no.killer
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-11-08
  • 最后登录2014-08-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分23分
  • 威望105点
  • 贡献值0点
  • 好评度10点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:3264回复:24

WinCE显示

楼主#
更多 发布于:2005-02-01 10:37
1。有人在2440的板子上做显示输出吗?如果做了最大的输出是多少?800X600?给一个经验先?

2、我做了一个640X480的输出不过实在是太卡了说是能够上到60实际上根本不能?鼠标不动的时候还可以正常输出一但ARM有计算屏幕就开始闪,根据现象表示可能是系统时钟的问题,有紊乱的情况。

3、另外我想在班子上加一个S1D13506有人用过Epson的S1D13506吗?
感觉这个性能怎么样?
如果我在三星的2440下做800X600的输出他说的刷新60一上能够保障吗? 在此谢过了! :D

最新喜欢:

thinkerwinthinke...
wxl_50685330
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2002-11-19
  • 最后登录2018-09-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2005-02-01 13:15
你的LCD是用LCD CONTROLLER接的还是直接挂在系统总线上那种?

你起DMA没?
根据地的兄弟们,团结就是力量
no.killer
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分23分
  • 威望105点
  • 贡献值0点
  • 好评度10点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2005-02-01 14:01
LCD CONTROLLER那种起了DMA,技术上不是问题这块我能搞定主要是,我上面说的那些性能又没有人搞过,我担心的是硬件达不到那个标准,如果有人搞过这样的组合那么能否给我一些建议,你也知道啦步一次班子很花钱的啦!呵呵!不能改板子吧是吧哈哈! :D
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2005-02-01 15:12
我不知道这个cpu的内总线频率和dma通道状况,不过我算了一下:

800x600x(16bpp/8)*60=55MB/s,合理安排各dma通道这个数据应该是可以满足的
joyfly
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-07-02
  • 最后登录2009-09-17
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分319分
  • 威望32点
  • 贡献值0点
  • 好评度31点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2005-02-01 15:13
你的SYSTEM BUS 的频率是多少?
关于LCD消耗的带宽,可以根据LCD的分辨率,刷新速度和大概算一下,
比如: 800*600*2(Bpp)*60(fps)=57600000 ,也就是说LCD要占用五十几兆的系统总线带宽,这对系统总线的带宽是一个很大的挑战, 所以当你的CPU也要通过系统总线去访问MEMORY时,LCD会有闪烁.

有几个方法可以试一下:
1,调高系统总线的频率
2,如果800*600的分辨率不能改,那就把刷新率降低一点.
3,有的SOC可以有SYSTEM BUS ARBITER寄存器来调整各个设备访问系统总线的优先级,这样的话就可以把LCD的优先级调高些,来保证画面流畅.如果2440也有这样的寄存器的话,也可以试一下.

www.cnemb.com
no.killer
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分23分
  • 威望105点
  • 贡献值0点
  • 好评度10点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2005-02-01 15:24
谢啦!我试一试!另外怎么给分呀?
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2005-02-01 15:34
快过年了,优惠优惠。:))))
no.killer
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分23分
  • 威望105点
  • 贡献值0点
  • 好评度10点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2005-02-02 09:09
640 x 480, 8bpp, 60 frame/sec, 16-bit data bus width, SDRAM (Trp=2HCLK / Trcd=2HCLK / CL=2HCLK) and HCLK
frequency is 60 MHz
LCD Data Rate = 8 x 640 x 480 x 60 / 8 = 18.432Mbyte/s
LCD DMA Burst Count = 18.432 / 16 = 1.152M/s
Pdma = (Trp+Trcd+CL+(2 x 4)+1) x (1/60MHz) = 0.250ms
LCD System Load = 1.152 x 250 = 0.288
System Bus Occupation Rate = (0.288/1) x 100 = 28.8%

如果是16bpp那么就是56了呵呵晕呀!
800X600想都别想我看了2440的TFT输出的确不支持800X600唉但是640X480的也卡呀

1.怎么调搞系统总线的频率
2.刷新率不能再降了
3.ARM没有的

呵呵5555555我哭呀
难道非的加一个S1D13506!

