zouyingmyfriend
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-11-09
  • 最后登录2007-09-14
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分83分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:4829回复:23

初学WinCE,问一下boot的问题,给分哦

楼主#
更多 发布于:2004-11-29 10:27
菜问一下哈在WinCE的bootloader里面包含Nboot和Eboot(或者Sboot)两个部分,这两个boot的关系,如何烧写到NAND flash以及怎样操作启动呢?
wxl_50685330
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2002-11-19
  • 最后登录2018-09-25
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2004-11-29 13:41
咦,像是同乡喃,四川的哇:))

eboot通信链路使用局域网,你的板子需要有支持。sboot使用串口,这个应该都有三

烧flash需要自己写代码,无论通过啥子方式,只要你可以把烧写flash的代码和要烧的内容下载到板子上,就可以执行烧写代码将其写入flash,一般仿真器都可以提供这个功能。另外一个烧写的方式是通过bootloader里面提供的平台,但也要你自己写烧写代码

启动可以同过bootloader动态从pc方下载os image后运行,也可以将Os image烧到flash后直接启动

根据地的兄弟们,团结就是力量
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分83分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2004-11-29 14:10
谢谢大虾wxl_50635330的回复,小弟敬仰已久^_^
我现在已经把nboot.nb0用jflash烧入NAND Flash的block0,系统上电是不是应该把它复制到RAM中执行,理论上如果我同样把nk.nb0烧到block1,那么系统就可以起来了??但是实际上应该通过eboot来下image,那么eboot.bin或者eboot.nb0应该用什么工具怎样写到ram里执行捏?如果eboot起来了,接着是用pb来下image不错哈,这样理解对不对捏?
分数马上双手奉上^_^
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2004-11-29 16:17
你用的是三星那块片子?可以直接从nand flash里面执行吗?过程基本上就这样,你的bootloader要运行在ram里面可以自己搬家,接下来用pb下载os image到板子运行

你还没有回答我的问题喔,是不是四川的三,咋个搞得嘛,我都回答了那么多了,咋个我问的没得反映喃:)))
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分83分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2004-11-29 17:00
hahahaha,咋说捏,偶也算1/2个四川人啦,偶祖母和外婆都是四川di~另外1/2算是两湖人士啦^_^
托大虾的福,下载的问题已经基本明白,偶用di是S3C2410但是捏,eboot要自己写NE2000的网卡其他和SMDK差不多。我看了SMDK的文档,分别写了nboot、tocblock1到flash的0、1block但是板子上电啥也没有,串口com0都没有东西,这是啥子问题啊?是不是还要自己改nboot代码,用啥子工具改捏?

多谢大哥鼎力相救,可有Email联系小弟有问题将多多请教,谢谢指导!!
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分83分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2004-11-29 17:02
何谓有缘??大哥请看咱俩的注册日期如此相像,2002-11-19,2003-11-9,今天是2004-11-29,哈哈不是有缘是什么啊^_^
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分83分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2004-11-29 17:38
串口终于有了反应,但是boot error了信息如下:
WinCE NAND Boot v1.00
Aug 28 2003 13:32:25
dwEntry is 0x00000001
ERR_INVALID_TOC: 0x00000000
Boot ERROR:0x00000008
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2004-11-30 13:32
不要乱套近乎哈,才一半的四川人,再近极限也就1/2喔,哈哈,我是听你说话以为是:)咋个这儿的兄弟伙没得我们四川的喃...

三星那个片子真的可以用Nand执行阿,凶喔:)

串口有东西该喝一杯哈!

我估计你现在在试着用他的现成的东西,仔细看他的帮助,给他们的技术支持打电话!这些东西多半是配置不太对,你没有改过他们的东西吧
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分83分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
8楼#
发布于:2004-11-30 17:13
4242就是从NANDboot起来了。嘻嘻。看程序好像是没有找到内核的image。现在正在改Eboot的代码,想请教单独编译eboot该如何配置怎样编译捏,出错提示找不到好多头文件,这是咋子回事?我看了eboot.bib文件发现INCLUDE的格式有点不明白,文件是怎样包含的捏??
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2004-12-01 13:55
哇,不是吧,兄弟,你问的这些东西ms的帮助起码都有100页喔,写不完的喔...:(((

哥哥先给点儿友情提示:先根据msdn的帮助和pb里面的例子试试三!想当年兄弟我也这样看的喔,努力努力!

驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分83分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2004-12-01 17:18
哥哥SOURCE文件的编写格式在PB的help里面介绍的太少了,#INCLUDES=$(_TARGETPLATROOT)/eboot/inc;$(INCLUDES)是什么意思啊是不是包含eboot/inc下的头文件吧,那么有的不加“#”号是什么意思?还有后面的“;$(INCLUDES)”加上和不加有什么区别啊,现在这个问题搅晕我了……要是有专门讲PB的书就好了。

[编辑 -  12/1/04 by  zouyingmyfriend]
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2004-12-02 13:25
没讲的就猜嘛

猜不出来就使劲猜!hoho:)

再猜不出来的就和广大兄弟一起猜!!!

最后...还有绝招,不过不外传的哈,哈哈

include前面有#号?你哪儿看到的?

$(_TARGETPLATROOT)这些是环境变量,还有好多,一般名字可以猜出来含义,不过有些有歧义,注意就是了

这个指wince420目录底下的platform\\(YourBSP),也就是你的bsp的根目录三。

$(INCLUDES)这种一般就是soreces里面定义的宏三,你找找看。

sources的说明是不齐全,不过你知道些常用的就可以了
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分83分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2004-12-02 15:41
呵呵谢谢啦^_^,不过现在出现错误如下NMAKE :  U1073: don't know how to make 'D:\WINCE420\PUBLIC\..\WINCE420\smdk2410\cesysgen\oak\lib\ARMV4I\retail\ne2000dbg.lib'这是怎么回事啊,我已经把lib加到sources文件里面去了啊?
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1000分
  • 威望521点
  • 贡献值0点
  • 好评度419点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2004-12-03 13:05
意思是找不到这个文件,你建立的platform(不是bsp,使public下那个)放到了wince420\\下面?放到public下面去就好
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分83分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2004-12-20 11:34
谢谢大哥,问题已经解决,但是现在新的问题又 出来了,编译平台的时候最后全部通过,只是留下一个通不过:Failed calling bin2xip.exe D:\WINCE420\PUBLIC\NETARM2410\RelDir\SAMSUN~1\chain.bin D:\WINCE420\PUBLIC\NETARM2410\RelDir\SAMSUN~1\privkey.dat
最后终于没有生成我要的nk.nb0,这是怎么回事啊?别的大侠有没有碰到过这个怪异的问题的??
superb
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-12-19
  • 最后登录2004-12-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
15楼#
发布于:2004-12-22 16:01
兄弟,我把WINCE用以太网下到板子上了(S3C2410),串口怎么还是不断的发BOOTME255。255。255。255?是根本就没有启动WINCE的信息吗?还是我烧的有问题?
你下完WINCE每次复位后串口是什么信息?
joyfly
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-07-02
  • 最后登录2009-09-17
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分319分
  • 威望32点
  • 贡献值0点
  • 好评度31点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2004-12-22 17:10
"Failed calling bin2xip.exe D:WINCE420PUBLICNETARM2410RelDirSAMSUN~1chain.bin D:WINCE420PUBLICNETARM2410RelDirSAMSUN~1privkey.dat "

用bin2xip.exe 只是为BIN文件打上安全标签,在XIPUpdate的时候会检查.这个错误并不影响IMAGE的正常使用.

你没有生成NB0文件,应该是因为你的CONFIG.BIB文件里没有设ROMSTART,ROMWIDTH,和ROMSIZE . 这3个变量必须全部设置,才会生成NB0文件.
www.cnemb.com
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分83分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
17楼#
发布于:2004-12-23 18:02
superb老兄,这一段应该是这样di~
+EbootSendBootmeAndWaitForTftp
Sent BOOTME to 255.255.255.255
Sent BOOTME to 255.255.255.255
Locked Down Link 1
Src IP 192.192.78.2 Port 0400   Dest IP 192.192.78.11 Port 0440
……………………
superb
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-12-19
  • 最后登录2004-12-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2004-12-23 19:32
你上面说的串口信息是指已经把WINCE下载到板子上以后,串口显示的信息吗?还是。。。。。
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分83分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度3点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
19楼#
发布于:2004-12-24 11:54
挖哈哈哈,joyfly大哥,非常感谢,按照你的帮助改动了CONFIG.BIB终于生成了NK.nb0完成了万里长征第一步哈,下面这个东西推大了,需要裁剪的话我应该遵循一些什么规则捏,不要的功能直接干掉能不能捏???

joyfly发表于: 2004/12/22 - 17:10
"Failed calling bin2xip.exe D:WINCE420PUBLICNETARM2410RelDirSAMSUN~1chain.bin D:WINCE420PUBLICNETARM2410RelDirSAMSUN~1privkey.dat "

用bin2xip.exe 只是为BIN文件打上安全标签,在XIPUpdate的时候会检查.这个错误并不影响IMAGE的正常使用.

你没有生成NB0文件,应该是因为你的CONFIG.BIB文件里没有设ROMSTART,ROMWIDTH,和ROMSIZE . 这3个变量必须全部设置,才会生成NB0文件.

上一页
游客

返回顶部