zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2005-03-07
  • 最后登录2005-09-05
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2078回复:19

斑竹,你好,KITL的问题

楼主#
更多 发布于:2005-07-27 22:05
  我的是PXA255平台,启动后不能调试,KITL启动失败,会是什么原因,应该在定制的平台添加什么特性啊?
wxl_50685330
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2002-11-19
  • 最后登录2018-09-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2005-07-29 13:57
你看看网卡的getframe和sendframe对不对,最好看看你的oal里面关于kitl的那几个函数,确保网卡可以工作就行了,kitl的初始化在oeminit里面,你可以用调试信息来观察
根据地的兄弟们,团结就是力量
zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2005-07-31 21:23
我有两个问题问以下:
1.我的内核文件NK.BIN是通过网卡下载的,是不是可以说明网卡初始化正常?
2.我的EBOOT里面,当下载完成以后,跳到内核执行后就没有调试信息输出了,是不是定向的问题啊?
zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2005-08-01 11:25
斑竹啊,一定要帮忙啊?我用模拟器可以进行内核调试,为什么用真正的目标板(PXA255)就不可以调试,也没有调试信息输出啊,怎么才可以在目标板上进行调试,希望你指点出步骤我自己看相关文档.谢谢
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2005-08-01 17:16
bootloader里面下载和kitl没关系,不过他们使用的操作网卡硬件的代码是一样的。bootloader可以下载说明硬件操作正常。

你需要检查,是否设定平台支持kitl,也就是要设imgnokitl=

接下来,在oeminit里面会初始化kitl,不过这之前会有调试信息,如果没有那说明平台下载后没有真确运行,这还不是kitl的问题,你先确保os能跑到oeminit里面,并能初始化调试串口,这样你可以通过调试串口来观察kitl是否加载成功。
zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2005-08-01 21:14
以下是EBOOT启动后在超级终端里显示的信息:
*******Beginning System Initialization*******         SDCLK[1]   = MemClk
         MemClk     = 99.53 MHz
         Run Mode   = 4 * MemClk
         Turbo Mode = Run Mode
Mode:    RUN

Beginning SDRAM Scrub...
SDRAM Scrub Complete

OEMInitDebugSerial using UART1

Microsoft Windows CE Ethernet Bootloader built May 29 2004 11:17:55
Copyright (c) 2001 Microsoft Corporation
Portions copyright (c) 2001 Intel Corporation
Press [ENTER] to launch image stored in flash or [SPACE] to cancel.

Initiating image launch in 4 seconds.

Ethernet Boot Loader Configuration:

0) IP address: 192.168.0.171
1) Subnet mask: 255.255.255.0
2) # bootme's: 25
3) Boot delay: 5 seconds
4) DHCP: Disabled
5) Reset to factory default configuration
6) Launch existing flash resident image at startup
7) Program RAM image into FLASH (Enabled)
D) Download image now
L) Launch existing flash resident image now

Enter your selection: d
::: CS8900DBG_Init
CS8900 Mac Address: 00:03:47:43:54:69
::: CS8900 Probe()
iobase=BF600300 IOREAD= 9F00
CS8900 is Detected..
CS8900 ::: Reset()
Reset Success!!
CS8900 ::: EnableIRQ()
CS8900_Init OK.

Device identification: XSC1BD21609

No ARP response in 2 seconds, assuming ownership of 192.168.0.171
Sent BOOTME to 255.255.255.255
Sent BOOTME to 255.255.255.255
Locked Down Link 1
Src IP 192.168.0.171 Port 0400   Dest IP 192.168.0.170 Port 04ED
EthDown::TFTPD_OPEN::boot.bin
Downloading .BIN file

Downloading operating system image for SDRAM target.

Image start: 0x800B8000 length: 0x01F7FB24 cache location: 0x800B8000
Got EDBG_CMD_JUMPIMG
Got EDBG_CMD_CONFIG, flags:0x00000000
Network Transfer Complete
Verify checksums...
Checksums verified correct.
Found pTOC signature in downloaded image.
Preparing to write 0x1F7FB24 bytes to flash from RAM address 0x800B8000

Erasing Flash B8380000 to BA2FFFFF: Please wait ...
................................................................................
..............................................
Performing erase verification ...

Flash erasing complete.

Now programming Flash ...
................................................................................
.............................................
Comparing Flash vs RAM image ...
Flash programmed successfully!
Found pTOC signature.
Found pTOC signature.
ROMHDR at Address 82036230h
RomHdr.ulRAMStart=82040000h RomHdr.physfirst=800B8000h.
Verify checksums...
Checksums verified correct.
Storing driver globals to flash ...

Erasing Flash B8340000 to B837FFFF: Please wait ...
.
Performing erase verification ...

Flash erasing complete.
Download successful! Jumping to image at 800B9000h...

这个变量是有设的
imgnokitl=
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2005-08-02 13:10
你的调试信息在这儿之后就没有了?你编译的OS IMAGE是DEBUG的还是RETAIL版的?如果是重新执行的话应该有调试信息的。现在好像很流行PXA喔,而且怎么还都用这个BSP啊....

