ABUABU
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-12-31
  • 最后登录2005-08-20
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
阅读:9313回复:40

苦恼,我该辞职吗?~请大家给点主意

楼主#
更多 发布于:2003-06-27 17:13
   大约象我这么离谱的人世上难找了~~~唉~~
   我去年电子信息本科毕业,进了一家单片机公司,原本是打算做硬件的,阴差阳错进了软件部,工作是把一些单片机程序“抄”到PC去运行,做得很烦很难受,原来想转到硬件部,但是家里人认为这样子很丢脸~~于是我干脆辞职走了。
   混到一个系统集成的公司,他们也要我做软件(见鬼了),然后我说想弄硬件,结果被调到维修部,修理一些过了时的打印机,外加装电脑系统~~难受,混不下去,又辞职了
    然后进了现在这家公司,因为我的简历上写了我的知识很全面(这也不假,大学时,参加数模竞赛参加电子设计大赛都有好成绩),结果他就给我“骗了”,让我到北京培训,弄一个新产品的开发。听起来很有意思,结果我去了之后,发现,我要搞驱动,外加编写应用程序。网络编程~~~~~我苦啊,又是软件~~~~
   我知道我的能力,我是“吃硬不吃软”的,原因是因为我非常喜欢电子设计,本科时根本没有打算做软件~~~我懂得单片机,会汇编,但是不懂windows啊~~~我也不通网络~~~
   我真是欲哭无泪,没有办法,只好努力学,但是几乎从0开始,现在过去6个月了,我还是朦朦胧胧的,勉强写得一些小程序。我觉得这样的生活很痛苦。我又想离开了,但是领导对我还挺好,我~~

唉,我现在有三种选择:
要么辞职考研,
要么留下来搏命去干(别的都不想),
要么边工作边考研。

其实我的电子也是半吊子,混到现在其实已经忘了差不多了,但是我很喜欢电子。我觉得我比较容易理解硬件的东西。但是这个世界上很多东西都是不以人的意志来转移的,我到底该怎么办呢,各位,能不能给我拿个主意?刚毕业我就已经跳了n个地方了,现在我身边所有的人都在怀疑我的能力~~~~~所以我不能太随便了。另外现在的硬件工作,本科的可能也难找~~

苦闷ing,大家给点主意吧,毕竟旁观者清啊。谢了

[编辑 -  6/30/03 by  ABUABU]
小鸟,扑腾~~扑腾~~扑腾~~
forever_006
论坛版主
论坛版主
  • 注册日期2004-09-13
  • 最后登录2006-10-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分707分
  • 威望64点
  • 贡献值14点
  • 好评度11点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
沙发#
发布于:2005-06-21 18:03
晕,你们可真能刨叱!
[img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_15728.jpg[/img] 我走过山山不说话 我走过海海不说话 我骑着白马 倚天剑伴我走天涯 都说我是爱上了杨大侠 才在峨嵋山上出了家 其实我是爱上了这满山云和霞 像极了十六岁那年的烟花
liusha-mdp
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2005-06-21
  • 最后登录2005-06-21
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
板凳#
发布于:2005-06-21 12:13
老大,你连什么公司是以什么产品为主的都没搞懂,在跳槽,我估计还是给你个软件工作。因为现在公司找人都想偷懒,没有培训,马上干活。所以你以前的经验就是你下一份工作的支点。
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2005-05-05
  • 最后登录2005-05-05
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地板#
发布于:2005-05-05 20:51
兄弟写驱动去吧
keta0123
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2005-04-07
  • 最后登录2005-05-13
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
地下室#
发布于:2005-04-21 17:16
楼上仁兄说的很有道理呀~~(除了考研那部分有些不赞同).~~~
hasis
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-01-07
  • 最后登录2006-04-03
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分57分
  • 威望12点
  • 贡献值0点
  • 好评度4点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
5楼#
发布于:2005-03-25 15:03
综合你所讲的,我认为你的意见:

考研不成,什么年代了,工作经验才是最主要的,研究生现在都是混的,为了混个文凭,只有极少数能在读研期间有好的开发环境,而且那些都是好学校的极少的老师位置,你能考上吗?老师能垂青于你吗?

