sunvan
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-03-12
  • 最后登录2011-07-06
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-100分
  • 威望-9点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:3178回复:26

在WDM驱动中调用PnP Bios 提供的函数接口(DMI 操作)的方法讨论

楼主#
更多 发布于:2005-05-18 16:45
背景:现在已知在某系统内存处会存储以下信息,其signature为 $PnP,从以下可得到对应函数的16 bit的 real /protected mode seg & offset的值。现在我已经能够在内存中找到$PnP,和函数地址的seg & offset值。

问题:
1)现在我想在WDM 驱动中调用该函数,也就是说我如何将16 bit的seg & offset 值转化为wdm 中32位的函数地址
2)大家还有什么好的方法,在WDM中搜索内存空间指定的内容?我是通过驱动将指定的物理地址映射到用户内存空间,让后再此空间查找

实现写 DMI 操作的 C 代码我已经实现,

Field               Offset   Length    Value

Signature          00h       4 BYTES   $PnP (ASCII)

Version            04h       BYTE      10h

Length             05h       BYTE      21h

Controlfield       06h       WORD     Varies

Checksum           08h       BYTE     Varies

Eventaddress       09h       DWORD    Varies

Real Mode 16-bit offset to entry point   0Dh   WORD   Varies

Real Mode 16-bit code segment address    0Fh   WORD   Varies

16BitProtectedModeoffset to entry point  11h   WORD   Varies

16BitProtectedModecode segment base addr 13h   DWORD  Varies
sharpor
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2005-04-04
  • 最后登录2007-05-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度16点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2005-05-19 12:06
F000:0 中的东西实际上在进入win2000之后访问虚拟内存地址也是访问的物理内存同一块东西。可以直接把ip指到那里去跑也能跑出正常的结果,我试过可以。
在驱动中我是叫了块内存。然后手动call进去。也能正常返回。反正既然是f0000中的东西。随便啦。。。。
sharpor
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度16点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2005-05-19 12:07
pnp function是很老的东西了。你还在用?奇怪中。。。。。
sunvan
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-100分
  • 威望-9点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2005-05-23 09:41
TO:sharpor

我这边主要是用来修改DMI信息的,
DOS下的代码,我写过了,是可以的。可在Windows下,我这就不行了,能否提供代码给我参考,谢谢了
sharpor
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度16点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2005-05-23 10:37
访问pci寄存器的f000:0写保护。search $DMI。直接改f0000中的DMI table 吧。比较方便。
sharpor
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度16点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2005-05-23 10:39
访问pci寄存器的f000:0写保护。search \"_DMI_\"。直接改f0000中的DMI table 吧。比较方便。
sunvan
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-100分
  • 威望-9点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2005-05-23 11:43

DMI信息是从 存储bios的flash 中load到内存中的,你的那种方法虽然能该,当只能改当前内存中的信息,机器一重起,那DMI信息不由恢复原来的数据了。

如果通过调用PnP bios的接口函数可以将 存储bios的flash中的DMI信息给改变(因为BIOS源码中那PnP 接口就是修改flash中的数据),这样才会永久的修改的 。

所以希望能在Windows中调用 PnP BIOS 提供的接口。

因此问题也就是:在 Windows下如何调用指定物理地址上对应的函数?
sharpor
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度16点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2005-05-23 14:29
你说得很对,bios在flash的时候会把f0000的dmi读出并更新。像我们提供的bios,会有一个bios32接口,去修改dmi信息,不会用pnp function,因为那个定义本来就是给16位代码用的,你硬要在windows下用不好吧。如果你们有bios 工程师就应该叫他们提供bios32接口。这是他们的事情,你不用操心啊。
如果是32位代码,我会在driver层定义一个buffer,把程序copy到buffer,然后push 好ip和cs,跳到buffer去跑,程序最后一句一定是retf,就可以安全返回了。
sunvan
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-100分
  • 威望-9点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2005-05-24 11:07

很受启发,谢谢

可我们这边的BIOS编译就用vc7和masm,asl,vc7不是32位的编译器吗,怎么编译生成的BIOS是16位的代码(其实我也不能确定该BIOS代码是不是16位的)?

因此我的问题是:用一个编译器,如何使编译生成的代码是16位和32位,大哥能否告知,或举个例子,不胜感激!!!
sharpor
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度16点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2005-05-24 12:12
小弟工作一年多,只叫过别人大哥哈,不敢当呀。。。。。
我们的代码呢,别人写好的,也是从32位代码跳到16位来,中间设置了一系列的寄存器,我看起来头大,莫看懂。
不过被同事洗了脑壳,说16位的代码,那时侯跑应该没有问题,我郁闷老,不晓得他说得对不对。你可以按我上面哪个方法跑先,没有异常就可以了撒
sharpor
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度16点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2005-05-24 14:04
我也不晓得,其实说不定我们在同一个公司上班,做bios的公司就那么几家。。。。。
我上不了qq,证明你和我不在同一家。哈哈
sunvan
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-100分
  • 威望-9点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2005-05-24 14:08
不会吧。如果正常的话,我是上不了qq的,我用了一个代理软件(服务器在国外)上的(通常都是下午下班之后才上的)。
你在哪里啊?
偶在上海
sunvan
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-100分
  • 威望-9点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2005-05-24 14:13
顺便说说,
Intel? Platform Innovation Framework for EFI (“the Framework”) Base Training will be held in Shanghai
at 8:30 AM on June 8(.9.10) on the 2F of ShanghaiMart.
sharpor
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度16点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2005-05-24 14:57
对啊,马上要上efi了。你要参加吗?
sharpor
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度16点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2005-05-24 15:02
不知道上海有哪些公司在做bios,
我只知道phoenix有个分部在上海。
我在深圳。你那边行情如何
sunvan
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-100分
  • 威望-9点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
15楼#
发布于:2005-05-24 15:45
对啊,马上要上efi了。你要参加吗?
――――――――――――――――
肯定去啊,也是我们老大叫我们去的,可以上三天的课

不知道上海有哪些公司在做bios,
我只知道phoenix有个分部在上海。
我在深圳。你那边行情如何
――――――――――――――――
对了,phoenxi是在上海是有分部,
在上海还很需要做BIOS的,不过大部分都是
一些台湾的代工PC,notebook,server工厂招人。
你是在做主板BIOS,还在哪家专门做BIOS的公司

[编辑 -  5/24/05 by  sunvan]
sharpor
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度16点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2005-05-24 15:54
命苦,oem nb
命苦,职位太低,参加不了培训。
你是在写efi的东西哦。那应该是phoenix的吧
sunvan
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-100分
  • 威望-9点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
17楼#
发布于:2005-05-24 17:28
是啊,最近的一个项目是EFI的。
我们也是OEM的。上海很缺BIOS的人,我们部门也是的,
有没上qq,啊,我在qq上,想跟你交流交流
sharpor
驱动小牛
驱动小牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望17点
  • 贡献值0点
  • 好评度16点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2005-05-25 08:43
发邮件给我啊!最近策划走人
sharpor@163.com
sunvan
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-100分
  • 威望-9点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
19楼#
发布于:2005-05-25 10:25
我在我们的文档上看到,下面的东东,

Slot 1  AD____25___ INTAPIRQ_B___, INTBPIRQ__C___, INTCPIRQ__D___, INTDPIRQ__A___

请问 Slot 1  AD____25___  这个AD是什么意思?我问了一个同事,听说是地址,看看PCI系统结构的书就知道了,可我现在还不知道?
上一页
游客

返回顶部