业,

我感到很无奈,很失落。我们的教师应当扪心问一下,应当教

给学生什么样的东西?我无法了解到具体的设计题目,或许是

VPN,或许是FIREWALL,或许是QOS,更或许是截包,单纯的截

包。毕业设计也就两三个月的时间吧,由于WINDOWS 系统核心

层的复杂性,特别到NET的IMD更为晦涩,根据我的经历,如果

没有绝对的基础,没有大量的实验代码,没有多样的调式环境

,能作到包收发自如,几乎不可能,也许我天生蠢笨。至于VPN

,FIREWALL绝对不是两三个月能应付的了的。但我们已经没时

间了。由次可想,多数题目最终要求就是单纯的截包,这有什

么意义呢?
    linux下很轻松的就能截获数据包,为什么在这里要浪费时

间,而不做一些象VPN、FIREWALL等有实际意义的东西呢。我不

是厚此薄彼,没有这个必要。但有些教育者就是认为,LINUX是

登不了大雅之堂的,不能涉足国人的神圣的教育,微软才是技

术权威。可MICROSOFT一行代码也不给你看。事实上LINUX的代

码写的很优秀,值得学习的地方很多,作为教材没有什么不可

以的。
    没看到我们的某些算法,还要进口,洋人打包成硬件卖给

我们!更有些算法根本就不给,这难道不是我们计算机教育的

责任吗?
    也许正是由于IMD的复杂性,他才被设计成课题。但IMD中

没有技术性的东西。也没有值得我们学生学习的东西,除了复

杂的回调关系。也正象WPS与WORD的关系一样,当年用WPS排版

出一篇错落有致,字体各异的文章,很要下一翻工夫,但WORD

的出现彻底改变了这一切。很难否认,N年以后,MICROSOFT把
IMD的接口,做的象WORD一样简单,而我们作为高等教育完成见

证的毕业设计就会变成区区的几行函数调用的代码,也许代码

都不是,只是一个文本的INIT文件。更甚,MICROSOFT废弃了这

个IMD,而我们的毕业设计呢,什么都不是了。一个企业,洋人

的企业,主宰了一个民族的教育,而且只用了一个软件接口,

这意味着什么...。这又怪谁呢,微软,还是我们,还是我们的

教育,还是执行我们教育的老师。
Leopard
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2001-07-13
  • 最后登录2021-12-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分8分
  • 威望53点
  • 贡献值0点
  • 好评度19点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2004-05-11 10:47
唉!
cloud_zhou2000
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-10-31
  • 最后登录2011-03-31
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分10分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2004-05-11 10:51
跟着别人走,还能怎么样呢?
fracker
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2001-06-28
  • 最后登录2021-03-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分219分
  • 威望81点
  • 贡献值0点
  • 好评度23点
  • 原创分0分
  • 专家分1分
  • 社区居民
地板#
发布于:2004-05-11 11:15
我不这么想,ndis只不过是一个接口的规范而已,更何况,计算机专业的学生总该学了TCP/IP的三册书吧?有了这个基础,我觉得掌握PASSTHRU是小意思了。
arthurtu
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2001-11-08
  • 最后登录2020-12-19
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望161点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
地下室#
发布于:2004-05-11 12:27
楼主想的严重了些吧?
由一个NDIS,到民族的教育,觉得比ring0到ring3还远 :D
zxcasd
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-06-14
  • 最后登录2007-08-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2004-05-11 13:59
linux是很优秀,可是这个世界是很现实的,谁占有着绝对优势的市场?是MS啊!!!这事实的确很可恶,可是我们只能接受了。。。
死了都要爱......
flyhobo
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2004-03-05
  • 最后登录2005-05-18
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2004-05-11 14:18
我不这么想,ndis只不过是一个接口的规范而已,更何况,计算机专业的学生总该学了TCP/IP的三册书吧?有了这个基础,我觉得掌握PASSTHRU是小意思了。

