meteor
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2001-12-10
  • 最后登录2009-08-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分280分
  • 威望62点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:3430回复:9

潘爱民:关于《COM原理与应用》

楼主#
更多 发布于:2002-04-26 10:07
书名:COM 原理与应用

作者:潘爱民

出版:清华大学出版社

日期:1999年11月第1版

价格:39元

ISBN:ISBN 7-302-02268-2/TP.2127

关于《COM原理与应用》
潘爱民(2000/3/25)

《COM原理与应用》自从发行上市以来,得到了许多读者的支持和肯定,我非常感谢读者的热情。我曾经为写作这本书而叫苦不迭,但是读者和朋友的理解给了我足够的回报,让我感到非常欣慰。

98年上半年我就感到计算机图书市场上COM书籍的紧缺,打算写作一本关于COM的书。我最初的想法是找几个COM高手一起写,我来主编总体并写一些关键章节。但因为拖延半年之后,合作者们没有时间写作了,于是我只好独力承担下来,开始了漫长的写作生活。

98年11月份我开始动笔,直到99年5月底完成。因为我是业余写作,所以这一段时间非常辛苦,白天上班,晚上写作,周末是写作的黄金时段。不过,这一段时间也非常充实,因为我在做一件有意义的事情。这种信念使我坚持到了最后。

这本书的提纲我是根据COM规范来制定的,对于总体结构我还是比较满意的,系统性和完整性是这本书的优势。但是在写完之后,有很多地方我感觉不太满意,只是我倍感疲惫,无心再重写了。这是我对不起读者的地方,希望以后能有机会弥补这些不足。

第五章介绍COM应用开发这一部分中,我对MFC和ATL厚此薄彼,事实证明我当时的考虑失策了。COM是一项应用技术,所以我一定要结合实际开发工具来讲述COM应用开发,于是我在MFC和ATL之间进行权衡。MFC是面向桌面应用的类库,它对COM的支持也比较全面,而且它对C++的语法要求比较低;而ATL则是面向网络应用特别是COM应用的模板库,非常适合于COM应用的开发,但它对C++的语法要求比较高。为了降低读者的起点知识,我选择了MFC,忽略了ATL(书中只讲了4页的篇幅)。事实上,现在有大量的程序员在使用ATL,对于编写COM应用来说,他们更需要了解ATL对COM的支持情况。虽然没有读者向我反映过这种缺憾,但我自己深深地感觉到了这一不足。

另一个让我感觉遗憾的是书中的例子,我没有精力来制作精美的例子。第一部分的例子我还花了不少心思,后面部分的例子则基本上直接引用Visual C++的例子。为了让篇幅尽可能地压缩,对例子的讲解比较少,源代码也尽可能不列出来。让读者花钱买例子程序代码纸是当今许多电脑书籍的高招。我不希望这样,所以连本该附的光盘也一并取消(要是附一张光盘读者就得多掏好几块钱)。但是,这样做的后果是,损失了这本书的可读性和实用性。

原本计划在第十三章之前还有一章专门介绍COM在微软技术体系中的应用情况,比如OLE DB、ADO、Active Script、ADSI等,最后为了赶快写完,这一章被去掉了。但这些专题我都写成了独立的文章发表在99年微电脑世界杂志上,有兴趣的读者可以从杂志上获取这些文章。

写作的过程也是我自己学习提高的过程,这中间也不乏令人心动的时刻。我经常在写到深夜之后,因为兴奋而出去散步,在北大未名湖边上激动不已,为COM中一些奇妙的思想所折服。这其中最突出的就是COM的命名和绑定机制,其他还有结构化存储机制以及OLE剪贴板技术等等。当然,COM中也有一些技术我觉得很平淡,比如COM的多线程机制;甚至还有一些技术我不太喜欢,比如智能指针,所以这本书中我只字未提。希望我对这些技术的看法不要影响到读者的情绪,作为一本系统完整介绍COM原理的书籍,我还是尽可能客观、公正地讲述这些技术。

如果这本书能够真正对COM爱好者有益,则吾愿遂矣。

最新喜欢:

okincnokincn
流星一剑 天才的人是流星,注定要燃烧自己以照亮他们的世纪。
lyk_ddk
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-06-13
  • 最后登录2015-08-19
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分12分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2002-06-19 11:40
这本书我有,还可以吧.作者有一定的功力.
feihui
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-02-20
  • 最后登录2005-11-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2002-06-27 01:53
我也买了,看了一点,觉得好难懂
雨中的蝴蝶,向往风中的幸福
cdxuyi
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-10-21
  • 最后登录2008-12-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分40分
  • 威望4点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2002-07-03 10:33
ssreader 中有啊!还能download!haha
smallbarrow
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-06-05
  • 最后登录2018-05-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分3分
  • 威望20点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
地下室#
发布于:2002-08-06 11:37
先看看《c++对象模型》再看看《微软组件对象模型》,《com本质论》就可以了。
嗒嗒的,是那马蹄 是我的心声 别了 一瞬间的花朵
Lasm
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-09-29
  • 最后登录2005-10-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2002-10-23 14:47
ssreader 中有啊!还能download!haha

给个网址。
trent
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-03-01
  • 最后登录2014-09-18
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分61分
  • 威望185点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2002-11-11 10:29
干买,还没看
我不仅要金子,我还要点石成金的手指!
ppphaitaoamingp
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-05
  • 最后登录2005-05-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分