znsoft
管理员
管理员
  • 注册日期2001-03-23
  • 最后登录2023-10-25
  • 粉丝300
  • 关注6
  • 积分910分
  • 威望14796点
  • 贡献值7点
  • 好评度2410点
  • 原创分5分
  • 专家分100分
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
阅读:4112回复:21

我花了18年的时间才能和你们一起喝咖啡(ZT)

楼主#
更多 发布于:2003-09-24 09:41

我的白领朋友们,如果我是一个初中没毕业就来沪打工的民工,你会和我坐在starbucks一起喝咖啡吗?不会,肯定不会。  
   比较我们的成长历程,你会发现为了一些在你看来垂手可得的东西,我却需要付出巨大的努力。从我出生的一刻起, 我的身份就与你有了天壤之别,因为我只能报农村户口, 而你是城市户口。如果我长大以后一直保持农村户口, 那么我就无法在城市中找到一份正式工作,无法享受养老保险  > > 、医疗保险,甚至连选举权都不如你们多。你可能会问我: \"为什么非要到城市来?农村不很好吗?空气新鲜, 又不像城市这么拥挤。\"可是农村没有好的医疗条件, 这次sars好像让大家一夜之间发现农村的医疗保健体系竟然如此落后; 物质供应也不丰富,因为农民挣的钱少,贵一点的东西就买不起, 所以商贩也不会进太多货。农民没有职业发展规划, 因为农民不是一个职业,而是一个类似种族一样的天生的阶层。 农民没有自我实现的满足感,因为绝大多数人还在为基本的生存而奋斗 ,春节联欢晚会中买得起等离子彩电的农民毕竟是个别现象。 于是我要进城,而且要摆脱我的农民身份, 我要通过自己的奋斗获得你生下来就拥有的大城市户口, 考学是我跳出农门唯一的机会。 我要刻苦学习,小学升初中,初中升高中,高中考大学, 我在独木桥上奋勇搏杀,眼看着周围的同学一批批落马, 前面的道路越来越窄,我这个佼佼者心里不知是喜是忧。 激烈的竞争让我不敢疏忽,除了学习功课,我无暇去顾及业余爱好, 学校也没有这些发展个人特长的课程,进入高中的第一天起, 校长就告诉我们这三年只有一个目标
http://www.zndev.com 免费源码交换网 ----------------------------- 软件创造价值,驱动提供力量! 淡泊以明志,宁静以致远。 ---------------------------------- 勤用搜索,多查资料,先搜再问。
arthurtu
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2001-11-08
  • 最后登录2020-12-19
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分26分
  • 威望161点
  • 贡献值0点
  • 好评度35点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
沙发#
发布于:2003-09-25 13:07
。。。。。。
lgl_debug
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2002-10-25
  • 最后登录2010-07-03
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分21分
  • 威望5点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2003-10-02 11:45
这是你应得的?
祝你成功?
莫生人:

lgl_debug@163.com

liuguoliang@chz.cotco.com
yunri_2
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-08-16
  • 最后登录2011-09-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分11分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2003-10-09 20:59
UP
来自农村的我,
对城ZN的文字感同身受,
我是幸运的,
父母辛劳,
亲戚支持,
走过了大学四年,
但我的儿时的许多伙伴....
当我在村里谈起都市里
有些人月薪五六千不算多时,
他们笑了--有钱捡啊!!!!
-----注:我们的村子还算是一个小城市的市郊。