而且读研要近三年时间,你一生究竟有多少个三年可以花费呀,时间不等人,人大了就应该有比较成熟的想法,考虑生活应该更多一些。三年过后,你能找个好工作吗?你能确定吗?

综合,不能读研!

跳槽:不好,人缺少无根性的时候,就会选择避让,你如果再跳,说明你人生很浮,而且不敢面对生活。

我虽然工作时间短,但我的看法是人在与生活的抗争中,只有极少数人能按自己的想法办,套用一句俗语:让生活强奸你吧。你要去适应生活,你已经不小了,不要再幼稚了。不要用不用就这个不想学,那个不想学,不要选择避让,OK?

我的意见:

留在原公司,就像处一个新的女朋友,她有很多缺点,也许你不喜欢,但时间长了,你会发现她的优点的,你也会喜欢她的。

程序员的人生:喜欢生活之美。

大学课程加上语文吧,否则在驱网里都不会提问题:)
shenbo0306
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-12-31
  • 最后登录2009-04-08
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望2点
  • 贡献值0点
  • 好评度2点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
6楼#
发布于:2005-03-19 14:04
好好工作吧,读研并不适合任何人 ,对于有些人是浪费时间 :)
我自将心照明月,奈何明月照沟渠!
night_gale
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2005-03-13
  • 最后登录2005-04-04
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
7楼#
发布于:2005-03-18 07:46
呵呵,理解!支持.兴趣使然啊!!
LIUTANG
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2001-03-30
  • 最后登录2020-12-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分8分
  • 威望58点
  • 贡献值0点
  • 好评度12点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
8楼#
发布于:2004-11-02 09:17
    继续做下去把,大丈夫能软能硬,能长能短,把软件弄精通的同时千万不要把硬件丢了,这样你会非常有竞争力的。
    另外,要跨专业是很正常的事情,兄弟以前是学激光的,现在也在做软件呢。
ABUABU
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2002-12-31
  • 最后登录2005-08-20
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
9楼#
发布于:2004-07-11 10:24
呵呵,我到了家做芯片的公司做底层软件~~~~~没有办法,做硬件人家不要,要我的薪水太~~~~为了生存……1-_-,不过公司硬件高手很多,偷些经验,嘿嘿

所以好久都没上这来了,真想念大家啊,呵呵 :)

[编辑 -  11/14/04 by  ABUABU]
小鸟,扑腾~~扑腾~~扑腾~~
hzhq1
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-12-13
  • 最后登录2012-03-29
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分32分
  • 威望1054点
  • 贡献值0点
  • 好评度606点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
10楼#
发布于:2004-07-01 16:23
吃雪糕的小老鼠现在去哪玩啦 :P
这是一个,一个风雨交加的,漆黑的夜晚......恩,情节越来越复杂了。
gjltce
驱动小牛
驱动小牛
  • 注册日期2003-07-05
  • 最后登录2011-12-10
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分9分
  • 威望59点
  • 贡献值0点
  • 好评度25点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
11楼#
发布于:2004-06-30 17:03
lclan
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-03-08
  • 最后登录2004-08-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
12楼#
发布于:2004-06-22 14:34
研究生也不能学到啥,还不如占个岗位好好干一番,尤其硬件靠的是经验呀,老兄
stanleyhe
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2003-06-15
  • 最后登录2006-05-07
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
13楼#
发布于:2004-06-16 02:32
硬件的可由软件实现.软件的也可由硬件实现.何必区分得这么开呢.
newoodsoft
驱动牛犊
驱动牛犊
  • 注册日期2004-05-11
  • 最后登录2004-06-07
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1分
  • 威望1点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
14楼#
发布于:2004-06-03 21:31
我是学电子的,非常喜欢搞电子设计/电脑编程,不管软件硬件都喜欢。