TCP/IP的三册书吧?
不知你指的是大本还是小研?
也不知你指的是必修还是选修?
也不知你指的是那所学校?
呵呵,我看未必!!
好好过日子
fracker
驱动太牛
驱动太牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分219分
  • 威望81点
  • 贡献值0点
  • 好评度23点
  • 原创分0分
  • 专家分1分
  • 社区居民
7楼#
发布于:2004-05-11 16:51
课堂不教,自己不会去看?
什么都指望课堂的话,我也没什么好说的了,
老师唯一能做的,无非就是你考试不及格的时候,收你两条烟,然后让你及格。
flyhobo
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2004-03-05
  • 最后登录2005-05-18
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2004-05-11 17:14
课堂不教,自己不会去看?
什么都指望课堂的话,我也没什么好说的了,
老师唯一能做的,无非就是你考试不及格的时候,收你两条烟,然后让你及格。

呵呵
我不是这个意思,老大
我只是想说明一个实事
可怜的高等教育
让我们原谅一切吧!
好好过日子
fracker
驱动太牛
驱动太牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分219分
  • 威望81点
  • 贡献值0点
  • 好评度23点
  • 原创分0分
  • 专家分1分
  • 社区居民
9楼#
发布于:2004-05-12 12:35
我也不是针对税,我只是这么觉得:)
不要怪政府,不要怪社会,不要怪制度,不要怪老师,
现实就是如此,别人要是能靠上就靠,靠不上什么就靠自己。

此靠非彼靠,别乱想:D
chansiio
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-03-02
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2004-05-12 20:52
楼主也说得太严重了一点了吧~~

endicking
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-05-14
  • 最后登录2004-06-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2004-05-21 14:10
Linux下赚不到多多的¥and $ 啊
wolf_desert
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-04-22
  • 最后登录2005-10-19
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2004-05-27 09:39
    回版主大人的话,我个人觉的,passthru比大学四年学的那些垃圾难的多。
    如果毕业设计都能做好完善的数据包拦截,那已经很不错了,我周围很多人的毕业设计就是个网站或者一个数据库管理。
jackieky
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-02-10
  • 最后登录2004-08-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2004-05-27 14:19
呵呵,在很短的时间内,其实做到收发自如确实有一定的困难,不只是一两本书就能够搞定的!说个简单的,我也是刚学的,做一个网关型的防火墙,说一个很简单的问题(我写程序时候碰到过的),关于TCP的校验和问题,书中那些理论根本就没有说清楚!数据部分是否参与校验,有的网络书上就根本是误人子弟,竟然说和IP校验和一样,数据部分不参与校验!就这个问题,我调试了将近一个星期!最后还是在这个论坛上问出来了,在此谢谢youngyt,flyhobo,kangzh,asmsys等给与我的帮助!
另外没有一定的源代码学习,那过程确实是很痛苦的,非常曲折的,经常就是因为一个概念而使你绞尽脑汁而不的其解。所以还是asmsys老大说得对,没有一定源码,却是这条路是非常艰辛的!没有一定时间和经验的积累,和充分的耐性,是很难做到收发自如的,这绝对不是一两本书就可以解决问题的。那书中的理论只能给你提供一个大概的轮廓!但是要对那些01代码变得温顺,呵呵,不是一两句话就可以搞定的:)
fracker
驱动太牛
驱动太牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分219分
  • 威望81点
  • 贡献值0点
  • 好评度23点
  • 原创分0分
  • 专家分1分
  • 社区居民
14楼#
发布于:2004-05-28 12:31
说passthru比四年学的东西难多了,不敢苟同,四年大学学多少东西?只不过现在学校要求不严格而已,如果在大学的学的科目,靠提出的象高中的题目一样灵活多变,你还会认为大学好混么?

