BellDu
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-12-21
  • 最后登录2007-07-06
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2869回复:14

请教:鼠标怎么会干扰串口通信程序

楼主#
更多 发布于:2005-03-03 17:14
    我用vc++6.0编写了一个console的串口通信程序。在win2000的命令提示符状态(也就是dos)下运行。但发现,在通信过程中,如果在dos的黑色窗口内点击鼠标左键,console程序就会暂停发送数据,并选择一个字符块(显示白色);点击鼠标右键,console程序又会恢复运行。
    请问各位大虾是否遇到过上述问题,怎样避免鼠标对通信程序的的干扰呢?
    谢谢!
Bell.
forever_006
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2004-09-13
  • 最后登录2006-10-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分707分
  • 威望64点
  • 贡献值14点
  • 好评度11点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2005-03-03 17:30
你换一个端口号试试.或者在别的机器上测试一下。看看是不是同样的现象

[img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_15728.jpg[/img] 我走过山山不说话 我走过海海不说话 我骑着白马 倚天剑伴我走天涯 都说我是爱上了杨大侠 才在峨嵋山上出了家 其实我是爱上了这满山云和霞 像极了十六岁那年的烟花
BellDu
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2005-03-03 17:48
我试过了,不是端口号的问题。现象都一样。我想是不是和win2000的多任务处理有关。另外一个程序用汇编语言编写的就不会有问题。不知道怎么解决。
Bell.
forever_006
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分707分
  • 威望64点
  • 贡献值14点
  • 好评度11点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2005-03-03 17:58
你到别的机器上试试,看看是不是显卡的问题。

[img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_15728.jpg[/img] 我走过山山不说话 我走过海海不说话 我骑着白马 倚天剑伴我走天涯 都说我是爱上了杨大侠 才在峨嵋山上出了家 其实我是爱上了这满山云和霞 像极了十六岁那年的烟花
forever_006
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分707分
  • 威望64点
  • 贡献值14点
  • 好评度11点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2005-03-03 18:00
windows应用程序,自己有时候也会出现类似的现象
forever_006
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分707分
  • 威望64点
  • 贡献值14点
  • 好评度11点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2005-03-03 18:01
我要去吃东西了,886~
ebyte
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-20
  • 最后登录2006-10-08
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分5分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2005-03-03 18:37
在 Windows Console 窗口中,点击左键选中,当前 Console 中执行的任务进程都会暂停。
任何进程均如此,与串口程序无关。
???
BaoFu
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-10-07
  • 最后登录2010-11-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分20分
  • 威望9点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2005-03-04 07:38
win2000的命令行窗口并不是dos,虽然窗口外观看起来很像是dos,其内部运行机制与dos有很大不同。
BellDu
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2005-03-04 09:09
在 Windows Console 窗口中,点击左键选中,当前 Console 中执行的任务进程都会暂停。

我的程序是读卡器程序。以前有一个版本,但不是用VC++编写的,在无数机器上用过(包括win2000,win98)都没有上述问题。难道上一个版本的程序不是Console程序?
另外,用驱动程序的方式可否解决该问题呢? :( :(
Bell.
seahawk
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2005-02-13
  • 最后登录2006-03-08
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分9分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2005-03-04 16:55
[quote]在 Windows Console 窗口中,点击左键选中,当前 Console 中执行的任务进程都会暂停。

我的程序是读卡器程序。以前有一个版本,但不是用VC++编写的,在无数机器上用过(包括win2000,win98)都没有上述问题。难道上一个版本的程序不是Console程序?
另外,用驱动程序的方式可否解决该问题呢? :( :( [/quote]

我觉得用驱动有点过了,添一个线程就应该能解决问题。
我敢肯定和通信口没有问题,因为windows对任何i/o都有一个mask来筛选,如果只有像串口等这样和系统无关的i/o才会被允许,而且不是直接存取。
傍海渔村酣睡足 斜阳一脉洒千山 鲲鹏不待风潮起 万古江山多寂寥
yachli
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2004-04-12
  • 最后登录2016-03-08
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 积分7分
  • 威望111点
  • 贡献值0点
  • 好评度59点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2005-03-05 11:31
我用cserialport类作串口的时候也遇到过,不仅鼠标有影响,而且切换窗口的时候也有影响。后来发现是message作怪。
AllenZh
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2001-08-19
  • 最后登录2015-11-27
  • 粉丝19
  • 关注10
  • 积分1316分
  • 威望2387点
  • 贡献值7点
  • 好评度321点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2005-03-06 14:18
我用cserialport类作串口的时候也遇到过,不仅鼠标有影响,而且切换窗口的时候也有影响。后来发现是message作怪。

串口操作很简单,自己调用api就非常简单了。
还有,如果必要使用多线成肯定会好些
1,承接Windows下驱动/应用开发 2,本人原创虚拟鼠标/键盘,触摸屏,虚拟显卡,Mirror驱动,XP无盘的SCSI虚拟磁盘驱动等 3,windows下有尝技术服务(包括BUG调试,员工培训等) 欢迎深圳和海外企业联系.msn:mfczmh@sina.com
BellDu
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2005-03-07 09:30
我也认为新开一个线程,专门处理串口事件是个好办法。很可能会解决该问题。
这个问题是一个很早以前发现的问题。但现在有其他事情忙,没办法验证。
感谢9楼的回答! :)
Bell.
BellDu
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2005-03-07 17:32
在程序新开线程,发现和以前一样。仍然不能解决该问题。
如果能够屏蔽鼠标消息也可以呀。
还请那位高手指点!
Bell.
bmyyyud
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-02-22
  • 最后登录2010-01-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望130点
  • 贡献值0点
  • 好评度106点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2005-03-08 16:07
将这个串口通信程序做成一个服务,窗口都没有,也谈不上干扰了
滚滚长江东逝水 浪花淘尽英雄 是非成败转头空 青山依旧在 几度夕阳红 白发渔樵江渚上 惯看秋月春风 一壶浊酒喜相逢 古今多少事 尽付笑谈中
游客

返回顶部