donglidong
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-07-25
  • 最后登录2002-08-02
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2327回复:7

请问windows如何判断硬盘是未格式化过的?

楼主#
更多 发布于:2002-07-28 11:45
我的seagate u6 40g硬盘分有两个区,都是放资料用的,前两天第一个分区突然在windows下不能访问了,显示为未格式化硬盘。但是使用me创建的一个软盘引导却可以访问。我察看了一下硬盘分区信息,觉得没有什么问题。请问为什么windows会认为一个硬盘是未格式化的呢?
matt
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-07-24
  • 最后登录2016-02-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2002-07-29 17:55
我的seagate u6 40g硬盘分有两个区,都是放资料用的,前两天第一个分区突然在windows下不能访问了,显示为未格式化硬盘。但是使用me创建的一个软盘引导却可以访问。我察看了一下硬盘分区信息,觉得没有什么问题。请问为什么windows会认为一个硬盘是未格式化的呢?

不能被文件系统驱动程序所识别,便被认为是未格式化的。

根据你的情况,有可能是你的文件系统驱动损坏或FAT识别特征字被误写!
System Internals http://sys.xiloo.com
donglidong
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-07-25
  • 最后登录2002-08-02
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2002-07-30 09:16
文件系统驱动是系统的还是硬盘上的?不应该是驱动损坏,因为同一块硬盘上的另一个分区可以正常访问。你说的标志是不是最后的那个55AA?是好的啊。
swift
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-07-26
  • 最后登录2007-05-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分70分
  • 威望7点
  • 贡献值0点
  • 好评度7点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2002-07-30 16:01
我也碰到过这样的问题,而且不只一次,突然一个分区就不能访问了,总是说“未被格式化,是否格式化”,我的资料都丢了很多了,这时用PQ都不好使,PQ根本就起不来!

哪位大使能分析一下原因及解决办法!

注:由于调程序我的机器经常死机或重启!
matt
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2002-07-31 10:00
文件系统驱动是系统的还是硬盘上的?不应该是驱动损坏,因为同一块硬盘上的另一个分区可以正常访问。你说的标志是不是最后的那个55AA?是好的啊。

55aa只是一个校验标志。关于这个扇区内的内容,可查阅相关资料。

Fat是根据此扇区前三个字节及相关字段是否合法来判断此分区是否包含一个合法的文件系统的。

System Internals http://sys.xiloo.com
matt
驱动中牛
驱动中牛
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2002-07-31 10:03
我也碰到过这样的问题,而且不只一次,突然一个分区就不能访问了,总是说“未被格式化,是否格式化”,我的资料都丢了很多了,这时用PQ都不好使,PQ根本就起不来!

建议将目标系统放在一个单独的分区上,调试是不要访问(不要写)其它分区。

或在调试前,用sync(在sysinternals.com上)将所有未提交的cache写回硬盘。
wyl_tp
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-11-18
  • 最后登录2004-06-02
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2002-11-23 12:17

EASYRECORVER 应该可以恢复你说的哪种情况下丢失的数据。
EASYRECORVER 功能强大即使在高级格式化后只要没有被其他数据覆盖就可以完全恢复。在使用时要指定以前的磁盘类型 如 Fat32.Ntfs....

[编辑 -  11/23/02 by  wyl_tp]
deltali
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-10-25
  • 最后登录2010-07-06
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分2分
  • 威望23点
  • 贡献值0点
  • 好评度11点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2002-11-23 22:04
不知道你的硬盘分区是什么格式的。我估计是表示这个分区文件格式
的数据被破坏掉了。默认的文件系统不能识别分区格式,故要出现格式化。
你说的第一个分区是不是指活动分区啊?如果用软盘启动后可以识别
的话,那分区上的文件格式数据应该是好的,可能出现在你的硬盘的
引导程序上吧。你用sys c:试试看行不行?
我又来了,生命不息,驱动不止。
游客

返回顶部