grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2001-05-14
  • 最后登录2007-04-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
20楼#
发布于:2004-07-29 14:23

原因是多方面的,
第一:如何有一个让大家放心的捐款渠道,捐款有谁来接收,是否真的到了孩子的手中。
第二:如何明确大家捐款是否真的被用来做教育,如何确保这些都不会变成衣服、种子、化肥、食品。
第三:如何捐款,是直接把钱交给孩子,还是学校?

是的。你的问题相信也是众多网友的疑问谢谢。
我前面说过不讨论真实性,不过你的问题还是要回答一下。
希望工程出问题,谁能保证民间的团体不出问题呢?
我刚才看到挂在华农下面的基金会的网址:
http://news.ewe.com.cn/jijin/
觉得比较可靠。具体的由来如果有时间的话可以看一下我帖子前面的链接。那里可以讲有来龙去脉。

我已经转了一点钱过去,相信会比较快有答复。这笔钱会由基金会保管,每学期交到学校作为受助小朋友的学费,并接受华农审计。会安排受助的小朋友和资助人书信联系。
助人乃快乐之本 有人给分就更快乐了 :-)
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
21楼#
发布于:2004-07-29 14:27
http://news.ewe.com.cn/jijin/showarticle.php?articleid=55

答网友问
  【问】你们这个“贵州支教基金”与希望工程、春蕾计划等有何不同?
  【答】目的一致,但性质、运作和管理完全不同。第一,我们不组织募捐,纯属热心者以个人名义参与、用业余时间管理的公益行为。第二,善款收支由华中农业大学监管。所有款项全部用于支付受助学生学费或根据捐助人意愿开支,我们不仅不从中提取管理费用,而且管理人员完全无报酬,日常管理成本由管理人员自己承担。一旦我们自己无力承担管理成本了,我们将寻求其他方式解决而决不占用捐款。如果其他方式也无法解决,我们将停止运作,将余款全部转到受助地。第三,定点援助。目前选定条件极差、官风较正、尊师重教风气较浓的大方县大水乡大石小学。以后如果有可能再拓展到这个乡的其他学校。

【问】捐款人如何知道自己的捐赠完全用于受助人?

【答】收到捐款后我们会给捐助者发证书,写明金额。对匿名捐款者,则在网上发数字式证书。个人捐款一般情况下采用点对点资助,大石小学将向捐助者提供学杂费收据。受助人与资助人建立点对点通讯联系,每学期向资助人报告学习生活情况。数额较大的团体或群体捐款,一般用于建设校舍、改善办学条件,或按捐款者意愿处理,将由受助地政府出具收款和开支收据(证明)。同时,所有捐助人的捐助数额、姓名或网上昵称(代号)、受助人基本信息均在网上公布。专用网站正在策划中。

【问】是不是只资助品学皆优的学生和在校生?

【答】不。受教育是儿童的天赋人权。我们公布的18个品学皆优的学生原本是为我的同事和朋友物色的,学习成绩是他们提到的条件之一,后因天涯网友爱心如潮,我们将他们先公布出来供网友挑选。我们将根据捐款情况,把重点放在特别困难或已经失学的孩子。

【问】可不可以将捐款直接寄给徐本禹或当地政府或受助人?

【答】我们建议不这样做。社会捐助是一个敏感问题,徐本禹一再表示他本人不接受任何捐款。如果直接寄给受助人家里,不能排除捐款被挪作他用(如喝酒打牌等)的可能性。直接寄给当地政府也可能出现管理方面的问题。当然,捐助人如果坚持这样做,我们悉听尊便。

【问】我想参加支教,可不可以?如何操作?

【答】我们不太清楚具体操作程序和可行性。请直接向徐本禹咨询或同共青团贵州省委西部志愿者办公室联系。

【问】你的贴子为什么选择在天涯社区贴图专区发布?

