candygirl
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-10-20
  • 最后登录2005-09-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1596回复:9

关于USB存储设备AUTORUN的问题

楼主#
更多 发布于:2004-10-25 10:05
  各位有谁在USB存储设备上开发过AUTORUN功能的?我在网上找了很久也没看到相关的资料.
  是不是USB设备的属性在电脑上识别为本地磁盘才能实现AUTORUN的功能?要让一个USB存储设备实现AUTORUN的功能在USB设备端都要做哪些工作?
cecily
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-08-04
  • 最后登录2013-05-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分10分
  • 威望86点
  • 贡献值1点
  • 好评度14点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2004-10-25 11:23
这个功能我做过而且已经做好了。
操作系统并不支持U盘的AUTORUN,所以如果你要做U盘的AUTORUN的话需要用另外两个方法,可以选择,一个是做成本地硬盘格式,一个是做成光盘格式,这两种都可以实现AUTORUN,做AUTORUN文件方面的话,需要一个autorun.ini文件,用来指定你要自动运行的是哪个文件以及在盘符上显示的图标等。然后在同一目录下放置要运行的文件。就可以了。
我不是你的天使,我不懂你的天堂
candygirl
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2004-10-25 11:52
  谢谢大虾的回复。
  我了解您的意思了,就是说只要将U盘改为光盘或者本地磁盘的格式再加上autorun.inf的文件就可以了。
  autorun.inf的文件我现在已经有了。可是如何将U盘改为光盘或者本地磁盘的格式需要如何去做,大虾能否指点一下?
cecily
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分10分
  • 威望86点
  • 贡献值1点
  • 好评度14点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2004-10-25 14:29
这个是在U盘采用程序格式化的时候,将U盘的基本数据块信息中告诉操作系统该盘是U盘的标志改成本地硬盘或光盘的标志就可以了,如果格式化程序是你做的,你在程序中应该有在FLASH的块上写例如MBR\PBR等等基本数据的操作,基本数据里有说明U盘的产品信息和名称一类的数据,你将这部分数据中说明盘的性质的标志改过就行,大致位置在第一个block的第6个page里。这样当U盘插入PC以后,操作系统会将他们认做是本地硬盘或者光盘。标志在USB的资料里有讲。(说明,本地硬盘格式的话光改标志就可以了,如果光盘格式的话也许要改基本数据中别的东西,比如写入位置等,复杂一点)

[编辑 -  10/25/04 by  cecily]

[编辑 -  10/25/04 by  cecily]
candygirl
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2004-10-27 16:17
你的意思是只要更改MBR PBR的参数就可以将普通的U盘改为本地磁盘或光盘吗?可以把需要更改的参数告诉我吗?
cecily
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分10分
  • 威望86点
  • 贡献值1点
  • 好评度14点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2004-10-27 16:32
不是改MBR和PBR,我只是举例说这一类的基本信息。
实际位置大概在第1个block的第6个page里,也就是你在第1个block里写U盘的各种信息时,有一段写厂商名和产品名及版本号的代码,在这段码的前面有标记该盘是什么盘的一个参数,你看看资料吧,资料里面有写的。实现autorun功能时改本地硬盘可以这么改,光盘可能不光这里要做修改,别的地方也要改(我做的是本地硬盘,所以光盘不是很清楚)。但是不表示这么改了它就完全是硬盘格式了,事实上,它的格式依然和硬盘不同,只不过系统会认为它是一个本地硬盘,在实现autorun这个功能上足够了,如果别的功能不一定能成功。

[编辑 -  10/27/04 by  cecily]
cecily
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分10分
  • 威望86点
  • 贡献值1点
  • 好评度14点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2004-10-27 16:37
如果你是刚接触U盘的话,最好看一些关于U盘的结构啊规范啊文件系统啊的资料,做这些东东要直接写flash

[编辑 -  10/27/04 by  cecily]
candygirl
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2004-11-03 13:27
我已经实现了AUTORUN的功能,但现在的问题是由于XP SP1的BUG造成我的mp3在XP SP1上无法实现AUTORUN。请问你有碰到同样的问题吗?是怎么解决的?
cecily
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分10分
  • 威望86点
  • 贡献值1点
  • 好评度14点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2004-11-03 15:04
如果将标志做成本地硬盘的标志,在操作系统下会将U盘识别成本地硬盘,但是AUTORUN功能只能在2000下完全起效。在XP下,好象因为系统的原因,它不能在一插入U盘时自动AUTORUN,只能在点击盘符的时候才能AUTORUN起来。而且在98下这个AUTORUN的功能也是不行的。如果你要求全都要行的话,可以试下让系统识别成光盘吧,光盘的AUTORUN功能XP都支持的,不过这种我就没做过了,单纯的改标志是不行的。另外,还可以采用一种方法,就是在用户运行你的安装包时,将一个程序安装在电脑中,并开机自启动该程序。该程序用来检测有没有盘插入,如果有判断是你公司的盘后(看你们自己的情况是否要求),就启动某个程序。但是这个方法的前提是用户在使用U盘前必须安装一次你们提供的安装包才行。最好就是能识别成光盘啦,呵呵……问问谁做过光盘这种格式吧。 :D
candygirl
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点