:( :( :( :(
曾经 所以 然后 ~!@ 完 @!~
right_wind
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-10-12
  • 最后登录2018-05-29
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 积分60分
  • 威望66点
  • 贡献值0点
  • 好评度5点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
地下室#
发布于:2003-10-10 19:41
无语。。。。 :( :( :(
good good study, day day up。
Taoyue
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-10-30
  • 最后登录2005-08-03
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2003-10-21 13:22
我想去海的另一边!
monkeyy
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-12-06
  • 最后登录2010-10-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分315分
  • 威望84点
  • 贡献值0点
  • 好评度32点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2003-10-22 15:09
我来自农村的,并且是真正的农村。被光荣地称为革命老区,川陕革命根据地第一次会议所在地。除了连绵的大山,留下的就只有先辈们辛酸的汗水了!但是我从来就不会去隐瞒什么,我不会去隐瞒在上大学前我不知道电脑为何物,我们家是在98年才用上电灯的,我们那儿人冬天很少去洗澡,包括我自己上高中之前。我家在我们哪儿算是条件好的了,可是在4、5年前家里人也只是出门的时候才会刷牙,因为节省牙膏!我知道这些东西在你们看来不可思议,但是我知道为什么,我也从来不愿去隐瞒这些东西。前些时候我的一个堂哥因为2000块钱的贷款、家庭的穷困而自杀了,你们能想象那种生活吗?你们能体味吗?不要给我说同情,让同情见鬼去吧,操你妈的那些所谓的高官,操你妈的那些所谓的高贵人,你能想象这些吗!不期待你想到,我也不愿意你的同情,生活是自己的。对这个世界的改变也是自己的!经常听人说看不起打工的,他们脏。是的,没错,他们脏;但是别人也是在为生活奔波,别人也在为养活老婆孩子而努力,你凭什么看不起别人,别人的所得是你的施舍吗?你认为那些民工是因为得到你们这个城市的施舍而生活的吗。放屁,别人也在用自己的劳动承担自己的社会、家庭责任。我的家乡有人说我在农村对国家没有什么贡献,所以想把孩子送出去好好读书,对国家有用。试问一下那些自以为高贵的城里人这样想过吗?你除知道让你自己的孩子出名,挣更多的钱,然后光宗耀祖,你还想些什么了?我不想去过多的赞扬农村,我也知道那没什么值得让现代文明感兴趣的东西!但是我故乡人的诚实和忠厚却是我离开故乡之后再也找不到了!让那些自以为是的城里人去死吧!让那些看不起农民的人见鬼去吧,老子就是一个彻底的农民,并且将是尽自己最大努力去改变自己家乡和这个国家的农民!

兄弟,喝咖啡难道就一定比喝白开水幸福吗!人生是自己,自己的世界也是自己的!为什么非要用别人的标准来衡量自己,一个高中同学前几天打电话问我为什么休息时间不去酒吧消遣、消遣。我没有去过,我也不知道该怎么去。我知道很多人要笑我土包子,很多人要说农民,我本来就是一个土包子的农民,有什么好争论的。每个人都有自己的人生轨迹,好好地去工作,实现你自己的价值,你就会有让你自己感到自豪的成就!城里人是人,我们也是人。

受够了中国的身份社会制度!然而这个身份是谁加上的,除了别人还有我们自己。自强、自立然后抛去这些别人强制扣在自己身上的身份标识就是我们应该做的了,我的世代都将是农民,无论我的孩子是否出生在城市!
听说老虎会吃人,所以从没想过去摸老虎的屁股。:( :(
monkeyy
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2001-12-06
  • 最后登录2010-10-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分315分
  • 威望84点
  • 贡献值0点
  • 好评度32点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2003-10-22 15:47
任何人都是平等的,决不与那些与看不起自己、看不起自己的亲人、自己的父老乡亲的人为伍!决不,至少我的一生决不!
听说老虎会吃人,所以从没想过去摸老虎的屁股。:( :(
link_bridge
驱动巨牛
驱动巨牛
  • 注册日期2002-11-28
  • 最后登录2011-05-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分31分
  • 威望13点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2003-10-26 09:23

兄弟,喝咖啡难道就一定比喝白开水幸福吗!人生是自己,自己的世界也是自己的!为什么非要用别人的标准来衡量自己,一个高中同学前几天打电话问我为什么休息时间不去酒吧消遣、消遣。我没有去过,我也不知道该怎么去。我知道很多人要笑我土包子,很多人要说农民,我本来就是一个土包子的农民,有什么好争论的。每个人都有自己的人生轨迹,好好地去工作,实现你自己的价值,你就会有让你自己感到自豪的成就!城里人是人,我们也是人。