【答】第一,本帖以图片为主,随图文字只起说明或点睛作用。贴图专区是专供贴图的,这样比较恰当一些。第二,天涯杂谈、关天茶舍、天涯时空是我常上的专区,但感觉到其内容较杂,而且擅长高谈阔论、指点江山的精英、学人太多。我们的贴子是深入实地拍摄的,拍摄过程凝聚了我们的情感和心血。我们经受不起精英、学人的“解构”,更不想让让别人把我们的人文关怀“提升”成泛政治话语文本。我们是小人物,既没有掌握主流话语霸权,也不拥有反主流话语霸权。所以,只能老老实实地把帖子奉献给和我们一样的小人物。

libin2309
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-11-20
  • 最后登录2005-12-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分13分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
22楼#
发布于:2004-07-29 14:30
看了 这个 帖子我很感动,很感激GRANT能这么一如既往的做这些善事。真是一个好人,如果社会上这样的好人好事到处都是,贪污腐败的事情少之又少的话该有多好。
我是一只小小鸟,永远也飞也飞不高,但我永远在飞!
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
23楼#
发布于:2004-07-29 14:37
看了 这个 帖子我很感动,很感激GRANT能这么一如既往的做这些善事。真是一个好人,如果社会上这样的好人好事到处都是,贪污腐败的事情少之又少的话该有多好。

谢谢你这么说。不过我也没有做什么,倒是很佩服徐先生。我做不到。
系统的问题是需要系统解决,我们只能在力所能及的范围做一点小事。
Gong_XG
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2002-10-01
  • 最后登录2010-11-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分313分
  • 威望46点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
24楼#
发布于:2004-07-29 14:39
[quote]看了 这个 帖子我很感动,很感激GRANT能这么一如既往的做这些善事。真是一个好人,如果社会上这样的好人好事到处都是,贪污腐败的事情少之又少的话该有多好。

谢谢你这么说。不过我也没有做什么,倒是很佩服徐先生。我做不到。
系统的问题是需要系统解决,我们只能在力所能及的范围做一点小事。 [/quote]

很不错很不错!!!!!!!!!!!
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
25楼#
发布于:2004-07-29 14:40
http://news.ewe.com.cn/jijin/showarticle.php?articleid=57

华农贵州支教基金管理方法(草案)
一、为妥善管理社会各界资助贵州山区基础教育善款,特制定本办
二、基金全称“华中农业大学贵州支教基金”,强调个人行为和其平台特性,基金来源依靠社

会捐赠,其专门网站地址为――http://news.ewe.com.cn/jijin。

三、基金主要用于贵州省贫困山区孩子学费,也考虑从学校办学条件、师资培训等方面进行援助。资金使用应在公心、公正、公开的前提下,充分尊重捐助者的意愿,并严格遵守有关财务制度。

四、学费资助采取“一助一”资助,不重复资助。捐助者可以按学期、学年或一次性将学费转入或汇入基金指定帐户,基金在每学期开学前将学费转入接受资助学校。捐款金额无硬性指定,学费标准以当地学校提供为准。

(1)资助对象确定:资助信息由基金负责收集并予以公布。捐助者明确指定了资助对象的按照捐助者意愿处理,没有明确指定对象的,由工作人员安排资助对象。出现捐助意愿重复的,工作人员在征得同意后给予调整。资助者可以选择实名或匿名资助。

(2)当地学校是按学期缴费,对于按年度捐助或一次性捐助,工作人员将在每学期开学前把善款划到当地小学。

(3)善款数目多于一名学生学费的,如果捐助者没有特别说明,基金将只安排一名资助对象,余额自动转入下一学年的学费;善款数目少于一名学生一学年学费但多于一学期学费的,基金将安排一名学生的一学期学费,余额与捐助不足一学期学费的善款、其他善款余额及善款利息一起积累,所有累积的金额将用于学费捐助。

(4)基金将在严格保护捐助者隐私权的前提下,在网上公布相关信息。

五、基金将安排资助对象一学期与捐助者书信联系一到两次,如果是匿名捐助者,资助对象改为与基金书信联系一到两次,由基金向捐助者介绍捐助对象情况。在征得当事双方同意的情况下,基金将在网上选登部分来往信件。

