sdssly
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-03-04
  • 最后登录2016-01-09
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 积分344分
  • 威望47点
  • 贡献值0点
  • 好评度34点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:3870回复:8

IPSEC 客户端工作在传输模式还是隧道模式?

楼主#
更多 发布于:2004-01-15 11:02
正在研究ipsec的VPN产品。如果异地的两个LAN想互联,可以使用IPSEC 隧道模式的gateway。但是对于公司的移动用户,是不是IPSEC不能解决这个问题?移动用户怎么和公司的IPSEC 隧道模式的服务器建立IPSEC连接?现有的VPN产品都会提供一个VPN client安装在移动Windows系统中,这个client的实现原理是什么?如果是PPTP或是L2TP server,还比较好理解。但是对于IPSEC,怎么解决这个移动client?有人说IPSEC client也是工作在隧道模式,这个我不是很明白,我理解隧道模式要有一个gateway,但是单机怎么配置gateway?具体是怎么做的?请大家给指点一下。

谢谢!
bobo_lei
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-03-26
  • 最后登录2008-11-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分9分
  • 威望14点
  • 贡献值0点
  • 好评度7点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2004-01-16 00:11
它就用自己的IP地址封装不就可以了嘛
yongliliu
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2003-10-20
  • 最后登录2007-09-28
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分11分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2004-01-16 10:45
子网内部IP与网关之间可以建立隧道模式,但是一般都是传输模式就可以了,因为这种情况下无需加新的IP头,但是网关到网关一般都是隧道模式,因为要加新的IP头嘛,至于透过网关实现内部IP与外部IP通信的话,我觉得隧道模式会安全性更高一些吧。
成功不是天上掉下来的免费的丰盛的晚餐!
sdssly
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 积分344分
  • 威望47点
  • 贡献值0点
  • 好评度34点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2004-01-16 11:01
谢谢回答!如果是两个单机建立VPN,完全可以使用传输模式。但是如果移动用户于VPN gateway建立,使用传输模式,此用户能访问VPN server 后LAN内的PC吗?

查找了一下,发现Freeswan称此种连接为road warrior。但是是怎么实现的还没有仔细看。

有的资料说VPN隧道中单机和LAN是一样的。我就是象问一下开发过VPN client的牛人,VPN client是不是要虚拟一个网卡。设置公司LAN中的保留IP地址。如果是这样,我就可以明白client使用隧道模式的连接方式了。其实client也建立了一个VPN LAN,只是LAN中只有一个PC。有点类似PPP连接RAS server。

不知道我理解的对不对。IPSEC可以这样使用吗?
bobo_lei
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分9分
  • 威望14点
  • 贡献值0点
  • 好评度7点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2004-01-17 23:30
Client不一定需要这么一个虚拟网卡的啊!不要也可以啊!
我写的VPN的Client就工作在隧道模式下,并且没有使用细腻网卡的
sdssly
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 积分344分
  • 威望47点
  • 贡献值0点
  • 好评度34点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2004-01-18 13:17
谢谢你的回答。能不能讲一下你的这个vpn client的工作原理?
安装了之后pc机器是不是要增加一个IP地址?
bobo_lei
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分9分
  • 威望14点
  • 贡献值0点
  • 好评度7点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2004-01-30 19:00
春节好久没有上来了,^_^
大家新年好!
其实client不需要另外一个IP地址的,此时封装IPSEC包的时候,IPSEC包的源地址使用client本身的IP地址,IPSEC包的目的地址使用server的IP地址,这样就可以实现了!!

如果认为我的回答还可以的话,给点分数吧,兄弟!!!!!!
sdssly
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 积分344分
  • 威望47点
  • 贡献值0点
  • 好评度34点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2004-01-31 08:49
谢谢回答。如果client只是使用一个公开的IP地址,可以连接到LAN中的VPN server,但是LAN中的PC怎么访问这个client?是不是应该给一个LAN内的私有IP地址?
bobo_lei
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分9分
  • 威望14点
  • 贡献值0点
  • 好评度7点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2004-01-31 12:28
不需要啊!只要VPN SERVER知道相应的路由信息就可以了!
顺便说一句:VPN SERVER可以工作在路由器模式下或是网桥模式下,不管在那种模式下,LAN中PC的路由正确就可以了
游客

返回顶部