唉一个S1D13506要30大元呢不会这么残酷吧!

各位有没有好的建议先!

另外我还是想送分!

[编辑 -  2/2/05 by  no.killer]
joyfly
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分319分
  • 威望32点
  • 贡献值0点
  • 好评度31点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2005-02-02 12:28
1.系统总线的频率由PLL提供,和PLL有个比例关系,而且一般是与CPU频率相关的.找2440的datasheet . 不过如果你现在的配置已经到了频率的上限了,那也就没有提高的余地了.

3.这个寄存器不是ARM的,而是每个SOC特定的.每个SOC应该都会有System Arbiter来控制访问系统总线的优先级,不过有的是已经定好了不能改的,所以不一定会有寄存器来设置.也是要去找2440的datasheet
no.killer
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分23分
  • 威望105点
  • 贡献值0点
  • 好评度10点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2005-02-02 13:40
谢谢啦!我估计也是改不了了!驱动这块还可以再往下我就不行了呵呵!能力有限呀!让硬件加S1D13506吧! :D
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2005-02-02 13:48
你的什么应用啊,刷新率弄低点儿嘛,30到40帧就差不多了。
no.killer
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分23分
  • 威望105点
  • 贡献值0点
  • 好评度10点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2005-02-02 14:14
hehe!
说出来吓死你!哈哈! :D虽然显示这块是TFT输出的但是硬件作了一个AD的转换要接VGA的显示器的!

哈哈频率到60都勉勉强强!哈哈!吓到了吧! :D :D :D
no.killer
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分23分
  • 威望105点
  • 贡献值0点
  • 好评度10点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2005-02-02 14:19
呵呵!LCD的倒是没有问题而且非常正常刷它个30-40都没有问题主要就是接了VGA的以后慢呀!唉!真不知道这帮人怎么想的就让他们加一个协处理吧!但是BSP这块就得改得一蹋糊涂了!内存分配OAL初始化,中断都得改,看看他们怎么接了!郁闷呀!

:D估计有得我忙了!
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2005-02-02 14:40
难道在做神州7号的高精度实时动态控制(还有没有别的定语?)~~~~屏:))))))
no.killer
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分23分
  • 威望105点
  • 贡献值0点
  • 好评度10点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2005-02-02 15:12
难道在做神州7号的高精度实时动态控制(还有没有别的定语?)~~~~屏:))))))

斑竹的这句话我不太明白
1、2440这块的BSP显示Control这块是在OEMInit里面设置的既然要加了S1D13506那么自然要将它的DisplayInit改掉了对不对?

2、我下面要做的工作第一个熟悉S1D13506的结构既然将它加到我的班子上了就必然要有它的驱动程序在系统分配这块就必须知道它寄存器的地址,原有的2440上面的地址可能会有冲突的,这个必须把握好,我才好让他们加呀!

3、既然显示这块由它处理那么那么在原有的基础上ARM的LCD CONTROL显示这块的寄存器是否还有用?另外我看了一下2440的BSP有4个设备用到了DMA 显示、AC97的声音、摄像头、SD卡但是我现在的班子只用到了2个我虽然屏蔽了SD卡的和摄像头的但是总体上来说效果没有变化。

难道不是从OAL内存分配和中断这三个地方着手吗?能否给小弟一些更好的建议,我对这块不是很了解,显示驱动以前虽然弄过,但是这么深入还是第一次,希望能给我一些研发方向的帮助。S1D13506的资料我的确看的不是十分仔细,只是知道它能够处理系统的图像应该比现在的传输方式快6倍。也即是说以前的图像处理是由ARM完成的显在这块交付给S1D13506来完成了,这样整个系统的OAL和显示部分Driver的地址可能都要改!所以整体的BSP可能要有很大的改动!

