shjdriver
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-04-01
  • 最后登录2008-04-02
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分277分
  • 威望30点
  • 贡献值0点
  • 好评度26点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:2322回复:7

采集图像

楼主#
更多 发布于:2003-05-29 08:53
我第一次准备做图像采集卡。项目要求是:在一辆汽车运动时采集汽车前部的动态图像,并把图像储存到硬盘上。图像要求分辨率不是很高。希望您帮我解决如下问题:
1、使用什么样的摄像设备?
2、用什么电路或芯片将图像转换成数字信号以便能存储。
3、系统的总体设计是什么?

我采集图像是在动态情况下的,SAA7111AHZ,PHILIPS
BT829 ,ROCKWELL的快门速度能否满足汽车在255km/h的情况下的实时采集?
我购买摄像头都需要考虑哪几个参数?谢谢!

patton
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-06-10
  • 最后登录2003-12-06
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2003-06-12 23:28
我也做过图像采集的,不过成象器是自己做的,没有通用性。我做的为每秒50帧,在直升机上测试过很好,不过直升机速度也就200km/h。具体需要多少帧可以算算(还跟视场角有关)。我的项目打算用在民用客机上,也就800km/h。通用的东西没有具体用过,没有具体指标提不出好的建议
如果看得上,就加点分吧
shjdriver
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分277分
  • 威望30点
  • 贡献值0点
  • 好评度26点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2003-06-13 08:42
十分感谢您的回复,再请教您几个问题,我用A/D采样后,其输出的数据格式是什么,我怎样才能提取同步信号,怎样最终将完整的图像数据送给dsp处理?谢谢
patton
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2003-06-13 21:38
    你所采用的摄像设备还没有选择,不知道其摄像输出是什么格式,如果是数字输出,就不需要A/D采样了,其格式无非是YUV或RGB格式。这两种都可以与dsp直接相连,比较简单。不过是不是市场上这种设备是否容易采购我不太清楚,长时间没有到市场上去走走了。不过如果要求的图像分辨率不是太高,如VGA,市场上应该肯定能采购到。另外,一般说来,多数商品摄像设备提供的数字接口是YUV接口,如果你打算采用DSP,就比较简单,通过同步信号控制取出就可以了。
    如果采用模拟视频输出的摄像机接口就要麻烦一些,不过采用saa7111也不算麻烦,同步信号也不用考虑过多了。
    另外,再多说两句,不知道你是负责其中一部分还是总体都要负责。总体你还要考虑摄像设备的帧频,以及视场大小等许多参数。还有比较重要的一点是稳象的考虑。在汽车上会产生颠簸,如果没有稳象那么图像就扭曲和颤抖,对图像的质量影响很大。比较好的方案是采用稳定控制系统,不过这样成本和复杂度都上升的很大;或者有好的摄像设备里边也是带了一个简单的稳定装置。这些提醒不知道对你有没有帮助。
    另外,如果采用PC机来完成,甚至dsp都不需要,用块cpld就可以了。如果只是一个工程项目,那么采用现成的采集卡会大大提高项目速度。好了,希望对你能有帮助,敲了半天了,呵呵。
如果看得上,就加点分吧
shjdriver
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分277分
  • 威望30点
  • 贡献值0点
  • 好评度26点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2003-06-16 08:37
十分感谢您的回复,我从中得到了很大的启示,整个的项目是由我一个人设计和实现的,因为先前没有经验,不知如何下手。一直有个问题困惑我。
  dsp接收a/d(saa7111)来的信号,怎样才能将其转换成图像数据,并且保存起来。即a/d来的信号格式不清楚?有无这方面的参考书或论文?
patton
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2003-06-16 22:57
看来你对图像真的不是很清楚吧,呵呵。可以搞到saa7111的datasheet吧,上面对输出格式讲的很清楚。如果再看不懂,我就唠叨唠叨:输出分为YUV和RGB格式,如果你将采来的数据用来观看,采用YUV就可以了,比如JPEG压缩就用的是YUV,分别有411、422,采用422我觉得就足够了。如果用来作为图像识别等智能应用一般采用RGB格式,sa7111提供565和888,这在电脑编程中经常要用到,不用多说了吧。
如果看得上,就加点分吧
shjdriver
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分277分
  • 威望30点
  • 贡献值0点
  • 好评度26点