Ymd1023
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-11-22
  • 最后登录2008-05-07
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分22分
  • 威望3点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:1133回复:4

戴着安全套看电影

楼主#
更多 发布于:2004-05-28 16:10
前几天看到一则报道,好象是国家广播电视总局的一位官员出来说话,解释关于成人频道的有关问题。看到标题时有些奇怪,因为在我看来,这是个不需要解释什么的问题,设立成人频道已是很多国家普遍的做法,我们参照借鉴一下就差不多了,似乎没有必要再有什么创新吧。

不过,这样可能就不能显示我们泱泱大国的水平了,同样一个东西,到了中国现在最时髦的是强调有中国特色,所谓与中国实际相结合,尽管很多东西折腾到最后还是回到照搬的老路上,或者说变得似是而非。这次看来也不例外,据这位官员解释,中国的成人频道是拒绝色情的,只是把不太合适公开放映的东西移到成人频道而已。

如果真是这样做的话,中国的成人频道可能是最具特色的,至少在见识不广的我辈眼里似乎是唯一的。请原谅我比较俗,在很长一段时间我一直把成人频道和色情频道基本上是划了等号的,认为色情是成人频道的主打项目,偶尔有机会看成人频道也只关注色情节目的。今天聆听一番教诲,真是长了不少见识,原来两者不仅不能划等号,而且前者完全可以不包括后者,眼界大开。

开眼界归开眼界,我还是有些疑惑或不解的。设置成人频道无非是为了保护儿童,让一些不宜让儿童知道的东西不至于过早污染他们的耳目,进而影响他们的身心健康,从而为他们的成长创造一个良好的环境,说得不一定准,大抵也就如此吧。如果从这个角度出发,我们的成人频道拒绝色情到底有什么意义?难道也要为成年人的成长创造一个良好的环境?中国的成年人比外国的成人人要脆弱些吗?如果你要认为这个理由很可笑的话,那么我们就有理由认为成人频道拒绝色情这个政策也是可笑的。

我相信面对我的诘问一定有理直气壮的回答,比如我国现行的法律法规不允许制作、发行、播放色情节目等等。我不明了这些具体的条文,我完全相信有这样的条文,而且不在少数。不过我也相信既然我们开设成人频道,有关法律法规肯定要修改的,而且对其它一些东西开了个窗口,实在没有必要厚此薄彼,怠慢了色情。

我不知道这个新闻在电视里有没有相关的报道,因此也没有机会欣赏该官员解释这条政策时的表情,以我的经验,多半是很正色很激昂的,因为这是个高尚的决定,不用这样的表情不足以表示这份崇高来。但我要说的是,在这个政策的背后,实际上有一种陈腐的东西隐隐地起着作用,就是我们的传统文化中对于性的态度,总觉得这是见不得阳光的东西。我希望我是说错了,如果真这样我愿意愉快地道歉,因为这也算是一种进步吧。

做了就彻底些,半遮半掩若有似无的未必有什么好的效果,反而激起更多的好奇。如同我们现在倡导我们的教育要直面性一样,我们实在没有羞羞答答地回避色情。正确的态度是以一颗平常心来等闲视之,利用这个机会完善我们的电影分级制度,规范电影市场,加强成人频道的管理,而不要把精力无谓地浪费在不该浪费的地方。

写到这里,突然想起早些年的一件事来,当时是北京市的记不清是文化还是卫生部门出台一个文件,号召在娱乐场所使用安全套。这是个科学的决定,但因为众所周知的原因,该政策无法说明针对什么。当时我看到这个规定的时候,正好我们的工会干部进来发电影票。我问他,电影票配发安全套吗?他说不。我问,电影院算娱乐场所吗?他说算。我说你以后发电影票时还是配些安全套,因为按照规定,在娱乐场所是要带安全套的,因此我们看电影时要带安全套。

没办法,羞羞答答的处理问题的方式总是要导出戴着安全套看电影这样的笑谈。如此看来,坦然面对,科学面对,才是我们制定政策时应有的态度,没有这样的态度依法治国就是一句空谈。
YMD
lxysxlxy
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2003-07-08
  • 最后登录2010-11-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1112分
  • 威望2089点
  • 贡献值0点
  • 好评度1112点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2004-05-28 16:21
归根到底,是央视在变着法敛老百姓的钱!!!!!! :D
驱动论坛报纸专区,来看看 http://bbs.zndev.com/thread.php?fid=95 [img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_15763.gif[/img] [img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_62412_1cd9b72a5349e45.jpg[/img] 军方⋯⋯⋯⋯接管
cloud_zhou2000
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-10-31
  • 最后登录2011-03-31
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分10分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度1点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2004-05-28 16:28
任何事情都要扛一杆大旗。
poweruser
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2003-02-26
  • 最后登录2008-07-18
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分652分
  • 威望72点
  • 贡献值0点
  • 好评度64点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2004-05-28 18:29
都没走呢???
老虎不发威,你当我是Hello Kitty!
jec017
驱动太牛
驱动太牛
  • 注册日期2002-08-22
  • 最后登录2008-01-09
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分91分
  • 威望10点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分