搞功放、音箱、FM发射机、89C51、LPC2401、S3C44B0X。。。
也喜欢搞WINDOWS文件系统、驱动程序、LINUX、UC/OS。。。

现在也在一家生产MP3的企业工作,本来我以为我已经找到了我的位置,可以好好发挥一下。谁知,这份工作却与我心目中的有不少出入。主要是这个公司主要以生产为主,开发只是应用层面上的开发。把方案商的东西拿过来,自己稍微变变,就出一个产品,软件硬件皆如此。令我多少有点失望。

一开始还觉得比较新鲜。但是慢慢做下去快一年了。心里感到很闷。特别是有事没事要往工厂里跑,稍微有什么问题就抓着你来骂。心里特别难受。

虽然我知道搞设计要了解生产中的问题,设计最终还是要生产的嘛。这个我心里是清楚的。但是跟生产毕竟不是我心中理想的工作。搞设计才是我的最爱。

老板啊,你知不知道啊?!快一年了。心里有点难受,不知道该怎么做才好,也不知道该不该跳槽。
天造之材,皆有其用; 振翅高飞,何须梦中~。
RED_spring
驱动中牛
驱动中牛
  • 注册日期2002-07-28
  • 最后登录2016-11-06
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分3分
  • 威望19点
  • 贡献值0点
  • 好评度17点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
  • 社区居民
15楼#
发布于:2004-05-16 20:30
    求职还是要有针对性的。 如果你一定要做某一领域的工作,就先考虑一下,这个领域到底有那些应用范围,目前有什么样的(如果可能的话,可以锁定目标公司)公司在做这样的应用。同时考虑一下他们要求什么样的素质,那些你还不具备。(如果你是高手级的人物,就不用了 :D)   这样准备充分以后,找工作就塌实多了。成功率也很高。
    基本上一个工作不可能满足你所有的愿望,就是说,不可能和你想象的完全一样。你必须清楚你的最终目标(也许是暂时的)和进期目标是什么。我的观点是:只要和目标冲突不太大,就不换工作。(个人观点,我是个比较保守的人)当然,有时候那一步是非要迈出去不可的。
    我是前年毕业的,只换过一次工作。唉,最近也打算跳了。。。
lxysxlxy
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2003-07-08
  • 最后登录2010-11-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1112分
  • 威望2089点
  • 贡献值0点
  • 好评度1112点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
16楼#
发布于:2004-04-08 19:42
别这么灰心,好孬你还是在it界,
而我,学的是计算机应用,现在在做平面设计,而且没有任何的美术功底。

不过,做选择是挺难的。
祝愿你成功。
驱动论坛报纸专区,来看看 http://bbs.zndev.com/thread.php?fid=95 [img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_15763.gif[/img] [img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_62412_1cd9b72a5349e45.jpg[/img] 军方⋯⋯⋯⋯接管
lxysxlxy
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2003-07-08
  • 最后登录2010-11-15
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分1112分
  • 威望2089点
  • 贡献值0点
  • 好评度1112点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
17楼#
发布于:2004-04-08 19:38
yyx_200
你的头像好漂亮
用的是mac??
驱动论坛报纸专区,来看看 http://bbs.zndev.com/thread.php?fid=95 [img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_15763.gif[/img] [img]http://bbs.zndev.com/attachment/69_62412_1cd9b72a5349e45.jpg[/img] 军方⋯⋯⋯⋯接管
SUNSHANGXIN
驱动老牛
驱动老牛
  • 注册日期2002-11-19
  • 最后登录2009-08-01
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分21分
  • 威望19点
  • 贡献值0点
  • 好评度9点
  • 原创分0分
  • 专家分0分
18楼#
发布于:2004-04-08 09:04
软硬都会又怎样 还不如一个不懂的好学历 我支持你
[b]苍白的,不是文字,是人的思想 虚伪的,不是网络,是人的灵魂 伤心的,不是爱情,是人的心灵 难忘的,不是容貌,是人的思诀 黎明的曙光早已不见了夕日的辉煌 东方的日出早就失去了往日的灿烂 而我也尽脱了昨日的笑容去迎接明天的枯涩 [/b]
jiangyiyong
驱动大牛
驱动大牛
  • 注册日期2002-11-28
  • 最后登录2004-08-30
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 积分0分
  • 威望0点
  • 贡献值0点
  • 好评度0点
  • 原创分0分