六、基金在资金允许的条件下考虑实施改善贵州山区小学办学条件、师资培训等援助。

七、基金运作由志愿者义务承担,基金不得从善款中提取运行成本。

八、成立由华中农业大学教授、职能部门负责人和媒体记者组成的华农贵州支教基金管理委员会,加强基金的监管。

九、基金将定期或不定期公开财务状况,接受社会各界监督。

附件一:帐户及汇款地址

需要捐款的朋友,请按以下信息办理捐款转帐手续:

收款人:华中农业大学

帐号:031101040000027

开户行:武汉市农行南湖办

请在款项用途一栏中注明:贵州支教基金

或汇款至:武汉市华中农业大学南湖新闻网冯楠或黄辉收

邮政编码: 430070

附件二:首届华农贵州支教基金管理委员会名单

“华农贵州支教基金”管理委员会名单:

主任:杜学泉

成员:杨少波、傅四礼、朱火堂、胡承孝、王雅鹏、彭光芒、毕云(《楚天都市报》记者)

[编辑 -  7/29/04 by  grant]
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
26楼#
发布于:2004-07-29 14:40
感动中。。。。。
不过总觉得这样捐来捐去也不是个办法,唉,什么时候,都能有机会工作就好了。

版主你好。
耕者有其田,居者有其物~~~
可是贵州这个地方,实在是...
我去过贵阳两次,下面的一个小县城一次,“穷山恶水”是真的呀。
看上去很美,可山都是石头,连树都长不高。
Gong_XG
驱动太牛
驱动太牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分313分
  • 威望46点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
27楼#
发布于:2004-07-29 14:42
事情真的很容易
相信这个社会上还是有很多善良的人想帮助贫困的同胞
只是没有一个很好的渠道
让人放心的国家监督的渠道。。。
大家都担心
我的钱物捐了
会到这些小孩的手里吗
怎么办呢

我也捐过不少,就是不知道是否被吞了?!
lxysxlxy
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2003-07-08
  • 最后登录2010-11-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1112分
  • 威望2089点
  • 贡献值0点
  • 好评度1112点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
28楼#
发布于:2004-07-29 14:42
这事好象遥远,又好象在身边
在学校里时学校组织大家捐
出了学校经常出差,很少碰到
不过见了真正可怜的人还是会尽我所能帮他一下
现在这么多假乞丐
可是我见过有的老头在捡饭吃,总是让我泪涌,我会帮助他们
象什么基金会之类,我向来敬而远之,太让我失望了
我看过有个城市管住房公积金的人,把钱给吞了
真是……………………
驱动论坛报纸专区,来看看 http://bbs.zndev.com/thread.php?fid=95 [img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_15763.gif[/img] [img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_62412_1cd9b72a5349e45.jpg[/img] 军方⋯⋯⋯⋯接管
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
29楼#
发布于:2004-07-29 14:52
这事好象遥远,又好象在身边
现在这么多假乞丐
真是……………………

说实在的,现在的社会真的不知道还有什么地方有诚信可言。
我也算是一半在商吧,也是看了许许多多的尔虞我诈。
可是,看看那一张张照片上的小朋友的眼睛,不做点什么,真的是会心里不安。

顺便说一句,我从不在大街上给乞丐钱。
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
30楼#
发布于:2004-07-29 14:54
我只转一点点钱,也是为了验证一下这个基金会的行动。
如果确实可信、高效的话,我会发动全公司的同事行动起来。
Gong_XG
驱动太牛
驱动太牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分313分
  • 威望46点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
31楼#
发布于:2004-07-29 14:59
[quote]这事好象遥远,又好象在身边
现在这么多假乞丐
真是……………………

说实在的,现在的社会真的不知道还有什么地方有诚信可言。
我也算是一半在商吧,也是看了许许多多的尔虞我诈。
可是,看看那一张张照片上的小朋友的眼睛,不做点什么,真的是会心里不安。

顺便说一句,我从不在大街上给乞丐钱。 [/quote]

你说得对,我在烟台火车站、北京火车站被骗过两次!