至于楼上提到的IP的checksum问题,我没仔细看过书,我要计算的是IP的checksum和UDP的checksum,到网上找了一段linux的代码,看懂了直接抄上去就OK了。

做什么事情嘛,从不懂到做懂,都有一个郁闷的过程,从前我用mfc的时候,觉得让listbox在插入一个新行的时候,自动滚到最后,感觉跟做驱动的时候不通的郁闷是一样的。等挨到不郁闷的时候,就好了。

写程序如此,过人生也是一样,等你对这个不郁闷了,就会为别的郁闷,如此而已,到死跳出循环。
jackieky
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-02-10
  • 最后登录2004-08-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
15楼#
发布于:2004-05-28 14:41
呵呵 经典,痛苦并快乐着!
但是要在短时间内做完一个东东,不是郁闷了以后可以完成的:),这个最终还是要看结果的。因为没有结果,呵呵,拿不到毕业证怎么办?:)
如果给enough time,那是没错,但是在短时间内接触一个很陌生的环境,做一个从来没摸过的东东,呵呵,确实是勉为其难了:)
不过对于牛人那当然是例外了:)
x_j_ting
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-03-30
  • 最后登录2005-06-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2004-05-30 23:08
每层楼上的同志都说的有道理。

我的系统结构老师说过一句话,“四年大学不是让你学一个工具,不要认为你能够熟练运用vc等工具就能毕业了“。

不知道大家对这句话怎么评论?

我的感觉是这句话半对办错。

对的地方是:
我们大学四年确实应该有更高的追求。

错的地方是:
老师说的话仅对很少的人适用,大部分人好像大学四年连个工具都没有学会,与其这样还不如能够精通一个工具呢?毕竟精通一个工具也不是这么容易的啊?
wolf_desert
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-04-22
  • 最后登录2005-10-19
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
17楼#
发布于:2004-05-31 15:06
四年大学的确学了很多,但真正从学校,从老师那里学来的,可就真是屈指可数了…………
ljjlovernet
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2003-10-10
  • 最后登录2004-12-04
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2004-06-05 11:06
基础该学还是要学,不过大学四年学的东西却不一定是用了四年,矛盾啊asmsys说的严重些可在理,
ms给天下人做了开发程序用的各种大型“机械”,制定各种框架、标准、接口。而我们在做什么?最多时在学着“开”这些东西。

ndis是一套规范而已,老外给定了,我们都要灰溜溜用,没办法,这不是某个人的问题,钱的问题,老板们喜欢雇工人开着大型“机械”到处包工“盖楼”---这比较容易赚钱,至于做这些大型“机械”的生意,周期长,见效慢,有什么办法?单个工人有心没力的。

我是来学习的。不打扫卫生
injaji
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-03-27
  • 最后登录2020-03-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分53分
  • 威望46点
  • 贡献值0点
  • 好评度6点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
19楼#
发布于:2004-06-14 21:33
呵呵,在很短的时间内,其实做到收发自如确实有一定的困难,不只是一两本书就能够搞定的!说个简单的,我也是刚学的,做一个网关型的防火墙,说一个很简单的问题(我写程序时候碰到过的),关于TCP的校验和问题,书中那些理论根本就没有说清楚!数据部分是否参与校验,有的网络书上就根本是误人子弟,竟然说和IP校验和一样,数据部分不参与校验!就这个问题,我调试了将近一个星期!最后还是在这个论坛上问出来了,在此谢谢youngyt,flyhobo,kangzh,asmsys等给与我的帮助!
另外没有一定的源代码学习,那过程确实是很痛苦的,非常曲折的,经常就是因为一个概念而使你绞尽脑汁而不的其解。所以还是asmsys老大说得对,没有一定源码,却是这条路是非常艰辛的!没有一定时间和经验的积累,和充分的耐性,是很难做到收发自如的,这绝对不是一两本书就可以解决问题的。那书中的理论只能给你提供一个大概的轮廓!但是要对那些01代码变得温顺,呵呵,不是一两句话就可以搞定的:)

想不到楼上的遭遇和我一模一样!深有同感!!
上一页
游客

返回顶部