深刻!
antspower
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-10-17
  • 最后登录2010-08-03
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值2点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2003-11-06 20:06
我来自农村的,并且是真正的农村。被光荣地称为革命老区,川陕革命根据地第一次会议所在地。除了连绵的大山,留下的就只有先辈们辛酸的汗水了!但是我从来就不会去隐瞒什么,我不会去隐瞒在上大学前我不知道电脑为何物,我们家是在98年才用上电灯的,我们那儿人冬天很少去洗澡,包括我自己上高中之前。我家在我们哪儿算是条件好的了,可是在4、5年前家里人也只是出门的时候才会刷牙,因为节省牙膏!我知道这些东西在你们看来不可思议,但是我知道为什么,我也从来不愿去隐瞒这些东西。前些时候我的一个堂哥因为2000块钱的贷款、家庭的穷困而自杀了,你们能想象那种生活吗?你们能体味吗?不要给我说同情,让同情见鬼去吧,操你妈的那些所谓的高官,操你妈的那些所谓的高贵人,你能想象这些吗!不期待你想到,我也不愿意你的同情,生活是自己的。对这个世界的改变也是自己的!经常听人说看不起打工的,他们脏。是的,没错,他们脏;但是别人也是在为生活奔波,别人也在为养活老婆孩子而努力,你凭什么看不起别人,别人的所得是你的施舍吗?你认为那些民工是因为得到你们这个城市的施舍而生活的吗。放屁,别人也在用自己的劳动承担自己的社会、家庭责任。我的家乡有人说我在农村对国家没有什么贡献,所以想把孩子送出去好好读书,对国家有用。试问一下那些自以为高贵的城里人这样想过吗?你除知道让你自己的孩子出名,挣更多的钱,然后光宗耀祖,你还想些什么了?我不想去过多的赞扬农村,我也知道那没什么值得让现代文明感兴趣的东西!但是我故乡人的诚实和忠厚却是我离开故乡之后再也找不到了!让那些自以为是的城里人去死吧!让那些看不起农民的人见鬼去吧,老子就是一个彻底的农民,并且将是尽自己最大努力去改变自己家乡和这个国家的农民!

受够了中国的身份社会制度!然而这个身份是谁加上的,除了别人还有我们自己。自强、自立然后抛去这些别人强制扣在自己身上的身份标识就是我们应该做的了,我的世代都将是农民,无论我的孩子是否出生在城市!

讲得好。
放弃瘟草,现吃李草
qiufass
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-01-14
  • 最后登录2004-08-01
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2003-11-13 16:58
CoCo.Chanel
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-11-17
  • 最后登录2003-11-22
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2003-11-17 20:47
I LOVE COMPUTER!
zhange1
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2001-12-10
  • 最后登录2004-12-23
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2003-11-27 17:02
强烈支持!
高歌纵情,长笑舒意
szcoolcat
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2001-03-23
  • 最后登录2004-01-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2004-01-09 14:31
[quote]

深刻! [/quote]
菜鸟――大虾 szcoolcat@hotmail.com
x_j_ting
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-03-30
  • 最后登录2005-06-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2004-01-11 17:31
monkey讲的深刻,严重同意!
kuangshunlan
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-01-14
  • 最后登录2004-12-20
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
15楼#
发布于:2004-01-15 12:59
莫名的感动,为了我是一个农民,为了我可以承认自己是农民。
cwj977
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-04-07
  • 最后登录2004-04-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2004-04-09 16:57
我觉得对于我们这些从农村走出的人最有意义最有责任的事,是应该竭力改变和废除那些针对农民朋友不平等的国家条约和政策,弄垮那些鄙视和压迫农民朋友的所谓文明人!!!!!!!!!!!!!还我们一个公平的社会
paris
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-01-30
  • 最后登录2006-01-07
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
17楼#
发布于:2004-04-12 08:46
顶,我也是农村人
Oliver
virmin
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-02-11
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2004-04-13 12:33
这个话题太沉了,现实难以改变,贫困也不只在农村,这个世界就是不公平,看一看那遥远的战火,该死去的人还活着,该活着的人已经死去,辛苦劳作的人们还在痛苦,恣意妄为的人们却更奢靡,一朝一代,哪个年代不是如此,几千年历史了,现在和以前并没有区别,统治者永远愚弄被统治者,科技发达了,讲求民主了,人依然还是那种人,问一问自己,物质和精神你在追求哪一个?成长的环境给你打下深深的烙印,你又要拿什么去改变环境?不论什么时候,有气节的人是另类,有气节的人都是少数,碌碌众生,还不都是小人。我相信人本来是纯洁的,人一出生的时候就放声大哭,为什么,因为这个世界是悲哀的,因为来到的这个世界,要勾心,要斗角,要防范,要计较,要痛苦,要悲哀,不能坦坦率率的做你自己,不能简简单单的直来直往。神为什么要创建这个世界,just make it for fun,扯不完,所幸百年之后,尘归于尘,土归于土
sigh~
meiji
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2004-02-29
  • 最后登录2009-03-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分101分
  • 威望13点
  • 贡献值0点
  • 好评度6点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
19楼#
发布于:2004-04-13 13:22
[quote][quote]

深刻! [/quote] [/quote]
同感!
支持!
上一页
游客

返回顶部