还有,一次我带侄子逛公园,碰到一个乞丐,我给侄子1元钱,让他给乞丐;目的是让他有爱心,顺便教育他,好好学习,不然将来无法养活自己,该怎么办?你猜他说什么???????

向他一样,出来要钱!

我当时真是哭笑不得!
lxysxlxy
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2003-07-08
  • 最后登录2010-11-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1112分
  • 威望2089点
  • 贡献值0点
  • 好评度1112点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
32楼#
发布于:2004-07-29 14:59
改变贫困主要是靠国家

靠老百姓自愿----这些当官的真想的到!

老百姓还要过自己的生活呀,

每年每月交的税都用于什么了。

不过现实已经是这样了,总得有人帮他们。

支持!
驱动论坛报纸专区,来看看 http://bbs.zndev.com/thread.php?fid=95 [img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_15763.gif[/img] [img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_62412_1cd9b72a5349e45.jpg[/img] 军方⋯⋯⋯⋯接管
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
33楼#
发布于:2004-07-29 15:38

你说得对,我在烟台火车站、北京火车站被骗过两次!

还有,一次我带侄子逛公园,碰到一个乞丐,我给侄子1元钱,让他给乞丐;目的是让他有爱心,顺便教育他,好好学习,不然将来无法养活自己,该怎么办?你猜他说什么???????

向他一样,出来要钱!

我当时真是哭笑不得!

哈哈~~~
教育小朋友还真的是很难哈。
偶女儿现在也越来越不好管了,虽然她才十四个月。
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
34楼#
发布于:2004-07-29 15:49
改变贫困主要是靠国家
靠老百姓自愿----这些当官的真想的到!
老百姓还要过自己的生活呀,
每年每月交的税都用于什么了。
不过现实已经是这样了,总得有人帮他们。
支持!

谢谢。
话是没错,
可是现在,只有咱们穷人能帮穷人了。
政府就算是有政策,等到见效也要多年以后了。
jec017
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2002-08-22
  • 最后登录2008-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分91分
  • 威望10点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
35楼#
发布于:2004-07-29 16:40
既然小鱼儿如此热心助人,那就尽一点微薄之力先!

希望大家都伸出援助之手帮助这些孩子们重返课堂。

受帮助的孩子会感激你们的,

但是更重要的不是给鱼而是渔具!

不管怎样,给鱼先!
guoxh9
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2003-10-13
  • 最后登录2011-10-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分-9分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
36楼#
发布于:2004-07-29 17:13
靠捐靠献从根本上解决不了问题!
主要的是观念,思想!
不能依靠别人也不能让别人依靠你呢!
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
37楼#
发布于:2004-07-29 17:19
靠捐靠献从根本上解决不了问题!
主要的是观念,思想!
不能依靠别人也不能让别人依靠你呢!

这样说是没有错,
可是不能解决问题。
grant
驱动老牛
驱动老牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分350分
  • 威望35点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
38楼#
发布于:2004-07-29 17:32

既然小鱼儿如此热心助人,那就尽一点微薄之力先!
希望大家都伸出援助之手帮助这些孩子们重返课堂。
受帮助的孩子会感激你们的,
但是更重要的不是给鱼而是渔具!
不管怎样,给鱼先!

多谢了。
不过,你大概要叫我鱼兄,我年纪好大了。
不要因为我而帮别人。这样我的责任太重。   :D
lzl
lzl
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2001-09-11
  • 最后登录2010-06-22
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 积分127分
  • 威望48点
  • 贡献值0点
  • 好评度14点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
39楼#
发布于:2004-08-01 21:50
tmd,希望工程工程,让人心寒哪!
l=z=l 我听说,灌水是使分数快速增长的有效方法
游客

返回顶部