我真的不知道从那方向下手还请斑竹多多指教!谢谢!如果只是做一些小的改动的话还请各位高人指点一二也免得小弟我走弯路浪费了时间。以前有些地方可能说得不对还请大家见谅!谢谢!
 :D :D :o
no.killer
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分23分
  • 威望105点
  • 贡献值0点
  • 好评度10点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
15楼#
发布于:2005-02-02 15:16
http://www.erd.epson.com/vdc/html/contents/S1D13506.htm

忘了这是S1D13506资料,虽然他有WINCE4.2的驱动但是2440的板子本身不支持它所以可能要做更大的改动,我现在还没有弄清楚S1D13506的性能,还请大家帮一帮小弟再次谢过了! :D
joyfly
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分319分
  • 威望32点
  • 贡献值0点
  • 好评度31点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2005-02-02 16:00
1.显示的初始化并非一定要在OEMInit(), 加在这里可能是为了在启动的时候能够显示Splash screen. 正常的初始化都是在DISPLAY DRIVER里.

2.应该是硬件的人加好以后,会告诉你怎么去控制,而不是你告诉他们.

3.这个问题和DMA无关. 这是个硬件层次上的问题.DMA要访问SDRAM,也需要先获得系统总线的控制权.现在你的系统总线是个瓶颈,单单调整DMA是绕不过去的.

4.这个S1D13506应该是个图形加速器,那就在DISPLAY DRIVER里修改就可以了.多和硬件的人交流一下,把原理搞清楚,你就会发现没那么复杂.当然,事情还是得靠你自己去做.

没空帮你看S1D13506的资料了.
no.killer
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分23分
  • 威望105点
  • 贡献值0点
  • 好评度10点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
17楼#
发布于:2005-02-02 16:28
to joyfly

1、是的我也知道显示驱动不一定在OEMInit()里面但是现在的2440的BSP里面就加入了!最起码我的把它改掉吧。呵呵!

2、我说DMA就是说虽然我的班子是基于2440的但是本身2440的班子有很多的设备都没有用的到所以它的BSP我需要重新更改。当然要改OAL因为有的时候显示这块我怀疑如果接中断的管脚悬空,可能会有干扰中断。那么把这些中断弄掉应该没有坏处呵呵!

4、S1D13506的确是一个协处理器显示这块有很多的处理它可以完成的具体的流程我也不太清楚这个需要一段时间看资料的!至于接线的方法我不关心我要的就是他那几个寄存器,然后设置一下就可以了,另外,我想了解一下如果加入了S1D13506那么是否ARM的LCD CONTROL就不好用了?用协处理的我第一次用。

5、hehe!joyfly我跟你认识好久了我们一起在www.cnemb.com上作斑竹的呀!一直很崇拜你有机会作个朋友吧!不求别的跟你多学一些东西就好了,个人认为你应该是国内上比较有实力的人了你们公司自己做芯片吧,我真的很佩服你加我吧我的MSN:Ning__Yang@hotmail.com即使平时忙不能聊但是MSN里面有你我心里有底呀哈哈!
 :D 你的第100贴可是回答我的问题呀也算是有缘分!哈哈!

[编辑 -  2/2/05 by  no.killer]
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2005-02-02 16:43
hehe!
说出来吓死你!哈哈! 虽然显示这块是TFT输出的但是硬件作了一个AD的转换要接VGA的显示器的!

哈哈频率到60都勉勉强强!哈哈!吓到了吧!  

你不是要吓我们得嘛,我现在正准备被你吓,为了做点心理准备三:))))))

你用外部的LCD CONTROLLER能改变现状?你现在内总线速度跟不上,换个外控制器,那数据从内总线到外控制器那段不一样很忙?现在的关键问题不是显示的图形运算不过来吧。
no.killer
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分23分
  • 威望105点
  • 贡献值0点
  • 好评度10点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
19楼#
发布于:2005-02-02 16:45
哦这块我有些明白了!那么不使用DMA直接通过内部总线就可以了!问一问硬件的人去!小弟在此谢过啦! :D
上一页
游客

返回顶部