我没时间仔细看,你跳到的地址没错,就是重新运行OS IMAGE,我只说一点,你的OS IMAGE下到SDRAM之后直接运行的话,你要注意不能重新去初始化SDRAM的哈,因为你的代码已经在SDRAM里面了,你可以试一下去执行烧进FLASH的代码看看呢
zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2005-08-02 15:10
pxa是什么啊,我的是DEBUG的没有错,至于重新初始化SDRAM的事情我在看看
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2005-08-02 15:57
下面是引用zxl_95于2005-08-02 15:10发表的:
pxa是什么啊,我的是DEBUG的没有错,至于重新初始化SDRAM的事情我在看看

天,你看看你的第一个帖子,你用的不是PXA255的处理器得嘛.......

你先烧FLASH后重起,在BOOTLOADER选从本地启动
zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2005-08-02 21:07
哦,我还以为是一种新的BOOTLOADER呢?问题是我的WINCE无论下载后跳转启动还是选择本地启动都是先把NK.BIN COPY到RAM里运行的.都能正常启动就是没有调试信息输出,在PB里也没有调试信息输出,我想ARM的CPU,BOOTLOADER启动是从C:\WINCE420\PLATFORM\BSPNAME\KERNEL\HAL\ARM\FWXSC1.S启动的吧,关于BOOTLOADER那部分代码我大概看了以下,下载后调用LAUNCH函数(一个汇编程序)然后启动的WINCE,WINCE启动的入口在那里啊,是不是同一个文件啊,如果是的话那么串口还应该有调试信息输出吧.我想让斑竹明示一下WINCE的启动过程

IF :LNOT: :DEF: ETHBOOT
         bl KernelStart                               ; Branch to coreos\armtrap.s::KernelStart()
            ; should not return, NK now in control
         nop
         nop
         nop

是不是在这里判断跳转到KERNELSTART 函数啊.但是我找布道armtrap.s着个文件啊?

我终于在WINCE3.0里找到了这个原文件,不知道和4.2里的区别在什么地方,正在看是不是这个文件是不提供源代码的啊?
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2005-08-03 14:27
4.2有的啊,就在private里面。

这个bsp跳转的地址是跳到os image的第一条指令重新执行的,就是FWXSC1.S的第一条指令,不过这次走的路径是去启动os,而不是到bootloader。调试信息是肯定有的,注意,编译平台的时候你需要设bsp_no_serial=1
zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2005-08-03 14:51
我安装PB4.2怎么没有PRIVATE这个目录啊?怎么回事啊?
zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2005-08-03 14:58
哦,选项的问题,我有选项没有选,重新安装后可以找到了
zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2005-08-03 22:54
我快要疯了,还是不行啊
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2005-08-04 15:10
哈哈,啥子东西还是不行啊???

set bsp_no_serial=1
做没有?
zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
15楼#
发布于:2005-08-04 17:21
就是在开发板上没有办法调试啊,我用PC和模拟器都可以,我的BSP和开发板卖给我们的,可是技术支持很不行,怀疑他们的BSP的问题,没有办法调试啊,是不是他们在那里设置了开关啊?不能调试,wxl_50685330
看的出来你是一个热心的人,给点提示啊
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2005-08-05 14:27
....我只能根据你说的情况给你说怎么办,你现在是什么状况并没有给我说清楚啊,你到底是KITL启动失败,还是串口无法输出信息,还是操作系统根本不能正常起动?你自己需要判断以下属于什么情况!记住,要能准确判断我才能跟你说怎么办,你如果只猜测情况我可能给你说的也没什么帮助!
zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
17楼#
发布于:2005-08-05 17:08
我的情况是这样的,我编译一个NK.BIN后,可以通过网口正常下载,并正常启动,但是就是串口没有输出调试信息,而且在PB里面的调试信息窗口也没有调试信息输出.不知道我说清楚了没有,我现在想知道为什么没有?(我用的BSP是一家公司定制的)
zxl_95
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分33分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2005-08-06 15:27
我的是ARM平台,系统开始的STARTUP函数在%WINCEROOT/PLATFORM/MYPLATFORM/KERNEL/HAI/ARM/FWXSC1.S.
其中EBOOT/的.S文件INCLUDE了这个文件,并定义了ETHBOOT变量作为选择进入到KERNELSTARTUP还是BOOTLOADER的MAIN函数的开关.我在FWXSC1的文件中看到在跳到MAIN或KERNEL之前就向串口输出了消息啊,但是我现在的情况是,当我下载NK.BIN到RAM中时,然后跳转到内核启动后就什么消息也不输出了,但是内核能够正常启动.我很奇怪
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
19楼#
发布于:2005-08-08 13:27
我前面说的以下事情:
set bsp_no_serial=1
你是否做了?有了这个环将变量串口不会打印调试信息

不过在这之前,串口在startup.s里面的信息肯定要出来的啊(在执行os代码之前),你仔细检查一下,特别注意哪些条件编译部分,对串口的配置是否正确,主频是否正确(主频时钟对串口时钟有影响的话)

至于pb里面为什么没有,你看看pb的连接设置,不过你最好先用调好串口调试信息,这样才可以看kitl是否正确初始化好。
游客

返回顶部